- ベストアンサー
料理が好きになる方法
Korashoの回答
- Korasho
- ベストアンサー率27% (81/299)
mainohazuさんは意識的に「主婦は毎日家庭料理を作るべきだ」とお思いでは。読ませていただきましたが、食生活はそれでいいと思います。「そりゃヤバイよー」とは思いませんねえ。週に3~4日、夕食を作る。コンビニ弁当もファーストフードもいいと思いますよ。手抜きは誰にも気兼ねなく堂々としちゃいましょう(笑)。ちなみに手作りの良さは、外食より安価、自分流に食べたいものをカスタマイズできる、家でゆっくり食べられる等々・・。今は毎日お料理しなくてもいいんじゃないでしょうか。ちなみに私はレシピ通りに忠実に再現する為にはmainohazuさんのように手順を追って何度もレシピを読みます。ワタクシ料理人の立場としましては、mainohazuさんには楽しくゆっくり時間をかけて料理を作っていただきたいとアドバイスさせていただきマス。
関連するQ&A
- 料理が全く出来ません。
こんにちわ。22歳女です。 この歳で料理が出来ないって恥ずかしいです。私には同い年彼氏がいるのですが、彼氏の料理の腕はスゴイです!冷蔵庫の少しの残り物でささっと料理を作ります。普通の事かもしれませんが、料理が出来ない私にとってはスゴイ事なのです。 この前彼に「たまには○○の作った御飯食べたいなぁ」と言われました。いつも「作れやん」って言って逃げてきたけど、本当にたまには彼に手作りしたいです。 そこで思いついたのが弁当です。料理初心者の私にでも出来るお弁当レシピはないでしょうか?サンドイッチなどの軽食ではなく、ボリュームたっぷりって感じのお弁当がイイです。 お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理本って見てますか?
料理は、食べるのが好きで作るのはちょっと・・・なんですが、たまに料理の本を見て作ろうと思うんですが、開くのが面倒なんです。 よく冷蔵庫なんかにレシピを貼り付けたりしているのを見たことがあるんですが、すぐれアイデアがあったら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 自炊に便利な食材
一人暮らしで、日々コンビニ弁当や外食をしています。 いい加減味にも飽きて、うんざりしています。 そこで、自炊をしよう!!と思い立つのですが、ほとんど食材が家にありません。 何を買ってくればいいかわからないけどとりあえず食材を買う →料理の種類が少なく飽きる→料理しなくなる→食材が腐ってしまう(または使い切れない) →冷蔵庫の食材がなくなる→食材を買ってくるのが面倒なので外食に走る →しばらくして外食も飽きて自炊したいと思い立つ→(元に戻る) …の悪循環です。食べ物を粗末にするのはなるべく避けたいです。 そこで質問なんですが、 (1)日持ちする (2)いろいろな料理に使える (3)手軽 (4)使いきれる (5)安い (6)うまい etc… などの理由で、(どんな理由でもいいです)一人暮らしの冷蔵庫に常備しておいたら 食生活が豊かになるぞ!!っていう食材があったら教えて欲しいです。 端的にいうと、スーパーに行っても何を買えばいいのかわからないです。 どんなものでも構いません。一人暮らしの知恵や手軽な料理レシピなどありましたら ご教授願いたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自分の料理が食べられない
結婚後半年経った主婦です。 料理はできるほうだと思います。夫もおいしいと言って完食してくれます。でも私は自分の料理を気持悪いと思ってしまい、食べられないのです。 料理はもちろん、自分で切った野菜や炊いたご飯もなんとなく気持ち悪いのです。 こんなことを言うのは憚られるのですが、自分で手をかけたものが生ゴミに見えてきてしまいます。 ちなみに現在の食生活は 1.コンビニやスーパーのお弁当・レトルト・ファストフード、外食、実家の料理は平気で食べられます。それに加えサプリメントをとっています。 2.夫が不規則な仕事のため基本的に食事は一人です。 3.学生時代の自炊はちゃんと食べていました。 出来合いの食べ物は、健康面にも経済面にも良くないことは十分分かっているのですが克服できません。 (飢えに苦しむ人もいるのに何を贅沢な、と思います。) 自分の料理をおいしく食べられる良い方法があれば、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 心の病気・メンタルヘルス
- 最低一週間日持ちするお惣菜。
一人暮らしなのですが、仕事が今は肉体労働系で 毎日お弁当も作って行っています。 夕食も毎日作っているので、お弁当+夕食を作らなくてはいけません。 でも料理にかかずらっているとゆっくり休めません。 そこで・・・ 1.簡単レシピ 2.費用が安い 3.最低一週間は冷蔵庫で日持ちする というお惣菜で何かいいアイデアありましたら、ご教示ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お弁当用に何か冷凍しておける料理はありますか?
