• 締切済み

建物老朽化の退去について

お世話になります。 どうか宜しくお願い致します。 現在入居しているマンションが老朽化の為取り壊しになると 退去通知が来ました。退去期限は来年の3月末までです。 私はこの物件に五年ほど住んでいますが、他の入居者は ほとんど今年の末までの定期借家契約のようで、契約時に 3月末までの契約になっていたようです。私は期限のない 通常の契約形態でした。 当然、取り壊しと聞いているので敷金は全額返金される だろうと思いつつ、年内に引越しを考えていたのですが その物件を管理している大家とは別の業者から 今月退去された他の入居者は大家と交渉しても 二ヶ月分敷引きされたという話を聞きました。 理由は、年明けに引っ越すなら敷金は全額返還 しないといけないと思うが、年内ならばまだ 他に貸す余地があるのでという事らしいです。 退去期日から六ヶ月前になっているので、その業者と 今後話し合いになっていくのですが、 取り壊しで退去通知が来ている物件に関しても この場合だとやはり敷引きを要求されるものなのでしょうか? 物件も少なくなってくるのでなんとか年内に退去したいと 考えています・・。 本来であれば新しい物件の仲介手数料ぐらい大家に請求したい 所なのですが・・。 どなたかいいお知恵をお寄せください。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• m_inoue
回答No.3

#2さんへ >法律で決まってます。 初耳です、法律と条文をお聞かせ下さい 私は法律に記載されていないから修繕費用等の「発生しない費用」は支払う必要が無いと理解していました >仲介手数料も支払うのが常識です。 これも初耳です、できれば有力なサイトでもお教え下さい

• a4336
回答No.2

賃貸契約期間内に持ち主の都合で退居させられる場合は、敷金の全額返済が基本です。法律で決まってます。仲介手数料も支払うのが常識です。

• m_inoue
回答No.1

大家してます 交渉次第でしょうが普通は敷金の全額返還でしょうね 壊す建物に修繕費は不要ですから...。 >他に貸す余地があるのでという事らしいです。 理屈になっていませんね 頑張って交渉しましょう