• ベストアンサー

自分を客観的に見れている方はどのくらいいらっしゃいますか?

私は外見に自信がありません。実際卑屈なので、この質問を読まれた方も私を卑屈な辛気臭い腐女子だと蔑むでしょう。どうしても外見のコンプレックスを解消できず、異性に臆病です。外見で嫌われたら立ち直れないとわかっているので、どうしても恋愛対象外の女友達かそれ以下であれるように接してしまいます。 外見に捕われている間は恋愛なんて出来ないとわかっています。でも困難ですね。 私があまりにもブサイクなので、あえて言うのかわかりませんが、「そんなに不細工じゃない」だとか「まったく普通だよ」とか言われます。 ”そんなに”ということは不細工には変わりないし、普通という中間がないとしたら結局不細工です。色白なので極稀に「べっぴんさん」などとからかわれます。からかい・世辞だとわかっていても嬉しいのですが、あなたにそう思われても意味がないという年配の方にしか言われません。 それで、不細工決定なのですが、微かな望みがくすぶり続けています。 「私は客観的に自分を評価できていないだけで、本当は不細工ではないのではないか」と・・・・ そこで、自分自身を客観的に見る事が出来ていて、自分を正確に評価されている方に質問です。 外見の面で、「不細工/美人(ハンサム)」2択だとすると(普通はなしです) 回答者様自身は、自分をどっちだと思いますか? また、そう確信できたのはどうしてですか? 子供の頃から言われ続けたからだとか、鏡を見て極自然にそう思えたとか、どのような些細な事でもいいので、教えて頂けると幸いです。 それと、どうすれば自分を客観的に見られるようになれるのか、 自分を客観視できたと確信できるのか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110451
noname#110451
回答No.7

こんばんわ現在、高校2年生をやっておりますガキがアドバイスさせて頂きます。  正直、僕は「ハンサム」だと思います。  何故そう確信できたのか、いま鏡を見ていい顔してるなあと思ったからです。  でもこれは今、僕の機嫌が良くて、それが顔に出ているからなんだと思います。  逆に人間関係などでトラブルがあって不機嫌なときなんかに鏡を見ると、「おいおいこんなにブサイクな顔だったの?」と落ち込む時がございます。口がへの字に曲がっていて、目が死んだ魚のようなひどい時もございます。  で次の質問ですが、「どうすれば客観的に見られるようになれるのか」それは外見のことで良いんですよね?  それは鏡です。  今の自分の外見をまるまる写してくれます。  自分の外見を客観的に見るので思いつくのは、鏡と、ビデオカメラしか思いつきません^^;たぶんビデオカメラがイチバン客観的に見られると思います♪他人に乗り移って自分を見ることができれば話しが早いんですけどね。  あ、あと「あなたにそう思われても意味がないという年配の方にしか言われません。」と書かれていますけど。もしもですよ、もうそれはそれは長身で、顔も良しで、お金持ちで完璧な人間なそうゆう人に言われる「べっぴん」さんてどうゆう意味があるんですかね?  僕の場合は、不細工な女の子や、すっごく可愛い女の子に「かっこいい!」と言われてもどちらもどんな意味があるのかわかりません^^;  kasyokudebさん!意味なんて求めなくても「うれしい」って気持ちだけで十分じゃないですかwせっかく自分の容姿を褒めてくださったんですから!  僕はまだ17歳で世間のことはよくわかっていないガキですから「お前にそんなアドバイスしてもらいたくないわ!」とか思うかもしれません^^;そう感じたなら本当に申し訳ございません。生意気な高校生が戯言言ってるぞくらいに思って流してください♪

