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女性と食事するときに、焼き魚ならどうするか?

○ 2名席で、女性が真正面に座るテーブル ○ 焼き魚料理 このとき、小骨の多い魚だと、口にいれて初めて骨がでてきますが、 つまり皿の中では、箸で捌き(さばき)にくい。 どうすればいいでしょうか。ハンカチで取る? スマートな方法を教えてください。 それに、食べ終えた皿の中に残る、魚の残骸(笑)を、相手の女性にあまり見られたくありません。 友人の男性は、魚の骨を一本一本口から出して、それを皿の周囲に並べていったのですが、女性の前でそんなことはできない。 かといって、大雑把な 身のとりかただと、食べ物を粗末に扱うように思われても困るし。 まあ、相手の女性には 楽しく食事をしてもらえるように気を配ります。魚は避けるべきかもしれませんが、私は魚が好きです。 さばの塩焼きに 大根おろし。 旨い。

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  • miu_chan
  • ベストアンサー率51% (438/853)
回答No.4

魚大好きの女性です。 >ハンカチで取る? スマートな方法を教えてください。 食べるときの正式なお作法として、懐紙があればそれを使って押さえるそうです。 無かったらペーパーナプキンでもいいですよ。 >それに、食べ終えた皿の中に残る、魚の残骸(笑)を、相手の女性にあまり見られたくありません。 だって魚食べたら骨が残るのは当たり前でしょう? 見られたくないと言っても、隠す方法はありません。気にしない気にしない! あえて言うなら、片側の皮をうまく残して、それでフタでもしましょうか。 >友人の男性は、魚の骨を一本一本口から出して、それを皿の周囲に並べていったのですが、女性の前でそんなことはできない。 口から出してもいいですが(それこそ懐紙かナプキン等で口元隠してね、 口からペッ!とするのが見苦しいので。) お皿の周囲に、並べないで、お皿のどこか一所にまとめて積み上げた方が いいと思います。 片づける人が片づけやすいような感じだと、見た目も綺麗になってるはず。 食べ終わった後に魚の大骨とかと一緒にうまくまとめて。 >かといって、大雑把な 身のとりかただと、食べ物を粗末に扱うように思われても困るし。 魚にもいろいろありますが、「身を取る」という感覚よりも、 「骨をツルっと外す(と残ったのが身)」というイメージで箸を動かすと きれいに取れるような感じがします、私の経験上。 最初から大きい身を狙わない! 骨をいかに外すかに集中せよ!です。 箸の先でグチャグチャと掘り出す感じにすると、どうしても崩れますから。 (脂がのっていない魚だと、やむを得ないけど。) >まあ、相手の女性には 楽しく食事をしてもらえるように気を配ります。魚は避けるべきかもしれませんが、私は魚が好きです。 食べにくい・取りにくい魚だったら「なかなか食べづらいですね」とか 「紙で押さえて食べてもいいですか?」など一声かけるだけで、 許せてしまうことがあります。 むしろ、取り方が汚いよりも、口へ運ぶ過程が汚い方が、イメージ悪いのでは? 例えば、崩した身をフレーク状にして皿の端にたっぷり溜めといて最後に食べる、 とか、口元を机上の皿に近づける(=必然的に猫背)とか、 男性なら、あんまり口元を隠しすぎるのもアレ?って感じだし。 口に入れているときに喋るとか箸の持ち方が明らかにおかしいとか、 そういうあたりが汚いのも問題です。 こういうのがクリアされていれば、魚は食べにくくて当然なんだから、 多少汚くても、そりゃ当たり前ですよ。全然問題なし。 どうしても心配なら、切り身の煮魚か刺身にしておきましょう。 私は正式なお作法はテレビとか本でちょこっと見た程度ですが、 お作法通りだと一番綺麗に、残す部分を少なく、満足して食べられるのです。 世の中には変な作法も中にはありますが、たいていは一番効率の良い食べ方で、 そして相手にも、作った人にも、失礼にならないようになるので。 機会があったらお作法の本とか、ネットで検索とかしてみて下さい。 意外と参考になります。 魚好きの質問者さんの成功と魚好きの繁栄をお祈り致します! 脂ののったあじの一夜干し、うまい!

rodste
質問者

お礼

懐紙なんて手元にないですよ(爆笑)。 ペーパーナプキンはあるけれど。 それで魚を抑えるのですか ??? でも醤油がついていると、べっとりするし、わからないなぁ。 魚の皮は、好きなので、残骸をカバーすることには利用したくないです。 落ち着いた感じの 飯屋で 気に入っています。 鮎の塩焼きなら、おっしゃるように、魚の骨だけを スルリと抜けばいいですが。 フレーク状にして食べたことはないなぁ。 あじの一夜干しですか。それも検討します。

その他の回答 (5)

