• 締切済み

業績不振って言われたのに

こんにちは、私は一ヶ月ほど前に会社から業績不振のため、現在私が所属している部署を縮小するために辞めてほしいと言われました。つい2、3日ほど前ある転職サイトを見ている時私が働いている会社の求人が掲載してあるのを見つけてかなりショックでした。今の会社に入社して5っヶ月ぐらいですが、ようやく研修期間も終わってほっとしたのに、解雇をいわれその上業績不振が理由だと言われたのに求人まで見つけてしばらく立ち直れないです。でも新しい就職先を見つけなくてはいけないのですが、現在の会社の退職理由を何て書けばいいのか迷っています。今までは業績不振のためと書いてたのですが、もし応募した会社が私の現在の会社をネットで調べれば、求人を掲載してあるのは分かってしまうので嘘をついてる事になります。相手の会社は応募先は調べる物なのでしょうか?ちなみに私の会社の求人が掲載してあるサイトから一社応募しました。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

不思議なのは、勤めていた会社の業績が不振かどうかをご存じない事です。数字など書面で見ていないのでしょうか。 「業績不振による部署縮小のため」と言われた以上、 それを押し通す事です。 また、不審であれば会社に確認するべきです。

• ohmaigod
回答No.1

> 会社から業績不振のため、現在私が所属している部署を縮小するために辞めてほしいと言われました。 「辞めて欲しい」は退職勧奨なのか、解雇なのかで意味合いが異なります。前者であれば、受け入れないことも選択肢としてあります。後者であれば、解雇通知などを受領しているかと思います。既に退職されている場合は、離職票を貰っていると思います。 > つい2、3日ほど前ある転職サイトを見ている時私が働いている会社の求人が掲載してあるのを見つけて… その会社の求人は、ご質問者様と全く同じ職種なんでしょうか? 同じ部署の同じ職種であって、応募案内からご質問者様の代替案件であれば、ご質問者様を解雇される何らかの理由があって、「業績不振」と言うもっともらしい理由でご質問者様に説明されたのだと思います。 さて、退職理由は、会社からの説明が業績不振による解雇であれば、そのまま説明して構わないと思います。 前の会社と応募されている会社が同じ業界の場合、前職の内容に興味を持って調べる可能性は否めません。しかしながら、求人倍率も低い中、応募者の前職の内容調査まで時間を割く会社は稀だと思います。と言うのは、業界や職種が同じでも、業務方法は会社なりのやり方があるので、前述の内容調査はその人事担当者の趣味に過ぎません。 業界が異なる場合は、殆どないと思います。