- ベストアンサー
子供のアトピー
5歳の娘のアトピーがひどく困っています。症状は肘の内側、膝の裏、首です。特に夜中に痒いらしく、しきりにかいて、朝起きると血だらけになっている日もあります。皮膚科で診療してもらい薬を塗ったりしてますが、効き目がありません。困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kazu2454さん、こんにちは☆ koumakiです(^^) 私も幼少の頃から、アトピーを患っています。 その経験からですが、回答させていただきますね☆ まず、環境ですね☆ほこりやチリ等にアトピー肌(アレルギー肌)は敏感ですので、掃除をこまめになさってくださいね(分かっておられるかもですね。。スイマセン) 私が一番よく効いたのは、にんにくエキスの入っている、入浴剤です。名前は「シャンラブ」と言います。たしかにんにくの香りの強くない「シャンラブ・ハーブ」というものもあります。同じアトピーで悩んでいたいとこも、これを使っていまして、かなり症状が和らいだとききました。 あとは、食生活でしょうか。。。おこさんには、アレルギー反応の出てしまう外部要因(花粉や食べ物等。。)はありますか?それらをお医者様で調べてもらって、その時々に応じた処置をしてもらうのも、いいかもしれないです。(私は、成人してからですが、花粉症にはならないけど、スギ花粉が肌との相性が悪いと言われたりしていて、どうも年齢が経つにつれて、変わってくるようです) お子様のアトピー、良くなりますように☆ いつも自分に役立たせている、アトピーのページ「あとぴナビ」を参考URLにご紹介しておきますね。とっても良いページで、冊子も無料で購読できますので、ぜひご覧になってください(^^)
- 参考URL:
- http://www.atopinavi.com/
その他の回答 (2)
- nemupanda
- ベストアンサー率18% (15/79)
私も民間療法のことでアドバイスしています 興味があったら検索してみてください
お礼
ありがとうございます。入院はきついですね。家庭のこともありますし、難しい問題です。
- maron-kuri
- ベストアンサー率40% (121/302)
おはようございます。 以前に同様の質問(No.595354)がありますので皆さんの回答をご参考に役立て下さい。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。最近症状がひどくなってきてるよで、かわいそうでたまりません。いろいろな治療方法があるようでその子にどれが合うのか見つけるだけでも大変な作業ですね。