回答No.6

スマートな骨の処理を見せる事でお家の教育がよかったからだと 相手に諭す事が出来ます。これは良いアピールポイントになりますよ。 私なら、頭切って、しっぽから一気に背骨を引っ張りだします。 これでほとんどとれるので、残った箇所は適宜に取ります。 また、魚の頬の肉や目玉も食べます。

rodste
質問者

お礼

一気に引っ張るときは左指でお頭を押さえるのですか。 でも、口の中で小骨が見つかったらどうするのですか

回答No.5

結婚して18年になります。女性。肉より魚と野菜好き。 私は主人と、主人の義兄家族の食べている時よりも、食べた後の器が気になります。 尾頭付き・切り身両方とも、骨・身が付いている部分でも、食べ終わった時点で器の隅の方へ、寄せておいてほしいです。 魚の小骨や、噛み切れず飲み込む事も出来ず口から出す時、爪楊枝で歯に挟まった時と同様に、片方の手で口を隠してたら不快な思いはしません。 でも、女性の方がマナー知らずな方が多いのでは。 もし何も知らない女性でも、軽蔑せずにさりげなく教えてあげて下さい。 私は、高校卒業前に習ったテーブルマナーを思い出しながらですが。

rodste
質問者

お礼

<食べ終わった時点で器の隅の方へ、寄せておいてほしいです <片方の手で口を隠してたら 参考になりました。

  • mikippa
  • ベストアンサー率20% (11/54)
回答No.3

男なら小骨など気にしないでバリバリ食べたらどうでしょうか? 赤魚の粕漬け しょうゆ 旨い。

rodste
質問者

お礼

何でしょうか、その 赤魚?  はじめて聞きました。 粕漬けって ??  東北の方ですか??? 粕がついた状態で焼いてあるのでしょうか 骨って、のどに刺さって 苦しいですよ。男でも苦しい。

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.2

美味しいですね、焼き魚♪ そしてそこまでテーブルマナーに気を使われる男性、 お心遣い、女性としては嬉しい限り(^^) ただ、人にもよると思いますが、よほど汚い食べ方をしなければ、 あまり気にならず、どちらかというと、美味しそうに食べてるかどうか の方がポイントに影響する気がします(^^) しかしながらどうしても気になるということであれば、 口に残った骨を手で取るようなことはせず、箸を持ってない方の手で 軽く口元を覆うようにして、お箸でさりげなく取り出すなどの方法はあるかも。 取り出した骨は、紙ナプキンがテーブルにある場合はそれを一枚、 手元かお皿の端に置いて、その上に置き、最終的にはそれを折りたたむ ような形で隠せばそこまで汚くは残らないと思います。 って、これ、女性が気遣う所作ですけどね(^^; 男性がしてもおかしいとは思われないと思います。 が、逆に、神経質そうに見える可能性もあるので、その辺はあまり 気にせず臨機応変に…。 あなたが気になってしまうと、せっかくのお食事、元も子もなくなっちゃいますしね(^^; 美味しい食事と、女性との楽しい時間、バランス良くお過ごしくださいませ♪

rodste
質問者

お礼

昔、ボクシング出身の赤井が、島田伸介に言ってたが、赤井は、さんまを 頭からかじるらしい。 結構、さんまの骨は大きいと思うが、それを女性は豪快だと感じるらしい。 私にはそれはできない。 紙ナプキンですね。わかりました。 日本料理の作法ではどうするのだろう。。。

  • sukke
  • ベストアンサー率33% (64/193)
回答No.1

くだらんwwww とは思うんだが、その女性はなんなの? 同僚?先輩?取引先? 付き合いたい?結婚したい? 頭から丸飲みするならいざ知らず、気の配り方が違うんじゃないかなと。 付き合って、結婚して魚食うたびにそんな上品な食い方するんですか? 仕事絡みの関係なら、魚が好きとか小さいこと言ってないで悩まない食べ物にすればいいかと。 口に入れて咀嚼したもんを、ぺーって吐き出すのは論外だとしても一般常識的にそうそう小汚い食べ方もやりようがないとは思うんだが。。。 箸つけて身をほぐして箸で骨を抜けば済む話なんじゃねーの? どういう方法かわからんが、完璧に身の部分を損なわずに骨もパーフェクトに取り除いて綺麗な状態で完食したら、逆に女性はどうやって食えばいいのかと。 女の人のが引かないか?それ かえって気を使わせるような気がしますけどもね。 さばの味噌煮に冷奴。旨い。

rodste
質問者

お礼

凛として 礼儀のある女性です。 おばちゃん ではない。 違う、味噌煮は簡単に皿の中で 箸でさばける。 塩焼き。 鯖って、背中のヒレのあたりに、けっこう骨がある。 おまけに、そこが旨い。 味噌煮と冷奴の組み合わせは想像つかない。 冷奴との温度差がありすぎる。

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