締切済み ユニットバスについて。 2009/01/11 10:33 マンションのユニットバスなんですが、浴槽と壁の間に隙間がありますが 最近パンフレット等を見ると何かコーディングされていますが、されないユニットバス もあるのでしょうが、今さらですが10年前のものですが? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 dekacho ベストアンサー率38% (89/229) 2009/01/11 11:20 回答No.2 パッキンが付いていたりもしますが、そのままのものもあります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2009/01/11 11:02 回答No.1 普通はコーキングしていないと思います。 部分的な補修、壁、バスなどの取り替えに不便ですからね。 コーキングは簡単に出来ますからやっているのも有るでしょうね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まいその他(住まい) 関連するQ&A ユニットバスのコーキングについて ユニットバスで鏡の前に石鹸等を置く場所がありますが、前方の壁(鏡の下)との接触部分はコーキングがしてあり、両サイド(左は浴槽、右は壁)はコーキングがしていません。 施工業者に確認したところ、カビが生えるのでコーキングは基本的にしないと言われました。 浴槽との間からは配管が見えるので水が掛かるのは避けたのでコーキングをしてくれと言ったが前述の通りだからコーキングしないほうが良いと言われました。 これは施工の常識ですか。? ユニットバスの浴槽パンの排水について 6年前に新築マンションを購入しました。 現在まで、浴室の異臭に悩まされております。原因はわかっており、ユニットバスの取り付け角度(水平)に問題があるようで、浴槽パン(浴槽の下の溢れた水を受ける部分。浴槽手前のスカートを取り外し見える部分)に溜まった水が、排水溝にうまく流れていきません。そのため、その部分に汚れた水が溜まり、これが匂いの元となっています。対策としては、非常にマメに浴槽のスカート部を外した大掃除を行う必要があります。 以前住んでいたマンションでは、やはり同じ構造のユニットバスでしたが、ちゃんと排水溝に流れ、それほど問題はありませんでした。 このユニットバスの取り付け方が悪い件は、マンション業者に言って、是正をお願いすることはできますでしょうか? おそらく、大掛かりな工事となると思いますが。 ユニットバスの浴槽の取り外し 7年前にノーリツのシステムバスを2階に取り付けました。介護の必要上、浴槽を介護用のものに取り替えたいと思い、浴槽を撤去してそのあいた部位を床と壁にしてほしいと、施工業者に依頼したところ、ユニットバスなので、浴槽は取り外せないといわれました。ユニット全体の交換になるというのです。そのためには2階の壁を壊して、クレーンで取り外すしかないとのことです。これは大工事で費用も大変です。浴槽をはずして、その跡を水漏れしないように、パネルなどを張ってもらうだけでよいのですが、このようなことはできないのでしょうか。あるいは専門の業者がいるのでしょうか。お教えいただければ幸です。 ユニットバスの水漏れについて教えてほしいです 半年前から築13年の賃貸マンションにすんでいます。ユニットバスなのですが、以前住んでいた方が浴室の掃除や換気をあまりしない人だったようで、浴槽と壁のつなぎ目?の部分の止め具がカビていて、ダメになっているように思います。そこからの水漏れの可能性というのはあるのでしょうか? また、勝手にその部分に自分でコーキング剤を埋めて応急処置をしても良いものなのでしょうか? 下の階などに水漏れしていないか不安です。どなたか詳しい方がいたら教えてください。よろしくです。 ユニットバス下部より錆び ユニットバスの排水溝と壁パネルとの隙間から、錆びが 出てきました。(防水処理が施工不良で隙間が開いている箇所です) ユニットバスを全交換して3年ですが、そのまま上から 防水処理をしても錆びは止まらないと思います。 これ以上ひどくならないようにしたいのですが 安価で良い方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。 ユニットバスでのカビキラーの使用 賃貸のマンションに住んでいます。 ユニットバスの湯船と壁の隙間のコーキングに黒カビが生えているのを発見し、カビキラーで掃除しようとしました。 ところが、壁が注意書きにある使用禁止のタイプのようで使用をやめました。