その他の回答 (6)

noname#76642
回答No.6

えっ!!? 違います、違います。 単なるオタクじゃありません。 ちょっと危ない路線のオタクです。 もっとディープなんです。 だから他の人にはこの言葉は使いません。 面白い方ですね。 kasyokudebさんは随分ドライなんでしょうか? 質問文も >あなたにそう思われても意味がない とか、ストレートで妙に納得してしまいました。 異性の友人も多いんですか? 陰で人気のあるタイプかも、です。 モテ期がくると大変ですね。 >「私は客観的に自分を評価できていないだけで、本当は不細工ではないのではないか」と・・・・ 無責任に言いますけど 「不細工じゃないでしょ?」

noname#72801
質問者

補足

>異性の友人も多いんですか? ここ数ヶ月会ってません。ばっくれる時期を承知してくれています。メールや電話を無視し続けると「あっ時期に入ったな」と。 けっこういます。一緒に下系話で盛り上がる仲です。私を女だとは思っていない。確実に。 >モテ期がくると大変ですね。 永遠にこないので大丈夫です。 整形でもしようかな~~~~~~~とか一瞬考えますけど、やっぱり整形って人造人間っぽくないですか?表情とか・・・ ディープなオタクの世界でも、夢中になれるものがあるのは羨ましいです。ボーイズラブって何ですか? 検索してみますね。 ありがとうございました^^

• LOTUS18
回答No.5

10人が10人認める美人も、10人が10人認める不細工も なかなかいません。 現実的に、人口の殆どを「普通」が占めています。 なので、客観的というならば まず大きいくくりで「個人」よりも 「社会」を見たほうがいいのではないでしょうか。 そこを美人と不細工で括ろうとしていて 不細工決定とかおっしゃってますけど 本心からはそう思っていないような、 物凄い自己愛を感じます。 誰しも自分が可愛いですから 自分はどうだろう?と考えることは自然です。 でも明確な基準がない以上 自分が自分のことを不細工と思おうが美人と思おうが 大してどうでもいいことなのでは?と思います。 質問に答えてなくてすみません(^^;) 私はどちらもあると思います。 一日のうちでも。 でもそれもどうでもいいことです。 自分が美人だと思っていたほうが元気になれればそのほうがいいし 自分が不細工だと思うことでそれがバネになるならそのほうがいいです。 顔だけで全ては決まりません。 スタイルであったり、表情であったり、考え方であったり。 腐女子、ボーイズラブが好きな女の人のことですよね。 どういうイメージをもたれているかわからないけど 別にそれでもいいと思うんですよ。 女性はメイクと髪型で化けるし。

• bakuto11
回答No.4

2択ならばハンサムかな。 決して女の子にモテモテだったとか、自分で「オレってかっこいい」とナルシストが入っている訳ではないですが、自分の判断でも中の中で、周りの評価も総合すると中の上の様な感じです。 それと質問者さんは恋愛について勘違いしているんじゃ無いですか? 恋愛は顔だけでするもんじゃ無いですよ。 可愛い女性でもハンサムな男性でも、モテない方は居ります。 逆に誰が見ても正真正銘の不細工と言われる方でもててた方も知っています。 女性は「美人」と言われる人でも顔にコンプレックスを持っている物ですが、そのコンプレックスを全面に押し出しても損をするだけです。 コンプレックスを全面に押し出し、卑下している人に周囲は「同情」こそすれ、「愛情」は持ちにくいです。 出会いのチャンスを自分から潰しているような行動です。 人は不思議な物で「負の思考」をする方には「負の感情」を持つ傾向が有ります。 簡単な例で言うと、「自分が嫌いな人は相手も嫌いと思っている」とよく言いませんか? まあ、「負の思考」が「負の行動、言動」に繋がり、それを見ている身近な人は「負の感情」(ネガティブなイメージ)を持つ傾向が有るので、最初から卑下したり卑屈になるのは自分のチャンスや評価(価値)を下げるだけなので、やめた方が良いですよ。

回答No.3

腐女子なんですか!? 腐女子の意味って知ってますでしょうか? 因みに私は腐女子ですけど・・・ そんなこと発表しては、いけません。 2択ですか、難しいですね。 じゃ「美人」で。 自分の評価というものも実は他人の評価なんです。 他人からそう評価されることが多い 事実モテたなどの経験から 自分の評価は確立されます。 ですから他人の評価に近い、思い込みや遜色が少ないと自信が持てれば 確信は持てるでしょうね。 それより両想いの彼から 「君って可愛いよ」って言われると他の人の評価なんて 気にならなくなりますけど。 彼にとって可愛いのなら良いっか!って。 だってそれが一番重要でしょ。 好みは人それぞれですしね。 気をつけていることは 口角があがっているかどうかです。 人の悪口を言ったり落ち込んでいたりしてると口角は下がるって聞きますよね。 これって幾ら美人でも不細工にみえます。 おばあちゃんになっても口角の上がっている 前向きで明るい人になりたいです。 仕方なく「美人」を選びましたけど 実際は違いますからね。 友人に知られたら「なに言ってんの??」と思われるので・・・ 性格美人と言いたいところですが それも嘘になります。

