- ベストアンサー
【アトピー性皮膚炎】アトピー性皮膚炎は皮膚の表面上
【アトピー性皮膚炎】アトピー性皮膚炎は皮膚の表面上で炎症が起こっているのでしょうか? それとも体の内側から内面から湧き上がって来る症状なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鋭い質問ですね。 「症状」は皮膚の炎症でしょう。 しかしその「病因」は ハウスダストとか体の表面的なものなのか、 アレルギーなどの体の内側的なものなのか、 いろいろ諸説あったり、 体質によってさまざまな理由だったり、 とにかくハッキリしていない状況なのでは ないでしょうか。 そもそも「アトピー」の語源が、 「不思議な」「とらえどころのない」と言った 意味なのですから。
その他の回答 (2)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.2
皮膚の表皮の細胞は基底細胞が分裂して上へ上へと押し上げて層状になっています。上の方に行くと細胞は死んで角層(垢)になります。 ですが、アレルギー(炎症)を起こすのは皮膚の細胞ではなく免疫細胞です。痒みもそれらの細胞が出すサイトカインという物質や、過敏になった知覚神経が原因です。炎症の結果皮膚のバリや機能が低下して皮膚からアレルゲンが入りやすくなりさらに炎症が悪化します。しかも痒いので掻いてしまうとさらに皮膚のバリヤ機能が悪化してアレルゲンの侵入を許し、炎症を悪化させます。悪循環をきたします。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.1
炎症の主座は表皮と真皮乳頭層ですから皮膚の浅い部位の問題です。
質問者
お礼