こんにちは。現在一人暮らしで昼食用にお弁当を作って持っていっています。 お弁当の中身のバリエーションが乏しく、悩んでいます。 朝は弱いほうなので、お弁当の中身を作る時間もあまり在りません。 それで、週末に作って冷凍庫に保存して、自然解凍やレンジでチンして お弁当に詰めて行ける料理はありませんか? 現在はハンバーグ、豚の角煮、かぼちゃの煮物など作って冷凍していましたが、 それ以上のアイディアが出てきません。 料理は嫌いではないのですが、まだまだレシピを見ながらの料理です。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お料理に自信がなくなりました。
お料理に自信がなくなりました。 結婚して1年経ちました。 私も働いているので時々お弁当、夜は簡単にできるもの。 休みは下ごしらえなど手間のかかるものも積極的に作ってました。一時つわりで全く料理という料理はお休みしてましたが。(まだ産まれてません) 結婚前は料理なんてほとんどやった事なかったので作る時はレシピを必ず見ないとわかりません。 出来ないのは当たり前。やってれば覚えると思っていたのですが、1年経った今、未だに覚えられず毎回レシピを見てしまいます。 失敗したくないので作り方も適当にできず、計量スプーンを使います。(すりきったりまでは、しません) レシピをサーっと目を通して覚えてできる人と、工程の度にレシピを見ないと頭に入らない人と、私は後者だと気付き、これからずっとレシピを見ないとできないのかと思うと料理に自信なくなりました。 マニュアル通りなので、ほとんど失敗は、ありませんが やはり頭に入ってる物を作るのとレシピみながら作るのとでは、疲れが違います。 旦那さんには、おいしいご飯を食べさせてあげたいですし、得意じゃないクセにクックドゥーなど混ぜれば出来上がりなど使いたくないポリシーがあります。 ベテラン奥様や新米奥様は いかがでしょうか。 私、センスないんでしょうか。 母親に聞いても「何を入れるかくらいで分量なんて味みながら適当よ」と言いますが、私からすると醤油が多めなのか砂糖が少なめなのかさえも、わからないですし、味みてると、だんだんわからなくなってくるんです。 決して料理嫌いじゃないのですが向いてないと思うと楽しく作れないです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピ本通り料理を毎日作る
今回タニタの社員食堂のレシピ本を購入したので 毎日この本から料理を作ろうと思っています。 (作るのは夕食のみです) そこで・・・2人分を作ると食材が余るんですが 毎日レシピ本通り作ろうとしたら余った食材を 次のメニューにうまく組み合わせる事が 出来ず困っています>< やはり他にも余ったもので1品作ったりするんでしょうか? 要領よく料理する方法を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
Korashoさんアドバイスをありがとうございます。専門家の方から「たまには手抜きしても大丈夫」と聞いて正直ほっとしました。(笑)目標は毎日料理することですが、疲れた時はムリをせずに気楽にいきたいと思います。何よりも楽しくゆっくりと料理することが大事だということを覚えておきます。私の場合、義務的に料理するとどうもそれが味に出てしまうみたいです。専門家の方も(専門家だからこそ?)レシピ通りにやっているんですね。勉強になりました。ありがとうございました。