• ベストアンサー

ほうろく鍋レシピを教えてください!

ほうろく鍋というのを買いました。 素焼きの、厚めの土皿のようなものに、 同じ素焼き素材の、ドーム型のふたがついています。 ほうろくは炒るのが得意な鍋だと聞きましたが、 ほかに、ほうろく鍋をつかったレシピをご存知の方、 ぜひぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#96559
noname#96559
回答No.1

ほうろく鍋はほうじ茶を作るか、ほうろく鍋をするか、銀杏を炒るか、ですね。 ほうろく鍋は、陶板焼きに似たようなものなのですが、塩をたっぶり敷きます。その上に、お好みの材料、白身の魚、殻付きえび、きのこ類、銀杏、等々を乗せて、蓋をし、焦がさないように蒸し焼きにします。 カボスやすだちを掛けていただきますが、お皿にとってポン酢でも良いでしょう。 このほうろく鍋が本領発揮するのは、まつたけのほうろく焼きです。金属の鍋でするのとは全然違ってよい香りです。

mido0ri
質問者

お礼

muturabosiさま、ご回答ありがとうございます! お茶やゴマを炒る以外に、ぜひとも料理につかいたいなあと思っていたので、塩を敷いての蒸し焼き料理に、チャレンジしてみます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 土鍋を使った自慢のレシピ

    土鍋を使ったおいしいレシピ、ちょっとめずらしいレシピなどご存知の方教えてください。 例えば鯛めし、○○鍋、土鍋を使うものならなんでもけっこうです。 よろしくおねがいします

  • 普通の鍋を使った煮物レシピを圧力鍋で

    料理初心者です。 圧力鍋を持っているので、 料理レシピをみて、普通の鍋でしているところを 圧力鍋でやることがよくあります。 煮物用のレシピだと、 圧力鍋でやる場合より煮汁の分量が少なくて 圧が下がってからふたをあけてみると 煮汁から出ている素材はまったく味がしみていません。 アルミホイルで落し蓋をしたりしてるんですけど どうもうまくゆかず、 圧がさがってふたを開けてから 結局素材をひっくりかえしてまたグツグツしてます。 これでは時間短縮されてないではないですかー( ;∀;) 素材が全部水分にかくれるようにするには 水を足せばいいんでしょうか? でもそれだと味がうすくなりますよね? ただの水でなく、 素材全部隠れるくらい、何倍も煮汁を足さなければならないんでしょうか?? 分かりずらい文章でごめんなさい! 宜しくお願いいたしますm(_ _"m)

  • 土鍋をおろすときの方法

    ネットで調べて、土鍋を最初におろす前に、米のとぎ汁やおかゆを炊いて目を詰まらせると割れづらくなる、ということで早速昨日やりました。 外側と内側、蓋全体に黒釉薬がかかっているもので、底のみ素焼きのような、なにも釉薬がかかっていないデザインです。 そこで疑問に思ったのですが、釉薬がかかっているところより、素焼部分の底の方が脆そうで、ならば土鍋に米のとぎ汁を入れて煮る、のではなくて、大きな鍋に土鍋自体をすっぽり入れて、米のとぎ汁で似た方が良いのか?と思いました。 大切に、できれば一生使いたいごはん鍋なので、すごく緊張しています。 最善な方法で使い始めたいと思っています。 やはり、「土鍋すっぽり」の方が良いのでしょうか?

  • 一人鍋のお勧めレシピ

    野菜を手っ取り早く摂取できる調理方法として鍋が良いらしいので、一人暮らしで出来る鍋料理のレシピを教えて頂きたいのですが、ネットで調べたらなんだか素材も指定されるし、面倒なイメージが膨らみました 1、なんでもいいから摂取したい野菜をぶつ切りにして鍋に放り込む 2、そして、スープの素を入れる 3、煮込む はい、出来上がり みたいな簡単な鍋にしたいんですが いいレシピありませんか?

  • なべがこげてしまう・・・なぜ?

    よろしくお願いします。料理初心者です。 ハンバーグやカレーを作るレシピで、なべにふたをして○○分とあって、まねをしたのですが、なべがいつも焦げます。 仕方なくいつも水などを入れているのですが、料理本のとおりに行きません。 カレーを作ったときも、なべにふたをしていたら、なべの下のほうの具がこげていたようでなべに派手なこげ後が残ってしまいました。。。 なべにふたをしなくても、ハンバーグなどを作っているとこげ後がつきます。 なべは安物です(ステンレス?) なべにふたをするのとふたをしないときの具への影響の違い、 こげあとがつかないようにする方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 土鍋について

    お伺いします 土鍋のふたを割ってしまいました 中国製は嫌なので(土の成分がどうのこうの) 日本製の値段の高いのを買ったのですが 真っ二つに割れた土鍋のふたを復活させることは無理でしょうか?

  • 真空保温鍋のレシピを教えてください

    真空保温調理鍋を買いました.付属の料理本の中からいくつか作ってみましたが,もっと他にも作ってみたい.真空保温鍋ならではのレシピや,レシピ本をご存知の方は教えてください.

  • 幸村鍋

    以前、「イシバシ・レシピ」という番組で、「幸村鍋」という土鍋が紹介されていたんですが、検索してもみつかりません…。どなたか販売しているところをご存じないですか?

  • 圧力鍋レシピ

    最近圧力鍋を使いだし、とても簡単で美味しいのではまってます。ただ最初についていた、レシピ集しか作ったことがありません。圧力鍋を活用されてる方、こんなお料理もできるよってのがありましたら、レシピと時間を教えてください。

  • 土鍋で一人鍋にハマっているんですよw

    土鍋で一人鍋にハマっているんですよw 手軽な材料で作れるレシピを教えて下さい。 使っている土鍋は6号です。