- 締切済み
メモリ増設
メモリ増設しようと思ってます。 4つスロットがあって今は2枚2GBのものが刺さっている状況です。 4GBのメモリを買ってきて、空いてる二つに差し込めば効果が得られますか? 現在刺さっている2枚のメモリと購入したメモリを交換するのがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
今使っているパソコンのOSはなんですか。 どのようなソフトを使っていますか。 XPなら2Gあれば充分です。 Ctrl+Alt+Deleteを押すと Windowsタスクマネージャーがでまうす。 パフォーマンスタブを押すと メモリー状況がでますので。メモリーの状況をよく確認してからにしましょう。 メモリーが足りなくなるとその分をファイルにするのですが ファイルにしてなければメモリーの増設は必要ありません。 メモリーの種類は驚くほどたくさんあります。 素人ではなかなか難しいです。 DDR,DDR2,DDR3 マザーボードがどのくらいまで対応しているのかも調べる必要があります。 ですからパソコンのメーカー名と型式を調べてできればパソコン専門店にいきましょう。 家電量販店でもいいですがおそらく取り寄せになると思います。
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
>空いてる二つに差し込めば効果が得られますか? 質問に書かれている内容からでは「わかりません」という回答になります。 質問者さんの使っているPCのメモリ増設の上限が4GBだった場合、挿しても動作しませんので。 メーカー製PCなら型番を、自作PC・ショップブランドPCなどであればマザーボードの型番を、補足してください。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7955)
国産メーカーのパソコンと外国メーカーのパソコンでは仕様が違うのだそうです。 国産メーカーのパソコンでは、一般に全てのスロットにメモリー基板を差して増設出来るように設計されています。外国製は、そうではなくて、2枚の基板で最大容量まで増設するように設計されているようです。詳しくは以下のサイトをどうぞ。