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刃物用鋼についてのおすすめ
musekininnの回答
- musekininn
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こんにちは。 <刃物用鋼について> 刃物は鋼で切っているのではありません。 どの様な最高の鋼と製造技術をもって作られたとしても使う側が刃物を研げなければ只の鉄の塊です。研いで、使ってナンボです。 国産でよほどの安物でなければ、用途に合わせて刃物を研げれば、その刃物は切れます。 しかし切れのいい刃物は、最初は刃がボロボロこぼれます。それを我慢して研ぎながら使い続ければ値段相応に切れ味がよくなって来ます。 <硬度が高ければ、長切れすると思っているのですが> そうではありません。鋼は柔らかさが必要です。 刃物は、作った側が想定した切れ味に研げる様になるのには年数がかかります。 しかし、温度(気温)やその時の気分で「刃の付き方」が変わってくるので一概にはなんともいえません。 砥石に塵が1個あってもだめです。最初からやり直しです。 糸裏は鋼の裏側ギリギリの部分を使いたいためにそうします。刃物に拠っては糸裏ではありません。
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