- ベストアンサー
鳴かない猫っている?
一軒家で猫を飼おうと思ってるけど、 親が、鳴くのを嫌う。 鳴かない猫っている?鳴かないようにできる? やっぱ、みゃーみゃーうるさく鳴いちゃうもの?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロシアンブルーはあまり鳴かないと聞き及んでいます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC
その他の回答 (10)
- keccho
- ベストアンサー率34% (18/52)
一概には言えませんが鳴く事すら嫌うなら、 粗相をしたら原因追求の前に怒る・高い所に登ったら怒る・物を壊したら怒るetc… 生き物である以上、予想外の行動もしますが、大丈夫ですか? 第三者的に見れば、私は猫とは暮さない方がいいと思います。 チンチラ・アメショと暮らしていますが、一緒に居るミックスの子と比べれば殆ど鳴きません。 ただ、若い頃は鳴かなかった子が、歳をとったら鳴く様になる、と言うこともありますからね。 猫と暮らす事を、もう一度検討してみては如何でしょうか?
- bambi0420
- ベストアンサー率50% (1/2)
マンションでアメショ(男の子)を飼って5年になります。 自宅では殆ど鳴かず、悪さもしないおとなしい子です。 アメショは温厚で人懐っこく飼いやすい、とはよく聞きます。 しかし、実家に里帰りの際連れて帰ると、途端にとても鳴きます。 広いので、このドアを開けて欲しい等の要求が多くなるせいかもしれませんね。何かを訴える(お願いする)ような鳴き方になります。 同じ子ですら、環境によって変化があるので一概には言えませんよね。 友人曰く、うちの子はとてもおとなしい方のようです。 アメショのような体格の大きい猫は、鳴けばそれなりの大きな声です。 結構鳴くのが、一般的と考えて欲しいです。 この子は鳴くからと言って、簡単に手放して欲しくはないので。 子供を作ることを考えていないのであれば、適切な時期に去勢してあげて下さい。ストレスになりますので。
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
猫好き、動物好きな人間からすると、あまり気持ちのいい質問じゃぁないです。はっきり言って。 犬に比べれば猫の鳴き声は小さいです。 でも、避妊手術をしないメス猫の発情時の鳴き声は、犬より強烈かもしれません。(赤ちゃんの夜泣きによく似てます) >鳴かないようにできる? =できません。それを猫に強要すれば、それは完全に虐待。 >鳴かない猫っている? =猫は犬と違い、猫種別の性格の傾向はあまり差がないです。 ロシアンブルーは大人しく、アメリカンショートヘアは活発、と云いますが、個々の性格によってかなり開きがあります。(大人しいアメショーは大人しいし、活発なロシアンもいる、それが猫です) >みゃーみゃーうるさく ・・・これがうるさいと言う時点で、猫は飼わないほうが良いでしょうね。 猫は勿論のこと、犬も絶対飼わないでください。お願いします。 みゃーみゃーがうるさいというアナタのご家庭は、動物を飼ってはいけない家庭環境です。 ぬいぐるみで十分じゃないでしょうか。 動物好きな人間からすると、あなたのような人には動物と共に生活する必要性を感じないのです。 猫、どうしても飼いたいですか?? 鳴くし、テーブルに乗るし、オシッコは臭いし、タンスで爪はとぐし、 それでも飼いたいですか?
