- ベストアンサー
夫が婚約期間中に浮気。慰謝料請求できる?
結婚してまだ数ヶ月ですが、婚約期間中に夫が浮気をしていたことがわかりました。 離婚に関しては、もう少し待とうかと考えていますが、慰謝料請求はできるのでしょうか? また、相手の女性に慰謝料請求はできますか? 彼女は私達が結婚することを知っていました。 参考までにどのくらいの請求ができるものでしょうか? そして、このことを理由として離婚する場合、それはどのくらいの期間有効なのでしょうか? 今は、もう一度夫を信じてみようと思っていますが、数ヵ月後、数年後にやはり離婚を、 と思った時は離婚自由として有効でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婚姻継続中は、慰謝料の請求は難しいと思います。夫婦は利害が共通だから。 婚約中の浮気相手から慰謝料も取れないと思います。婚姻前なので、不倫は成立しませんので。 ただし離婚事由にはなるでしょう。 この際は、ご主人からは当然慰謝料が取れます。
その他の回答 (1)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
回答No.2
だからもう今のうちに離婚届けにお互い φ(〃゜ー゜〃 ) サイン♪ しておくんで す。 で、浮気するなら離婚覚悟でしろ!で いいじゃないですか。 でも本気ではなくて浮気なんですよねー。 だったら浮気ぐらいで離婚考えますか? でも子供がいないうちに離婚するなら した方がいいでしょうね。 数年後、子供が出来て浮気されて離婚と なったら大変ですよ。
質問者
お礼
浮気ぐらいでも考えます。 離婚届はサインさせます。 ありがとうございました。
お礼
婚約期間はあくまでも、「他人」といったところですか・・・。 ありがとうございました。