- ベストアンサー
積分
こんばんは。 ∫sin h^-1 x dx (hyperboric sine) の積分なのですが、とりあえず解いてみましたが自身がありません。間違えている箇所ありますでしょうか? まづ部分積分で ∫(x)'sin h^-1 x dx = x (sin h^-1 x) - ∫x/√(1+x^2) dx ここで ∫x/√(1+x^2) dx は x=sin t とおいて dx = cos t dt ∫sin t dx となり =-cos(sin^-1 x) よって ∫sin h^-1 x dx = x (sin h^-1 x) + cos(sin^-1 x) どうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ここで > ∫x/√(1+x^2) dx は x=sin t とおいて dx = cos t dt > ∫sin t dx となり ∫x/√(1+x^2) dx = ∫sin t dtでしょうか? だとしたら、ここが違います。 x = sintの時、 ∫x/√(1+x^2) dx = ∫{ (sin t) / √(1 + sin^2 t) }(cos t) dt です。 分母の√(1 + sin^2 t)がcos tにならないので約分はできず、 計算はここで止まってしまいます。 ∫x/√(1+x^2) dxの積分は、t = 1 + x^2と置けば解けます。
その他の回答 (2)
- R_Earl
- ベストアンサー率55% (473/849)
> では > ∫sin h^-1 x dx = x (sin h^-1 x) - √(1+x^2) > ということでしょうか? 微分するとsinh^-1 xに戻るので、それで良いと思います。
- proto
- ベストアンサー率47% (366/775)
わざわざ人に質問しなくとも、x (sin h^-1 x) + cos(sin^-1 x)を微分してみてarcsinh(x)になれば正解なのでは? 問題を解く能力も大事ですが、検算も出来るようにならなければ後々辛いと思います。
お礼
返答ありがとうございます。 一致しませんでしたorz
お礼
返答ありがとうございます。 すみません、アホミスしましたね^-^; では ∫sin h^-1 x dx = x (sin h^-1 x) - √(1+x^2) ということでしょうか?