- ベストアンサー
メモリの増設について
最近パソコンの動作が遅いと感じることが多く、メモリの増設を考えています。 しかし、一体どの程度まで増設すればよいのかわからず困っています。 普段の用途としては、音楽再生用のアプリケーションを起動して音楽を聴きながら、ネットサーフィンをしています。 しかし、いつもこの程度でメモリの使用率が8-9割程になってしまいます。 もし上記の用途で快適に使用するのであれば、一体どの程度までメモリを増設すればよいのでしょうか。 最高4GBまで増設出来るようなのですが、あまりあり過ぎても無駄になるのではないかと思い悩んでいます。 是非皆様のご意見を頂戴したく存じます。 宜しくお願い致します。 【機種】 ・FMVNF70W 【OS】 ・Vista Home Premium SP1 【CPU】 ・Intel Core2 T5500 【RAM】 ・1GB ->現在は512MB×2(スロットが2つ)。最高4GBまで増設可能。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
vistaなら最低2Gはあった方がいいですね。 上記の用途なら3Gあれば十分だと思いますがスロットが2つしかないんですか? それならいっそのこと2G×2で4G積んだらどうでしょう? 今はメモリが殆ど底値に近いですから損はしないと思います。 むしろ1G×2で後で足りなくなった方が悲惨でしょう。 4Gあれば、AdobeやOfficeを複数起動しようが、動画をエンコードしようが、 P2Pソフト利用しながらネットサーフィンしようが全然へっちゃらです。 メモリの余った部分はRAMDISKという方法で有効活用もできます。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
Vistaは2Gで標準ですよね
お礼
ご回答ありがとう御座います。 当初は1Gと聞いていたんですが、途中から変わってしまったのでしょうか。 ありがとう御座いました。
- teachman
- ベストアンサー率33% (11/33)
皆さんもおっしゃっていますように メモリーの価格が大暴落していますので メモリーを買うのなら今ですよ。 考えていると時期を逃してしまうので 楽天でも何でもいいので価格と送料が安いところで 積載できる最大値のメモリーを買うことをお勧めします。 もうこれだけ価格が安くなると メモリーの数が多すぎるということは無いですよ。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 せっかくの購入のチャンスを逃さないよう、商品の価格と評判を十分に考慮した上で、早めに決断したいと思います。 ありがとう御座いました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
合計2GBで十分と思います。 余裕が欲しいならそれ以上積んで下さい。あとは予算との兼ね合いで決めて下さい。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 4Gの予定で検討してみます。 ありがとう御座いました。
#1さんに同感です。 http://www.donya.jp/item/5121.html#cat これを2枚買うのが一番いいと思います。 値段も安いですし、相性保証もついていますから。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 メモリとパソコンには相性なんてあるんですね…。 値段と評判を検討して、慎重に決めたいと思います。 ありがとう御座いました。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 大変参考になりました。 メモリの相場を調べてみましたが、ほんの数千円をケチるくらいなら、 いっそのこと4G積んだ方が良いみたいですね。 ありがとうございました。