- 締切済み
アトピー?
子供の頃から体に痒い湿疹が出来、 化粧品を使い出したのをきっかけに顔にまで及びました 治そうと必死に色々な化粧品を使い続け、 最後は何もしなくなったら落ち着いてきました。でも、悪化したり、完全に良くならずに10年ぐらい経ちます。 肘、膝の内側などはきれいです。 見た感じは典型的なアトピーの様な症状とは少し違うかなと思いました。(アトピーの友人がいましたが、象の様な皮膚?みたいになっていて、私はそういうのではありません) 血液検査では、IGEは1000と高く、ダニなどに高い反応があり、アトピー鑑別試験は陽性でした。 これはアトピーなのでしょうか? またそういうのを詳しく調べて頂ける機関があれば教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
回答No.1
ならば、皮膚科へ相談したらいいだけでは? でも、アトピーは、精神的なことでも良くなったり悪化したりしますよ。 バイト先で、先輩がそうでした。いっぱい遊んで、仕事も充実のときは、肌が弱いみたい!ぐらいの症状。ところが、成績振るわず上司にどやされ、休みなく働き出すと・・・・ そんなこともあります。 アトピーと言っても、さまざまですし。 肘や膝のことを記載されているのは、乾癬の症状はない!と言いたいのでしょうか。乾癬は、いろいろな所にできますので。でもこれは、軽度ならば十分直せます。私は、一つ治ると、違う箇所に発生。 でも、顔にはでないかなぁ・・・・ならば、乾癬ではないでしょうね。 まずは、皮膚科やアレルギー科に一度相談されてはどうでしょうか。皮膚の状態など、こういう素人軍団に相談されても診れないし、プロに意見をゆだねる方が一番では?