- ベストアンサー
魚の裏側を食べること
何かの質問で、下記の様な文言を見かけたのですが、 “魚の裏側を食べるのははしたない行為。そんな江戸時代の武家風習 を守っているわけではありませんが” これ、本当なんでしょうか? 今まで生きてきて、「残さず食べなさい」とは教わってきましたが、 「裏側を食べるのははしたない行為」なんて、初耳です。 ひっくり返して食べるのはマナー違反でしょうけど。 はしたないなら、当然残すのですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- aperun8
- ベストアンサー率38% (10/26)
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
- aperun8
- ベストアンサー率38% (10/26)
関連するQ&A
- 江戸時代に魚を贈答する習慣がありましたか?
江戸時代の書状を読んでいると、 季節や節句などのあいさつの贈り物としてよく魚が出てきます。 魚を送る風習はどうして生まれたのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代にはどうやって魚を捕っていたのですか?
考古学に該当する質問なのか少し自信がないのですが、質問させてください。 「江戸前寿司」という言葉もあるので、江戸時代にはお寿司を食べる習慣があったのだと思います。 そのお寿司のネタでも、イカやアナゴ、イナダ等の魚は、江戸時代の技術でも捕獲することが可能だったように思えるのですが、 もう少し大きなブリや、特にクロマグロのように大きくて外洋性の強い魚になると、どうやって漁獲していたのか想像がつきません。 以前、江戸時代のお寿司のメニュー表を小さな博物館で見たのですが、そこにマグロが載っていたことからずーっと疑問に思っています。
- ベストアンサー
- 考古学・人類学
- 【日本史】江戸時代の飛脚は大阪から江戸まで物を運ん
【日本史】江戸時代の飛脚は大阪から江戸まで物を運んで貰うのに庶民は1回100万円以上も飛脚に支払う必要があったそうですが、武家は運賃が無料で運べたそうです。 誰が武家の運賃を肩代わりしていたのですか? あと飛脚は徳川幕府が経営者だったので、江戸の参勤交代制度で武家が江戸に別荘を用意して住む必要があったので徳川幕府が武家の故郷から送られてくる物資を飛脚が無料で運んでいた? もしかして飛脚は手紙だけを運んでいたのでしょうか?地元の産物を飛脚に運んで貰えたのでしょうか?旬の野菜や果物や地元の魚などは飛脚は運ばなかった?
- ベストアンサー
- 歴史
- 魚をとるのにいつから「免許」が必要になったのか
例えば江戸時代は漁業組合とか存在しなく、みんながその日食べる魚はとって食べてもよかったと聞きました。 また当時は船舶免許とか領海とかもなかったとかで、誰でも船に乗れたと聞きました。 今はもちろん船舶免許もそうですが、魚をとるのもそれなりの「登録してる人」しかダメで、釣りが趣味の人はキャッチ&リリースするのは持って帰れないからということも聞きました。 色々虫食いな知識なので違うことは違うといってほしいけど大体の質問の意図は汲んでほしいです。 どうか教えてください
- ベストアンサー
- 釣り
- 江戸時代、日本の海辺には魚がうじゃうじゃいたのか?
別サイトで質問をしているのですが、有効な回答がありません。 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11788447.html これはひょっとして歴史カテで質問すれば答えがあるかもと淡い期待に押されて質問致しております。 江戸時代に限りません。昔の日本の海辺には魚がウジャウジャいてごく簡単に捕獲することが出来たことを示唆するような記述が残っていませんか? 例えば「夕飯のオカズがないことに気付いたので、ちょっくら浜へ行って、キスを5匹ばかり獲って来た」といった類の記述です。 江戸時代まで遡らなくても日本が経済成長する前には沿岸部にはまだ工場が林立せず、普通に白砂青松が広がっていたと思います。その頃までは、日本の沿岸にも魚がいっぱいいたのではないでしょうか?ご高齢者の中には体験されている方もいるかも知れませんね。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 歴史
- 伝統的和食、日本食は健康によいと言われますが、どの時代?
伝統的な日本型の食事、和食は健康に良いといわれていますが、どの時代のどの階層の食事を想定しているのでしょうか? 江戸時代:江戸庶民は大量の白米と味噌汁と漬物と少量の魚。上層武家も野菜不足。庶民も武家も脚気に悩まされるほど野菜(ビタミンB)欠乏。平均身長低い。 明治~戦後:洋食的要素が導入されるが、絵に書いたような和食とは違うような気がします。江戸時代から続く少量の副食と白米多食傾向続く。脚気多い。身長低い。 戦後:肉・乳製品・野菜普及して脚気少なくなるが、伝統的和食とは違うような。平均身長伸びる。 いったい、どの時代のどの地域でどの階層に常食されていたのが伝統的和食なのでしょう??
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 江戸時代の祭りについて
こんにちわ。 いきなりですが本題です。 江戸時代の町民の祭りには武家は参加してはいけないと聞いた事があるんですが、本当ですか? また、その頃の祭りや縁日等全般に武士やその家族は関わってはいけないんでしょうか? よろしければ回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 焼き魚を食べる際のマナー
和食で焼き魚を食べる際、骨などを外す時に箸を持っていない方の手を使うのは マナー違反だと聞いたのですが、本当でしょうか。 (マナーサイトには、懐紙を使うと良いとは書かれていますが 直に持ってはだめ、とまでは書かれていません。 今の時代、懐紙を携帯している人はなかなかいないですよね…) 魚料理ではなくても和食では、箸を持っていない方の手は極力 料理に直に触れない方が良い、と聞きましたが本当でしょうか。 洋食で魚を食べる際は、フォークとナイフで骨を外すのでしょうか。 教えて頂けると幸いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 釣り場での調理方法
釣りに行くときにできれば、釣りたてを調理して食べたいと考えてる自分は、 今度サビキでアジを釣りに行ったときにカセットコンロ等の調理用具を 持参し、釣りたての魚を食べたいと考えております。 できれば、アジフライや塩焼きを食べたいのですが、そういった調理行為が 釣り場でのマナー違反になるのかなとも考えています。 (1)さばいたアジから出た骨や頭の生ごみを海に捨てるのはマナー違反ですか? (魚を保存のために血抜きや内臓を捨てて海に帰るのはマナー違反になっていないようなので) (2)使い終わった油などをテンプルで固めて持参の牛乳パックに入れて公園等の燃えるごみコーナーに捨てるのもマナー違反ですか? (公園でお菓子を食べた場合、ゴミ持ち帰る人は少ないです。ほとんどの人が公園のゴミ箱に捨てて帰ると思います) (3)生ごみや油などを持ち帰り家で処分すれば、周りに釣り人がいても調理行為はマナー違反ではなくなりますか? 釣り人たちのご意見をお待ちしております。
- ベストアンサー
- 釣り
- 最近、一行おきに罫線が印刷されないトラブルが発生しています。
- お使いの環境はWindows10で無線LANに接続されており、光回線を使用しています。
- ご利用の製品はブラザー製品です。
お礼
ありがとうございました! すっきりしました。 現代では全く気にしなくてよいのですね。 女性の方は、デートの食事の際によく “その女性自身が選び、且つ頼んだにもかかわらず”残しますけど、 私の質問のようなことが関係しているのかとも考えたりしました。 どうやら全く関係なさそう?ですね。