• ベストアンサー

メモリ増設すべきでしょうか?

現在使用しているPCは2GBで、スロットが1つ余っているので最大4GBまでは増設可能です。動作がひどく遅くて困っているというわけではないのですが、できれば速くしたいと考えています。 タスクマネージャ→パフォーマンスでメモリを見てみると、839MBと表示されています。これは単純に考えると現在のメモリの半分も使用していないということになるのでしょうか?この状況でメモリ増設してもあまり効果がないのでしょうか?わかる方ご指導のほどをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mogmog0101
回答No.1

メモリー増設効果は作業をスムーズにさせるためであり、動作を速くするなら上位CPUへの交換またはオーバークロックとなります。 具体的な環境と使用状況が判りませんが、いっぱんにXPなら必要十分な搭載量で、VISTAなら丁度いいか少々足りない程度なので、数年前に購入したものならば、一度リカバリしてみたり、HDDの中身を整理したり、デフラグかけたりと、面倒を見てあげなければ判断できません。

jefb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Windows Vistaです。 通常はインターネットやオフィスソフトを使う程度で、動作についてあまり遅いと感じませんが、itunesを起動させるときやその動作、重たいファイルを移すときなどが多少ストレスになります。またパソコンの起動時間の短縮に効果があればメモリ増設しようかと思っていました。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

>タスクマネージャ→パフォーマンスでメモリを見てみると、839MBと表示されています。 PF使用量ですか? だとすれば、2GBなら十分空きがありますね。 増設は効果薄いです。お金が勿体ないので他に使った方が良いですよ。

• jhayashi
回答No.3

>これは単純に考えると現在のメモリの半分も使用していないということになるのでしょうか?この状況でメモリ増設してもあまり効果がないのでしょうか? はい そうです。効果は期待できません。

• choco_jiji
回答No.2

OSはVistaなのでしょうか? Vistaなら4GBにしてもいいでしょうが、XPならそこまで必要ないでしょう。 タスクマネージャーの表示はどの数値でしょうか、合計は物理メモリの使用可能な全容量を指します。 なお、CPUなどの他の構成も教えていただけると、遅い原因と対処が見えてくると思います。 CPU、メモリ、HDD(使用量/全容量)、OSなど。