- ベストアンサー
メモリの増設について
- 使用しているパソコンのメモリを8GBから16GBに増設することで、同時に複数のOSを立ち上げても動作がスムーズになりますか?
- パソコンの速度向上ではなく、VMware PlayerのOSを立ち上げた時にかたまらずに動作するためには、16GBのメモリ増設が必要でしょうか?
- 使用しているパソコンのメモリを増設しても、同時に複数のVMware PlayerのOSを立ち上げる際にメモリが足りずに動作が遅くなる可能性があります。増設することを検討して、動作の改善を図ることをおすすめします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
16MBに増設しても意味が無いというのは、おそらく、普通の使い方のPCなら8GBで十分でそれ以上ふやしても空きメモリが増えるだけと言うことだと思います。 VMを立ち上げると、ホストOSのメモリに余裕があればそのまま仮想マシンのメモリ=物理メモリに割り当てられるので、上記の使い方だと、普通に動かすためには3GB+2GB+2GB+3GB+ホストOSの必要量(4GBとか)以上の物理メモリが必要で、16GBに増設するのは大いに意味があります。 物理メモリが足りない場合、上記で物理8GBだと、6GBくらい足りないのでその分のVMwarePlayerのページングが発生し、さらにゲストOSはゲストOS内部でページングを行いますので、ページングが二重になりかなり遅くなります。 16GBに増設しましょう。 8GBのままでやる場合は、ゲストOS内部でページングが起こらないようにする、つまり、VMへのメモリ割り当てをさらに増やして、ゲストOSのスワップ領域やページファイルを無しにする方が、ページングがVMwarePlayerだけが行うようになるので、いまよりは良くなるはずです。 注:WindowsのVMwarePlayerはWindowsホストOSのページファイルを使わず、独自ファイルとの間で自分でページング相当の処理を行うはずです。
その他の回答 (4)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
16GBどころか32GBに出来るならその方がいいと思います。 メモリサイズに意味があるかないかは使い方が決めるものであり、 判断できない人が一般論で聞くのとは話が違います。 私はVirtualBoxを使っていますが、 32GBのメモリの一部をRAMディスクにして、 RAMディスクに仮想HDDをコピーし、 仮想PCを立ち上げています。 結果、ゲストOSがHDDにアクセスしていると思っているものが RAMなので、HDDネックの作業は物凄く速度がアップします。
お礼
連絡が遅くなってすみません。 ノートパソコンなのでメモリのスロットが2つしかないので・・・ 明日、メモリを購入して、16GBにしたいと思います。 本当にありがとうございました。
- onosuke
- ベストアンサー率67% (310/456)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0903/06/news136.html 上記の通り、使用しているパソコンのOS種別により 利用可能な最大メモリ容量が異なります。 OSでサポートされている最大メモリ容量までなら、メモリ増設の効果はあります。 一方、上記上限を超えているなら、メモリ増設は効果ありません。
お礼
連絡が遅くなってすみません。 説明不足で済みませんでした。 OSは「Windows 7 Ultimate 64bit」です。 でも、このようなサイトがある事、知りませんでした。 明日、メモリを購入したいと思います。 本当にありがとうございました。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
それだけ使うなら16Gにして置く方がいいです。 ただ・・・Mac OS Xはライセンス違反じゃないかなぁ・・・
お礼
連絡が遅くなってすみません。 新たにOS(Mac OS X)を購入したのでライセンス違反ではないのではないのでしょうか。 本当にありがとうございました。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
VMWareだと実メモリを超えたメモリをVMに割り当て可能ですが、 当然足りない分はHDDにスワップアウトされます。 現在、各VMが実際にどれだけメモリーを消費しているのか確認 するのが先だと思います。 まぁ、多くしておく方が無難だし、今時その程度のメモリのコストは たかがしれてるから入れてしまった方が安心でしょう。
お礼
連絡が遅くなってすみません。 なるほど。 明日、メモリを購入したいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
連絡が遅くなってすみません。 なるほど。大変、勉強になりました。 明日、メモリを購入したいと思います。 本当にありがとうございました。