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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ロールケーキの巻き方を教えてください!!)

ロールケーキの巻き方を教えてください!

このQ&Aのポイント
  • 14日のバレンタインデーにホワイトチョコを使用したロールケーキを手作りする予定で、結果どうもうまくロールになっていないという問題があります。
  • 具はなく、間にはさむのはホワイトチョコを混ぜた生クリームだけです。大きさは27cm四方でちゃんと切りこみもいれてあるし、焼いた後はビニール袋に入れて蒸らしながら冷まして10分くらいです。
  • しかし、巻くとクリームははみ出て、レシピの写真よりもかなりちっちゃくなってしまうため、巻くときの注意が必要です。また、堅すぎる生地や蒸らしすぎることも巻き方の問題になる可能性があります。

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noname#4692
noname#4692
回答No.1

 ご質問では基本はほとんど押さえられているようですので、何が原因か判断するのが私には難しいです。でもクリームがはみ出てしまうのは、クリームが多いか巻くときの力の入れすぎがあるのかもしれませんね。  私はロールケーキの製作経験は少ないのですが、ここに書かれている以外のことで実行していることは、 ◯クリームを塗る前に、一度ケーキだけで巻いて巻きぐせをつけておく ◯巻くときは固く絞った濡れぶきんで巻き(ラップの方が手軽ですが滑って巻きにくいこともありますので)中心は少し力を加えて押さえ気味に、外側は軽く でしょうか。 ◯巻きおわりの端を下にして(端は予め斜めにカットするとなじみやすい)ふきんで巻いたまましばらく置きなじませる 「ビニール袋に入れて蒸らしながら冷ます」のは乾燥を防ぐ意味で大切ですよね。蒸気が水滴に変わってケーキがびしょびしょにならなければ大丈夫だと思います。私は天板から外し、あら熱が取れたらラップをかけておく程度です。 解決にならないかもしれませんが、参考になれば幸いです。美味しいケーキが出来ると良いですね。素敵なバレンタインを!

motaro
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 生地が堅かったのが原因の一つであることは判明し、(まぜすぎていたよう) 三度目はなんとか柔らかくできました。が今度は裏がかなり真っ黒で(TT) ロールはやはり力をいれすぎていたみたいです。 でも、焼きあがった生地が平均的な太さじゃないゆえによけいに不恰好 で。。。 結局三度目もあまりきれいに仕上がらなかったのですが。。。 本番でうまくできるようがんばります。ありがとうございました。

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