• ベストアンサー

大学入試レベルの英熟語はTOEICや英語を使う職場で必要になってくるのでしょうか?

大学入試用の英熟語帳を持ってるのですがTOEICは全部英語で書かれてるのですが、やはり大学入試レベルの基礎的な英熟語は必要になってきますか? また、職場とかで英語のメールを読んだりするときにはそういった英熟語とかの知識は当たり前に要るのでしょうか? 英熟語ターゲット1000というのを持ってるのですが、これはやはり覚えとくべきですよねぇ? TOEIC用の単語帳にも英熟語も乗ってますが、大体は大学入試と同じようなものなんでしょうか? ・TOEICの単語帳だけする ・大学入試用のやつとTOEICのもする どちらがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125540
noname#125540
回答No.3

大学受験したことがないので比較のしようがありませんが、 職場で使うなら職場で必要な英語が必要です。 >また、職場とかで英語のメールを読んだりするときにはそういった英熟語とかの知識は当たり前に要るのでしょうか? どの程度メールをやり取りするかによります。 そんなに英語は出来ないけど、自分の担当する範囲の内容なら読めるって人もいますよ。 TOEICは英語圏の大人が一般社会で目にするような英語です。 簡単な会話、Eメール、広告、などなど。 特殊なものではない。 だからこういうのは解るようになって損はありません。 中学レベルの単語で900点は取れませんが、 ものすごく難しい英語をじっくり考える試験でもありません。 比較的平易な英語を、速く大量に理解できるかどうか、というのがキモ。 『新公式問題集』でどんな問題か見てみるといいと思います。 自分の場合、単語や熟語は問題ないな、と思うなら、速く解く練習をすればいいですし。 メール書きたいなら、ライティングも練習なさってください。 TOEICじゃ書かなくても点が取れちゃいます。 会話したいならスピーキングも。

参考URL:
http://www.toeic.or.jp/toeic/faq/faq_01_10.html

その他の回答 (2)

• ryuken_dec
回答No.2

・TOEICの単語帳だけする TOEICで何点を目指すかによっても異なりますが、900点以下でいいなら、大学入試レベルの英熟語の知識は必要ありません。もっと基礎的なものだけで十分です。 私も一応はここ数回のTOEICのスコアが900点弱ですが、大学入試用の単語勉強用参考書など全く分かりません。 「単語難しすぎ!!」 「熟語難しすぎ!!」 「細かいすぎ!!」 「そんなの使わないよ!!」 大学入試は難しすぎです。 大学受験を経験している人であれば、TOEICのためには新しい知識を増やす必要はほとんど無いと思います。 それよりも持っている知識をどれだけ早く出せるかが重要です。 リスニングの文章は凄く簡単です。時間さえあって何度も聞ければ知識不足で分からないという問題はほとんどありません。しかし、1度しか流れないので頭で文法を分解して理解して・・・などとやっていると聞き逃してしまいます。文章読解もものすごく文章は簡単です。ただ、時間との戦いでどれだけ早く読み飛ばせるかが重要になります。

回答No.1

まずTOEICの単語帳だけを徹底的に覚える。 で、余裕があったら大学入試用を開いて知らない熟語があったらチェックしてください。 両方平行してやると中途半端で終わってしまいますよ。 質問者様がいくつなのかわかりませんが 一番いいのは大学入試が終わって脳と耳がフレッシュなうちに TOEICを受ける、これです。