• ベストアンサー

グリセリンって何カロリー?by メタボ

グリセリンは沢山の食品に配合されていますが、カロリー表示はどういう数字を使っているのですか?食品成分表にもないし、メタボを気にするならグリセリン入ってるやつは食べないほうがいいですか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Ichitsubo
  • ベストアンサー率35% (479/1351)
回答No.1

>グリセリン入ってるやつは食べないほうがいいですか? それは無理というものです。 脂肪分は分解されればグリセリンが出てきますから。 摂取エネルギーを気にされているのですから、当然気にしてないといけないはずですが、何が「どれくらいの量」入っているかが問題です。 ごく微量のものまで気にするのは愚です。 なおグリセリンの燃焼熱を用いれば、1gあたり1キロカロリー程度です。

yohoohabu
質問者

お礼

ありがとうございます。食品会社ではやはり表示カロリーとして計上しているのでしょうか?

関連するQ&A

  • 食べたもののカロリーを知りたいです

    最近、メタボが気になる歳に差し掛かっていて、 食べた食品のカロリーを、ネットでサクサク調べたいのですが、 良いサイトをご存じの方、おられましたら、教えて頂けると幸い です。

  • 食物繊維のカロリーについて教えてください

    ダイエットのために食品成分表を調べて摂った食事のカロリーを計算しています。 そもそも食物繊維は消化されないものだと思いますが、五訂食品成分表で示されているカロリーには含まれているのでしょうか? 「廃棄率」については分かったのですが、食物繊維についてはよく分かりません。 簡単に教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

  • カロリー表示

    カロリー計算をしたいのですが、食品標準成分表で出ているカロリーと煮たり焼いたり調理したときのカロリーの違いは有るのですか、また、違いがあるようなら計算方法をお知らせ下さい。

  • 浣腸にグリセリンなのはなぜ?

    浣腸の成分を見たら、グリセリンと書かれていました。 てっきり浣腸の成分はもっと劇薬のような刺激物が入ってると思っていました。 グリセリンとは化粧品など保湿成分としても入っているあのグリセリンでしょうか? そうだとするならなぜあのグリセリンが浣腸としての役目を果たすのか・・・ 潤滑剤として役目を果たすのは解りますが、それだけでなく、物凄く便意をもよおす理由が解りません。 ただの水を入れてもあんなに便意を催さないのに、グリセリンがなぜそんな作用を? 不思議で仕方ないのです。 理由を解る方居ますか?

  • お店で売っている食品のカロリーについて

    お店で売っている様々な食品には、カロリー表示がされていると思います。 その表示されてるカロリーって、どのようにして計算して数字が出されているのでしょうか?

  • カロリー計算してください!!!

    最近さつまいもの素揚げ(厚さ1cmの輪切り)にハマり よく食べているのですが、そのカロリーが分からないので 教えていただけませんか? 栄養成分表や食品カロリー手帳などにさつまいもの素揚げ 40g72カロリーなどと記載されていますが、それは揚げる前の 生のさつまいも重量なのか、油で揚げた後の重量なのかが分からず 気になっています。 いつも揚げる前の重量で300g程のさつまいもを食べているので、 そのカロリー計算を宜しくお願いします。

  • ■カロリー低いけど、炭水化物って、どーなの?

    ■カロリー低いけど、炭水化物って、どーなの? なんだかんだ、食事制限が一番、ダイエットになると聞いて、 カロリー抑え目の食事生活です。 最近、150キロカロリー程度のスープパスタや雑炊を主に食していますが、 これって、炭水化物ですよね? カロリーと成分、どちらを重視した食事がいいんでしょうか。 ご存知の方、教えていただけると嬉しいです。 ちなみに、当方、メタボが気になる33歳、男子です。

  • ヘアカラー剤(ニトロ染料)とグリセリンの配合

    ヘアカラー剤(ニトロ染料)とグリセリンの配合 ヘアカラー剤に薬局で購入したグリセリンを調合したいのですが、危険性があるのか心配です。 ヘアカラー剤にはニトロ染料等が使われていて、少量のグリセリンも配合されてる物もありますが あとから高濃度のグリセリンを配合しても有毒性や危険性があるのかを知りたいです ニトログリセリンになったりはしないですよね? どなたか詳しい方がいらしたら 解り易くご教授願えたら幸いです

  • 脂質とカロリーの関係

    たいていの食品に「栄養成分表示」がありますが、 ここに記されているカロリーが高くても脂質が0グラムであれば、太る要因にはならないと言って良いのでしょうか?

  • 自分が作った料理のカロリー

    自分が作った料理がどれくらいのカロリーなのか知りたいのですが、どのように算出すれば良いのでしょうか? 食品成分表から素材別のカロリー数は計算できるのですが、それを調理した場合、料理に使った材料のそれぞれのカロリーを単純に加算すれば良いのですか? 調理の仕方によって、特殊な計算方法などあるのでしょうか?