• ベストアンサー

別居するに当たっての不動産屋さんとの交渉の仕方

現在、夫と別居中です。今住んでいる所は、年内に退去しないといけないので新しく住む場所を決めないといけません。まず年明けに資格を取り、それから職を探そうと思っているのですが、不動産側(大家さん)にしてみたら職もない私に部屋を貸してくれるでしょうか? どのように、交渉したら契約できるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beat15th
回答No.2

仲介営業しています。 現在無職とのことですので、 仕事をされている親御さん・御親戚の連帯保証で借りられる可能性があります。 学生が借りるのと同じようなものです。ただ、厳しいのは確かです。 交渉も何も、大家さんが入居申込書の内容で判断するだけですので、 ダメもとで、どんどん申し込みしたらどうでしょうか。

candlegogo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 明日、不動産屋さんに行く予定なのですが ダメもとで、頑張ってみたいと思います。 >仕事をされている親御さん・御親戚の連帯保証で借りられる可能性があります。 お陰さまで、両親や親戚に頼る事ができるのでその事も ちゃんと説明し、交渉して行きたいと思います。 有難うございました。

candlegogo
質問者

補足

本日、不動産屋さんへ行き無事に契約が出来ました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

前家賃半年分を入れますといえば貸してくれる物件もあると思います。 ただ最近夜逃げがニュースになるくらいですから、かなり厳しいと思います。 結局は大家次第です。 それ以前に、引っ越してから資格を取って職を捜すとのことですが、その間の生活費(勿論家賃も)のアテはあるのでしょうか? 払えないならとりあえず実家に帰って、計画を立て直すべきです。

candlegogo
質問者

お礼

貯蓄していたので、資格を取り職を探すまでの期間の生活費は 問題ありません。 >前家賃半年分を入れますといえば貸してくれる物件もあると思います。 なるほど、そういうシステムがあるんですね。 勉強になりました。参考にさせて頂きます。