(壁に磁石が張り付きました) そこでカビを取り除く良い方法があれば教えていただきたいのですが・・・ あと、この壁にカビキラーを使ったらどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。 こんなユニットバスのサイズありますか? 亡き祖父の家にあるお風呂が狭いのです。 立替かリフォームを検討中。 お風呂がとにかく狭い。 1614や1616など正方形ではなく、 限りなく長方形のユニットバス、(お風呂のサイズ)ってありますか? 「そういう立長状にできれば、今の風呂場の浴槽と足場を足したスペースを浴槽にして 隣の壁を(耐力壁ないので)突き破り、押入れを足場とすることもできるんだがの~ぉ」、 そんなユニットバス聞いたことないしな、この小さいサイズしか風呂場は確保できんの じゃないか。と聞きました。 もし、縦長のユニットバスを販売しているメーカーなどありましたら 教えてください。それさえわかれば、絶対にリフォームです! よろしくお願いします。 一見、 ユニットバスの壁のシール 初めまして! よろしくお願いします。 ユニットバス の壁板の下部分と フロアー部分の15cmぐらい上がって きた部分との間にゴムパッキンみたいな部分が ありますが、ここに隙間ができてきています。 (パッキンは下に付いたままで外れてはいません。) シーラーで接着しようと思います。 どんなものを使えばよいですか? また、このすきまから入った僅かな水は 下の階に漏れていくのだろうか? 築8年のマンションです。 ユニットバスのカーテンのカビ ユニットバスの浴槽と便器の間にユニットバス用の ビニールカーテンを付けていますが、すぐ黒カビが できてしまいます。 みなさんはこのようなことはありませんか? またどのように対処していますか? ユニットバスの壁を補修したいのですが? かなり古いユニットバス(築27年位)の壁 材質はプラスチック?なのでしょうか 弾力のある材質なのですが 浴槽のちょうど上あたりの所がふくれあがってきています これって カビなのでしょうか? 見た目も悪く壁が溶けているような感じでふくれあがっています。かなり古いので業者に頼むほうがいいのですが資金がないので 自分で補修しようと思ってます どなたかアドバイスをお願いいたします。 ユニットバス浴槽(ゴムがぶつかった跡の黒い汚れ) ユニットバスの浴槽の壁に、ゴム製の栓がぶつかった跡が黒く残っています。 (栓を抜く時に勢いあまって浴槽の壁にぶつかってしまう) 浴槽用のスポンジでこすっても全く落ちません。 水垢やカビではなく、ゴムがぶつかった跡の黒い汚れはどうやったら落ちるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。 ユニットバスのコーキングについて 風呂をリフォームして LIXIL のラバスにしました。パネルとパネルの間やバスタブとの繋ぎ部分などにはコーキングがしてあるのですが、天井と壁パネルの境目はコーキング材で封止しているのではなく、ゴムパッキンが間に挟み込まれているだけで、壁パネルとパッキンの間にはへらなどが入る状態になっています(写真参照)。 ユニットバスの構造はこんなものなのでしょうか?パッキンの隙間から湿気が漏れてユットバスの外側に漏れる心配はないものでしょうか? ユニットバスのトイレ 今度友達と2泊3日でディズニーに行きます 泊まるホテルはユニットバスなんですけど、ドアの下に隙間あるし、部屋とユニットバスを隔てる壁がうすいので絶対排泄音聞こえちゃうと思うんですけど、大きい方をしたくなった時どうしたらいいですか? またロビーのトイレを使う方法も考えたのですが、友達になんて言って出てけばいいのか教えてください。 バスタブと壁の隙間について 最近、築10年の賃貸マンションに引っ越しました。 内装はキレイに改装されているのですが、浴室に入ると、時々微かにカビ臭い臭いがします。 しかし、壁にも床にも備品にもこれといったカビは見当たりません。 気になるのは、浴槽と壁のわずかな隙間(1mmくらい)が、まったくシーリングされていないことです。 浴槽から溢れたお湯が壁と浴槽の隙間に流れ込んで、浴槽の下を通って排水されているといった具合です。 その壁と浴槽の隙間ににカビが発生しているのではないかと気になるのですが、1mm程度の隙間なので、洗うにも洗えなくて困っています。 で、質問なのですが、壁と浴槽の隙間をシーリングしていない状態というのは、一般的に問題ないのでしょうか? 手抜きとまではいいませんが、本来されるべきことがされていないのではないかと気になっています。 