• ベストアンサー

パソコンのメモリ増設について

パソコンのメモリ増設について質問です。 富士通FMVL22D/Mデスクトップパソコンを使っていて、メモリの増設を考えています。 メモリスロットは2つあり、最大1GBとなっています。 現在256MBのメモリが1つささっています。 最大の1GBにしたいのですが、512MB×2にするのと、1GB一つ取り付けるのはどちらがいいですか?何か違いはありますか? また今使っているメモリを抜いてしまっても、何も支障はないのでしょうか?(データが消えてしまうなど) パソコンには全く詳しくないので、解り辛い表現がありましたら申し訳ございません。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

>最大の1GBにしたいのですが、512MB×2にするのと、1GB一つ取り付けるのはどちらがいいですか?何か違いはありますか? どちらでも元にあったのは抜く事になりますが512MB×2枚より1GB×1枚の方が安いはず。性能面では特に差はないです。ですので検討対象は価格差で良いんじゃないでしょうか。 付けられるメモリの種類は「バッファロー」の対応表を載せておきますので参考になさってください。 http://buffalo.jp/search/pcnew/index.php?id=42350&category[]=2&type[]=3&action_index_detail=true >また今使っているメモリを抜いてしまっても、何も支障はないのでしょうか? 何も支障はありません。データはHDDに保存されてますのでメモリを抜いて消える事はありません。ただ、抜き差しの作業の時に静電気と差込に気をつけてください(物理的破損でPCがダメになる事があります)。

natuko22
質問者

お礼

性能に差が無く、1GB×1枚の方が安いなら、 1GB×1枚にしたいと思います。 取り付ける際の注意点も合わせてとても参考になりました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• xhenlong
回答No.2

こんにちは、同じ型のパソコンを使っています。 1GBを一枚でも、512GBを二枚でも問題ないと思いますよ。 ちなみに、私は512MBを二枚挿しました。 なぜって?それはスロットが2つあるから♪ 取替え作業前の静電気除去に気を使ってください。 ドアノブとか、水道の蛇口とか、金属製品を触って体に溜まった静電気を逃がしてあげるだけです。

natuko22
質問者

お礼

同じ型のパソコンを使っておられるなら間違いないですね。 取り付ける際の注意点も合わせてとても参考になりました。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう