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ロールケーキ、巻くときに割れる
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内側に、包丁で横に1センチ間隔くらいに筋を入れるみたいですけど 筋を入れても、折れちゃうんですか? 筋をもうちょっと深くしてやってみましたか? お寿司のまきすのように紙(クッキングシート)を敷いて、紙ごと巻くとかもしましたか? それでも駄目だったら・・ 焼き時間を少し短くする・・ これくらいしか思いつきません・・
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- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
こんばんは。パティシィエです。 ロールケーキに限らず一番よくある失敗が「計量ミス」です。 お菓子作りは、料理と違いレシピどおりに正確に材料を 計量することが極めて重要です。 プラスマイナス一グラム程度を目標に材料を計る必要があります。 もしご参考なったなら幸せです。 頑張ってください。
お礼
プロの方からのご回答、どうもありがとうございました。 お礼が遅れて、申し訳ございませんでした。
私が作る時は焼き上がった生地を生クリームの泡立てや、果物切ってる間、スーパーの袋で包んで乾燥させないようにしてます。巻く前に巻き終わりを1cmくらい斜めにカットして、1cmくらいの間隔で切り込みを入れ、(深さは生地の1/3)シロップ(砂糖大さじ1、水大さじ2を合わせて砂糖がとけるまでレンジにかけて、キルシュを混ぜる)を塗ってから生クリームを塗り、(クリームがはみ出さないようにするため巻き終わり1cmは塗らない)カットした果物を適当に散らして巻いてます。 このやり方でクリームの泡立てが緩くて形が楕円形になった時もありましたが、生地が割れた事は一度もありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅れて、申し訳ございませんでした。 参考にさせていただきます。
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
原因は、スポンジが硬いか?乾燥しているか?厚さに対して巻きが強いか? だと思います。 おそらく、ハンドミキサーを使っていると思いますが粉を入れる前にもう少し立てましょう。 そして、粉は新聞紙の上などで2回以上ふるってから(粉じたいにも空気を入れます)入れて、粉を入れてからは最小限のまぜでバットに流しましょう。(又は、絞り袋で絞る。) 焼きも温度を5~10度下げて焼きます。 焼き上がり後、常温まで冷めたらシロップ(市販のガムシロ・水・リキュールを同割り)を刷毛で全体に塗ってからクリーム・フルーツで巻いて下さい。中心の部分は割れやすいのでシロップかクリームを少し多くします。 これで解決出来ると思います。 失敗しても、食べれるだけは食べてください。もったいないですので・・・・・!
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅れて、申し訳ございませんでした。
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
硬いんじゃない? 巻く前に オレンジキュラソなんかを満遍なく生地にたっぷりしみこませて ふにゃふにゃにしてからまいてあげるといいんだけど。
お礼
ご回答ありがとうございました。
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