noname#72801
質問者

補足

腐女子ってオタクの女の子って意味ですよね? 私の外見はたぶんそんな感じに見られるのではないかと思いまして。 私自身はまったくオタクではありません。

• 10matsu
回答No.2

質問の答えにはなりませんが失礼します。 >自分自身を客観的に見る事が出来ていて、自分を正確に評価されている方に質問です。 自分が正確に評価できる人っているんでしょうか? というよりも、何を持って正確というのか…判断基準がないと思います。 外見が云々というは、人それぞれの好みもありますからとても曖昧な感覚ではないでしょうか。自己満足の部分もありますよね。 それと、マイナス面ばかりが気になり始めるとそればかりに捉われてしまいがちですよね。 質問者さんの場合もそうだと思います。 外見が…と思い込みすぎて本当はそうでもないのに不細工だと自分で言い聞かせてしまっているのでは? 人から「そうでもないよ」「普通だよ」と言われる言葉を「うそばっかり…」と曲げて取られるのではなく、「そうかな♪」と受け取る素直な気持ちを持たれた方がいいと思いますよ。 そういう明るい前向きな気持ちにこそ、自分自身の内面が磨かれ、そして外見も輝くことに繋がると思いますね。 外見…「作り」の善し悪しではなく、自分自身が醸し出す全体の雰囲気を重視すべきだと思いますよ。 決して美人でもないのに異性に人気のある子はたくさんいますからね。 内面を磨けば外見は光ってきます。

• sykt1217
回答No.1

>外見の面で、「不細工/美人(ハンサム)」2択だとすると(普通は >なしです) A. 不細工だと思います。 ずいぶん昔の話になりますが、小学生時代まではモテていた?のに、中学時代からいきなりモテなくなった辺りから、自分の容姿に興味を持つようになりました。 小学生時代というのは、物心と言ってもまだ「異性」という観念をあまり持ちませんし、性的なことにも疎いです。ですので「容姿<性格」であったり、「容姿<親しさ」でした。厳密に言っちゃうと、「好き」の概念が根本的に違いましたからね。 ですが中学時代に入ると、徐々に「カッコイイ(可愛い)人=容姿の面で優れた人」がモテるようになります。これは「異性」というものに興味を持ち、並行して性的な理解を得てくるためです。 私は心理学などに興味があったので、中学時代に心理学の本をあさり、その結果に辿り着きました。 まぁ小難しいことを話さずとも、別の観点からもそれは言えること。 例えば男女それぞれ二人の計四人でディズニーランドに行ったとしましょう。 こういった時に、特に相対的に自分を判断することができます。 何か乗り物にのります。 男女四人ですから、 |男 女| |男 女| で乗りましょうか。 女の子はどっちと率先して乗りたがるか。 カッコいい、または自分が好意を寄せている方です。 これで心理学的且つ相対的に自分を判断できます。この見方自体が、客観的に自分を見ていると判断するに足る材料となりますよね。 また他人との比較でも「客観的に自分を見る」ことができるでしょう。 自分がカッコイイ(可愛い)と思っている友達は絶対いると思いますが、その人と比べて「あの子はあそこはあぁだけど、自分のここはこうだ」という比較ができますよね。 それも客観的事実に基づく結果です。 でも実際のところ、自分を100%客観的に見れる人間なんていないと思いますよ。 だって、自分の全てを短所を見ていたら、生きていけないですもん。 どっかしら、自己満足の長所があるから、外に出れるんです。 まぁそういう観念を持たない人もいるでしょうがね。 これ以上長くなるのもなんなんで・・・ そろそろ切ります^^; 長文失礼しました。