どなたか、建築物、賃貸住宅などに詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします。 ユニットバスで、浴槽を交換する場合 ユニットバスで、浴槽を交換する場合 どの様に交換するのか、説明を伺うと、 今、浴槽は3側面を壁(パネル)とコーキングされている状態で、 そのコーキングをカッターで切って剥がして浴槽を取り替え、 残ったコーキングの上から、コーキングしなおすといわれました。 この場合、 コーキングを切って剥がす際、壁に傷はつきませんでしょうか? 壁にコーキングが残った状態で、その上にコーキングをするのは支障ないのでしょうか? コーキングを剥がすために、壁に傷がついたり壁のコーティングが剥がれるのは困りますし、 元のコーキングも完全に取り除かないと、新しいコーキングがうまくいかない気がします。 実際浴槽を交換する時は、このような工法でうまくいくものなのでしょうか? その後問題が起こったりしませんでしょうか? よろしくお願いします。 ユニットバスの壁の穴の補修 前の方の質問と少し似てしまいますが・・・・ ただいま建築中で毎週末に現場を見に行ってます。 先週末のことなんですが、その前の週にユニットバスが既に入っており、その日は電気の配線工事をしていました。 うちの場合は1坪タイプのもので、入って左半分が浴槽になっています。浴槽につかる時は入り口側に背を向ける形になりますので、足元にあるよりもということで、給湯器のリモコンは浴槽の入口側につけることになっていたのですが、間違えて反対のシャワー側に穴があけられて配線が出してありました。 これでは困ると思い、担当者に連絡しました。そして1週間後の週末に、どのようにして治すのかを聞いてみたら、ユニットバスの補修のプロの業者がいるので、そこにやってもらうとのことでした。具体的な方法までわかりませんが、見た目にわからなくなるとのことでした。しかし、壁はマーブル模様のもので、本当にきれいに直るのか不安です。そこは浴槽に使った時にちょうど真正面の位置なので、相当きれいにやらないと、気になってしょうがないような気がします。そんな補修よりも、その面の壁パネル1面を取り替えて欲しいのですが、ムリなのでしょうか?いっそのことそこにオプション品の液晶TVを無料でつけろとでも言いたいのですが・・・ ユニットバスはINAXのルキナで、穴の大きさは直径5cmくらいです。 どなたか同じような経験のある方はいらっしゃいますか? ユニットバス周りの壁断熱材について 先日ユニットバスが搬入され、施工を終えた後気づいたのですが、ユニットバス周りの内壁に断熱材(グラスウール100×50)が全く入っていません・・・HMさんの現場監督さんは、『ユニットバス周りに断熱材を入れると、湿気で水を含み、柱や壁を腐らせるので、うちではいつも施工はしていません』ときっぱり言われてしまいました。 ほんとにそうなのか判断つきません。 ユニットバスの湿気で断熱材が腐食してしまうのは浴槽の換気が不十分だからじゃないのでしょうか? また、機密性の良いといわれているユニットバスでも 断熱材が腐食してしまうほどの湿気が充満してしまうのでしょうか?本当のところを教えてください!!! ユニットバスの浴槽に石鹸泡を立てたいー こんにちわ 教えて下さい。 最近風呂の増設でユニットバスにして長年の夢をかなえました。 ところが孫(小学1年女の子)が浴槽に「沢山の泡をほしい」と言っているのですが(外国映画にも出てく る情景)どうも思いあたる入浴剤が見つかりません。 浴槽にたくさんの泡を立てることが出来る入浴剤などご経験のある方ご指導お願いします。 ユニットバスに蓋を置く方法 ワンルームのユニットバスの壁側の浴槽の縁はあまり幅がなく、風呂の蓋を置こうとしても安定しません。 長風呂をする時には、蓋が出来た方が本なども置けて便利なのですが・・・。 ワンルームのユニットバスで蓋を安定して置ける方法、 なるべく安く、壁などに傷などを付けずに済む方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さいm(_ _)m ユニットバスの壁がさびて穴が空いてしまった。 ユニットバスの壁がさびて穴が空いてしまった。壁が焼き付けの鋼板なので、隙間から水が入って下のほうが浮き上がっています。手で押したらぽこっと穴が空いてしまいました。 風呂に入れません。よく見るとあちらこちらが浮いていて、早晩穴が空きそうです。どのように直したらいいでしょうか。 経験者のかた教えてください。