- ベストアンサー
ほうろく鍋レシピを教えてください!
ほうろく鍋というのを買いました。 素焼きの、厚めの土皿のようなものに、 同じ素焼き素材の、ドーム型のふたがついています。 ほうろくは炒るのが得意な鍋だと聞きましたが、 ほかに、ほうろく鍋をつかったレシピをご存知の方、 ぜひぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#96559
回答No.1
ほうろく鍋はほうじ茶を作るか、ほうろく鍋をするか、銀杏を炒るか、ですね。 ほうろく鍋は、陶板焼きに似たようなものなのですが、塩をたっぶり敷きます。その上に、お好みの材料、白身の魚、殻付きえび、きのこ類、銀杏、等々を乗せて、蓋をし、焦がさないように蒸し焼きにします。 カボスやすだちを掛けていただきますが、お皿にとってポン酢でも良いでしょう。 このほうろく鍋が本領発揮するのは、まつたけのほうろく焼きです。金属の鍋でするのとは全然違ってよい香りです。
お礼
muturabosiさま、ご回答ありがとうございます! お茶やゴマを炒る以外に、ぜひとも料理につかいたいなあと思っていたので、塩を敷いての蒸し焼き料理に、チャレンジしてみます!