• ベストアンサー

自分が作った料理のカロリー

自分が作った料理がどれくらいのカロリーなのか知りたいのですが、どのように算出すれば良いのでしょうか? 食品成分表から素材別のカロリー数は計算できるのですが、それを調理した場合、料理に使った材料のそれぞれのカロリーを単純に加算すれば良いのですか? 調理の仕方によって、特殊な計算方法などあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

非常にユニークで創作レシピ用の【創作レシピの栄養価計算(完全版)】という便利なモノがあります。 もちろん創作でなくてもいい訳で、お使いになった材料を右側から選択すると自動的に左側の空欄に書き入れられます。 全部決定し材料名が書き込まれたら「決定」ボタンを押すとカロリーの他【栄養価】成分表が計算され表示されます。 http://www.drp.ne.jp/sim/gd2/RyoriRegister01.shtml 試しにチェックされる時は[こめ・水稲めし・精白米]180グラム(1合)でクリックすると、[302kcal]と直ぐに表示されます。

参考URL:
http://www.drp.ne.jp/sim/gd2/RyoriRegister01.shtml
tiny
質問者

お礼

こんなサイトがあるなんて知りませんでした。凄く便利ですね。早速活用したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.2

こんにちは。 カロリーは食品成分表に記載されているものをそのまま加算されれば算出できます。 勿論食品は茹でたりすれば多少カロリーは変化します。なので、食品によっては調理する前のある程度下処理をした状態で考えられるのがいいかと思います。

tiny
質問者

お礼

なるほど~。基本的には「単純に加算」でいいんですね。 食品成分表を買ったはいいものの、どうやって使ったら良いか分からなくて困ってました(笑) ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう