- 締切済み
子猫と親猫
親猫が子猫の首をくわえて持っていくのですが、子猫が嫌がってるみたいです。子猫が遊びたくて出てきても親猫がすぐに持って行ってしまいます。子猫の首も傷だらけになってかさぶただらけになり心配です。子猫は戻りたくない!というかんじで鳴きながら爪を立てて抵抗しますがおかまいなしに持って帰ります。子猫はまだ生後1ヶ月くらいなので親猫の気持ちも分からなくないのですが、子猫の傷も心配です。痛みを感じにくい場所かとは思いますが大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2
ネコの1ヶ月は、人間の1歳の子のようなものです。 飛び出したり、興味あるものに近づいていくばかりですから、親が引き留めにいって多少無理な体勢でも引き戻さないといけません。これは、人間の世界でもネコの世界でも同じなのです。そうやって、「生き方を学ぶ」のです。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
回答No.1
猫の「親子関係のしつけ」だと思ってください。 嫌がっているのは「あそびたいのにやだー」の嫌がりかもしれません。 あまりに酷い怪我をしたりするなら獣医に相談したほうがいいですが。 首筋は痛点がない(少ない)場所ですので、「痛い!」というのは少ないです。 親猫が力加減が分からないのかもしれないですね(初産のときは多いようです)。 子猫が痛がっている、異常な鳴き方をするようであれば、一旦(親猫に子猫が見えるように)ゲージなどに子猫を隔離してあげたほうがいいかもしれません。