• 締切済み

焼き魚を食べる際のマナー

和食で焼き魚を食べる際、骨などを外す時に箸を持っていない方の手を使うのは マナー違反だと聞いたのですが、本当でしょうか。 (マナーサイトには、懐紙を使うと良いとは書かれていますが 直に持ってはだめ、とまでは書かれていません。 今の時代、懐紙を携帯している人はなかなかいないですよね…) 魚料理ではなくても和食では、箸を持っていない方の手は極力 料理に直に触れない方が良い、と聞きましたが本当でしょうか。 洋食で魚を食べる際は、フォークとナイフで骨を外すのでしょうか。 教えて頂けると幸いです。

みんなの回答

noname#25394
noname#25394
回答No.2

西洋料理は、皿の料理に直接手を触れることは厳禁なのでナイフ・フォーク・スプーンのいずれかを使います。 日本料理(和食)は、箸だけでは食べにくい場合手を使ってもいいそうですよ。 マナーとしては、おしぼりなどで手をきれいにしておくことくらいでしょうか^^

kayococco
質問者

お礼

ありがとうございました。 お礼が遅くなり、すみませんでした。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
kayococco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご指摘のページは、質問前に拝見しました。 こちらのページの書き方では、直接触れてもいいような感じで書かれていますが、マナーに詳しい方に正答をお聞きしたい、と思って質問させて頂きました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう