• 締切済み

生きるのが辛い理由

客観的に恵まれている人であっても辛い人は辛いであろう。恵まれていない人でも辛いと意識せずに生きている人もいるであろう。何故辛いと感じるのですか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.6

自分の人生を他人と比較している限り、 人生は苦しいという結論しか出ませんよ。

• DiabloXXX
回答No.5

許す事を知っているか知らないかの差でしょう。

noname#210007
noname#210007
回答No.4

ようは諦めが良いか悪いかだと思います。 手の届かない物や、思うようにならないことに、何時までも執着して諦められない人は、 それが手に入るまで、思い通りに成るまで、悩んだり悲しんだり。 中々次に進めず、何時までも辛い思いが続きます。 私のように諦めが良いと、過去を引きずらないので、辛い思いをしなくて済みます。

• poolisher
回答No.3

仏教では煩悩とか欲とかで説明されています。 あらゆる宗教の教義や経典にはそうした人間の悩みについて書かれています。 宗教に入る必要はないですが、深く考えてみたいのであれば、哲学書や いくつかの宗教の教義を勉強してみることを勧めます。

• kanburu
回答No.2

>何故辛いと感じるのですか?  不毛な質問を繰り返してしまう自分への苛立ちです。

回答No.1

自身の掲げる目標や理想とのギャップの大きさや それを乗り越えるための方法論(可能性を含む)の有無、 物事を生産的に思考することができるか否か などの原因によるものとおもいます。 もちろん、これがすべてではないでしょうが、一例としてご参考まで