• ベストアンサー

焼き魚の骨を口から出すとき

定食屋で人とご飯を一緒に食べてるときに 焼き魚の骨を口から出すとき 一つの手で口を隠し、指で口から出してもいいのでしょうか? 懐紙があればそれを使うのがベストですが 定食屋のような場所ならこの方法で良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

出来れば、箸で取り出すといいでしょう。 手元を隠すのは良い方法ですね。 必ず口は結んだまま咀嚼して下さい。そうすれば骨を飲み込むようなことにならずにすみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 骨まで食べられる焼き魚

    ダメ元で質問します。 骨まで食べられる焼き魚を自宅で作る方法はないでしょうか? 骨まで食べられる煮魚なら圧力鍋でできますが、家族が煮魚(煮物全般)を嫌って食べません。 塩焼きでも骨まで食べられるといいなと思うのですが。 骨を別で揚げるというのはやりましたが、油の摂取量は控えたいのでうちには合いませんでした。 検索したら、骨まで食べられる焼き魚が市販でされているようですが、 できれば普通の魚から作りたいです。

  • 焼魚の骨の置き場所

    焼魚を食べた後の骨の置き場所を教えてください。 私はマナー教室などに通ったことはありませんが、焼魚の骨をお皿の上のほうに置いていて、今まで注意されたことはありませんでした。 しかし、先日新潟の和食のお店のカウンターで焼魚を食べていたところ、お店のご主人に「向かい側にいる人に失礼だから、骨は手前に置くものだ。魚の食べ方を知らない人には黙っていられない。」と叱られてしまいました。その時は、なるほどと納得したのですが、その後いろいろな人に聞いても、マナーのサイトを見てもそのようなことはないようなのです。 どなたか正しいマナーを教えてください。 地域差などもあるのでしょうか。

  • 焼き魚を食べる際のマナー

    和食で焼き魚を食べる際、骨などを外す時に箸を持っていない方の手を使うのは マナー違反だと聞いたのですが、本当でしょうか。 (マナーサイトには、懐紙を使うと良いとは書かれていますが 直に持ってはだめ、とまでは書かれていません。 今の時代、懐紙を携帯している人はなかなかいないですよね…) 魚料理ではなくても和食では、箸を持っていない方の手は極力 料理に直に触れない方が良い、と聞きましたが本当でしょうか。 洋食で魚を食べる際は、フォークとナイフで骨を外すのでしょうか。 教えて頂けると幸いです。

  • 魚の骨、どうしてます?

      焼き魚などで、小骨の多い魚。 どうやってます。 ・箸で骨をきれいにとって食べる。 ・手も使ってきれいにとって食べる。 ・気にせず、豪快に口に放り込んで骨ごと食べる。 あと、皮も一緒にたべますか?。

  • 口を開けるとガクッて骨がなります★

    先週からご飯など口にした際右の頬骨の付近がガクってなり、痛いです(><) 硬い物噛むにも辛いし段々口が開かなくなって来たように思えます・・・ 無理して大きく口を開けてあごを動かした方がいいのか、安静にし小さい口でも食べれるように食材を小さく料理した方がいいのか迷っています(><) 小さい子供が居るので簡単に歯医者にも行けず先週から悩んでいる私です(もうすぐ2歳なりますが、未だに母乳あげています) これって何かの病気の前兆でしょうか? 分かる方教えて下さい★ そして安静にした方がいいのか、無理して痛い骨を大きく口開けたほうがいいのかも教えて下さい! お願い致します。

  • 魚の骨を口から出すときの正しいマナー

    フグの骨やアラ汁の魚の骨を口から出すとき、手を使うのはみっともないですか? どういう風に口から骨を出せばいいのかマナーを教えてください。

  • 握ったときの骨の出っ張り

    握りこぶしというか 手をグーにすると 指の付け根のちかくに あって出っ張る骨が あると思うんですか それがとっても出っ張っています女性らしく目立たなくなる方法的なのお願いします

  • 女性と食事するときに、焼き魚ならどうするか?

    ○ 2名席で、女性が真正面に座るテーブル ○ 焼き魚料理 このとき、小骨の多い魚だと、口にいれて初めて骨がでてきますが、 つまり皿の中では、箸で捌き(さばき)にくい。 どうすればいいでしょうか。ハンカチで取る? スマートな方法を教えてください。 それに、食べ終えた皿の中に残る、魚の残骸(笑)を、相手の女性にあまり見られたくありません。 友人の男性は、魚の骨を一本一本口から出して、それを皿の周囲に並べていったのですが、女性の前でそんなことはできない。 かといって、大雑把な 身のとりかただと、食べ物を粗末に扱うように思われても困るし。 まあ、相手の女性には 楽しく食事をしてもらえるように気を配ります。魚は避けるべきかもしれませんが、私は魚が好きです。 さばの塩焼きに 大根おろし。 旨い。

  • 和食で魚を食べる時

    和食で魚を食べる時は 食べる前の魚に骨がある場合は 直接手で取っていいが 一度口に入れた魚で 口の中で骨を発見した場合 懐紙などで隠して 手で骨をとればいいですか? マナーを教えてください。

  • 骨をポキポキ

    昔(小中学校)からのクセなんですが、指と首の骨をポキポキ鳴らしてしまいます。鳴らさないようにと意識はしているんですが、勉強中についポキポキ鳴らしてしまいます。 昔から骨を鳴らすと指が太くなるとかいろいろ言いますが、実際のところどうなんでしょうか?特に首は大事なところなので、心配です。 また、指を鳴らすクセを直す方法とかありますか?

専門家に質問してみよう