• 締切済み

体のコンプレックス

僕は現在30歳です。 高校生くらいからアトピーがあります。 それ程、ひどい状態ではないのですが 皮膚の乾燥がひどく、痒みがあります。 炎症を起こして、所々が赤くなったりします。 特に最近自分でも、本当に自分の体が嫌でたまりません。 僕もやはり男ですし、女性と体の関係を持ちたいですが こんな状態の体を女性に見られるのはつらいです。 やはり、女性はこういった体の男性は、 いやでしょうか。 ご回答頂けたら幸いと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

イヤ、という人もいますし、気にしない人もいると思いますよ。 大学時代から社会人になってしばらく4年ほど、アトピーの男性と付き合っていました。 わたしが付き合っていた彼はおそらく、idante2008さんよりも 症状がひどかったのではないかと思います。 全身の皮膚が向けて体液のようなものが沁み出したりすることもありましたし、 一晩眠った後にシーツの上には乾燥して剥がれた皮膚なのでしょうか、 ぱらぱらと白い欠片のものがたくさん落ちていることもありました。 でも、別に気にしなかったですね。 全く気にはならない、というのは嘘になりますが、 それで嫌いになったりすることはなかったです。 彼が自分では薬を塗れない背中なんかに、わたしが塗ってあげていたりもしましたし、 「自分で掻くと強く掻き過ぎちゃうから、軽く背中をかいて」と言われて甘えられたりするのは、 決して嫌じゃありませんでした。 そういう甘え方はわたしだけに見せてくれてる姿、として、むしろうれしかったり。 ただ、彼がアトピーのことをひどく気にしている姿をみたり、 それで苦しんでいる姿をみると、やっぱり辛かったです。 確かに、アトピーがあることが有利に働くことはないでしょうが、 アバタもエクボ、恋愛における皮膚の重要度なんて、そんなものです。 巨乳がすきという人もいれば、胸が小さくても気にしない、という人もいる、 太っている人は嫌だという人もいれば、気にしないという人もいる。 そんな話だと思います。 素敵な女性に出会われた際は、ときどき甘えたりしつつも、 そのことで深く悩む姿は見せずにピリリとしていて下さいね! 女性は、コンプレックスを抱えつつも、仕事なり趣味なりで それを吹き飛ばす程の努力をしている男性に弱いんじゃないかな、と思います。

idante2008
質問者

お礼

ご意見をありがとうございます。 これまであまりにも神経質に考えすぎていたのかもしれません。 症状がひどい時には人と会いたくないなと思うときがありましたが こうして色々な方からのアドバイスを受けていますと 何だか勇気が出てきました。 ありがとうございました。

回答No.4

私もアトピーですが、きっと男性より女性のほうが気にするんぢゃないかと思うんですが。私だったら自分がアトピーだから、彼がアトピーでもたいして気にしないと思います。むしろ気持ちをわかってあげられると思います。 私は体がかゆくてよくかいたりしてるんですが、彼がとめたりしてくれます。でも、かゆいのってかかないととまらないぢゃないですか?だけど、彼はあとが残らないように私のためにやってくれてるんだなぁと感謝しなきゃなとおもいます。 きっと、あなたの事を本当に好きだったらアトピーなんて気にならないんぢゃないかなぁと思います。

idante2008
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も痒くてとても辛いですが、これからも前向きに行こうと 思います。

• yuqwert
回答No.3

好きな人に対してはアトピーまでも愛おしく感じますよ。 私に彼氏も幼い頃からアトピー持ちですが、薬を塗ってあげたり 夜中に体を無意識に掻いていたらそっと止めてあげたり。 もし治るのなら、そのほうがいいなぁと思いますが、 気持ち悪いとかそういう意味でなく、 彼が楽になってほしいという気持ちからです。 私個人的には皮膚よりも体型の方が大事です。 不摂生してメタボ全開だとちょっと引きます・・・ (これも病気からくる「むくみ」なら話は違いますが) 自信持って下さいね、きっと彼女は抱きしめてくれると思います^^

idante2008
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 メタボにならないように気を付けます!!

• kaachan77
回答No.2

男性の肌なんて気にしません。私の場合、肌より、お腹がでてたるんでるなど、体型の方が気になります。 もし、体型にも自信がないようでしたら、体を鍛えてみてはどうでしょう? 鍛えたからといって、アトピーが治るわけではないかもしれませんが、 体ががっしりすることで、脱ぐことに自信が持てるようになるかもしれませんよ。程よくついた筋肉に弱い女性は多いですよ。 でも、結局は、その人の性格です。 大半の女は、男性の外見よりも性格を重視します。 かっこよくないのに楽しい人や、優しい人って女性から好かれることよくあるじゃないですか。 芸能界でも、ブサイクなお笑い芸人と、美人な女性のカップルって最近報道されること多いですよね。それがいい例だと思います。 男は中身で十分に勝負できます。

idante2008
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 体はたるんではないのですが、しばらく運動していないので いい筋肉がついていません。 これからは中身を鍛えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

• 498593
回答No.1

この世の中に、体のコンプレックスを持たない人は、まれだと思います。まして、アトピーは、現代病で、特にお若い方に多いです。 女性は、体、特に皮膚などより、体格、身長にポイントを置きますよ。 私は、女性ですが、男性のアトピーなんてちっとも気になりません。 一番大切なのは、素敵な女性と恋をして、悩みを分かってもらえることです。体より、ハートの問題ですよ。大丈夫!

idante2008
質問者

お礼

ご丁寧なご回答を有難うございます。 体よりハート!! この言葉に勇気が出てきました。 こちらもあまり神経質になる必要はないようですね。。 ぜひ、僕も素敵な恋がしたいです。