- kemono_003
- ベストアンサー率38% (14/36)
こっ、この質問は・・・。どうかな~ 絶対鳴かないネコってのはキビしいかもしれません。 人間の赤ちゃんも泣くのが仕事のように、動物は喋れない分、鳴く事によって意思表示をしています。 「お腹減った」、「部屋に入りたい」等、さまざまな事があるでしょう。 なるべく鳴かない種類があったとしても、やはり個人差があり、一概には言えません。 ご両親が鳴くのを嫌うとの事ですが、ご年配の方は猫が嫌いな方が多いように感じます。 そういう方は猫が鳴くだけで、叱りつけたり、水かけたりと猫にとってもイイ環境とは言えません。 住む環境は飼われる猫にとっても大変重要な要素になりますゆえ、どうぞよくご検討下さいネ。 本当に猫が好きなら飼い主は鳴こうが喚こうが愛情を感じるものです。 実際、ご近所にも迷惑をかけるほど騒ぐ猫は野良くらいなものです。(躾も何もされないのですからネ) さて、前置きが長くなりましたが、参考までに・・・。 私はフサフサした毛長の猫が好きで昔から飼っていますが、中でもメインクーンが大人しい様に思います。 飼い出してから数年がたちましたが、数回しか鳴いたのを聞いた事がありません。 生まれつき声帯系の病気で口は開けども声がでない(人間で言う喋れない)猫が一匹だけいましたが、コレは稀なケースですね。
我が家にもたくさんのお猫様たちがいますが、鳴き方・鳴き声は猫種や性別でひとくくりにできないくらい、バラエティーに富んでます。 例えば、ほとんど鳴かない・鳴き声が小さいという傾向のあるアビシニアンにしても、我が家の場合、1匹(♀)は当てはまりますが、もう1匹(♀)はものすごくお喋りで、「本当にアビなのかしら?」と疑いたくなるくらい年中鳴いてます。 声の質も、人間であれば男性か女性かちょっと聞いただけで判別できるくらい高低差がありますが、猫の場合は性別差がまったくありません。 低音ダミ声の♀(比較的雑種に多い・・・かな)もいれば、高音で鈴を転がすような可憐な鳴き声の♂(うちではアメショ以外の洋猫♂は全てこのタイプ)がいます。 鳴き方も、耳に心地よく可愛らしく甘えたように鳴く子もいれば、この世の終わりかと思わせるような悲痛な鳴き叫び方をする子もいます。 普段はほとんど喋らないのに、遊びに大興奮でノリノリの時にだけ、素晴らしい雄たけびをあげながら走り回る子もいます。 もちろん、事前に品種ごとの特徴を調べて選択するのもひとつの方法です。 ですが、生き物ですから個体差もあれば、生活環境や飼い主さんとの関係がお喋りさんに成長させることもありえます。 我が家には数年前に里子に迎えた見た目がそっくりな兄妹がいますが、妹のお世話ばかりして優しく育ったお兄ちゃん猫は、我慢強く寡黙でほとんど鳴きません。 ですが、そのお兄ちゃんに守られてひたすら甘やかされて育った妹猫は、些細なことでも大げさに鳴きわめく我がままっぷりで、本当によく鳴きます。 こればっかりは一緒に暮らして、成長した結果を見てみないと、何とも言えません。 とりあえずは、鳴かない猫はいないと思ったほうが無難ですが、その中で自分がどれくらい譲歩して猫との暮らしを優先できるのか、飼うかどうかはそれ次第ですね。
- mikiwo
- ベストアンサー率69% (32/46)
アビシニアンも殆ど鳴きませんよ。 アビシニアンの鳴き声は、「鈴の音」と言われるくらい、小さくて 綺麗な鳴き声と言われていますが、まずほとんどのアビシニアンは 鳴きません。 4歳になるウチのアビシニアンも、口は鳴いてるみたいなのですが、 声がでていません。 必死で訴えてても、蚊の鳴く声というか、耳鳴りに近い声でしか 鳴き声を聞いたことがありません。 性格も、「ちょっと離れて」というぐらい甘えたで誰にでも懐っこい ので、本当にお勧めです。(アビの特徴です。) 余談ですが、以前テレビでやっていたのですが、ネコは人間が聞こえ ない音の周波数を聞くことができるのはご存じですか? 同じく、人間には聞こえない高い周波数で鳴くこともあるそうで、 あまり鳴かないといわれているネコも、実は人には聞こえない声で 鳴いているらしいのですが。。 なので、「鳴かないネコ」もいないですし、鳴かないように躾ける なんて、無理だと思います。(^^;
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#4です ロシアンブルーです ま、それよりぬいぐるみのほうが安いけどね ロシアンブルーでもなく子は鳴くよ
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは シンガプーラはほとんど鳴きませんし 鳴いても声が小さいです http://www.p-dogexcel.jp/category/1199731.html
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4566)
ぬいぐるみで我慢して下さい。 鳴かない猫はいません。 だって生きているんですから。
お礼
ぬいぐるみにしようかなぁ~♪
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
この子はどうですか? 殆ど鳴きませんよ
お礼
こんばんは。 価格は、ロシアンブルーと、シンガプーラだと、どっちが安いでしょうか?