• ベストアンサー

自分を客観的に観るにはどうしたら・・・。

私は人一倍、周囲の目を気にしてしまって、何をするにも積極的になれません。他人からみて、私はどのように映っているのかと考えるのですが、自分自身をもっと客観的に観ることができたらと思っているのですが、どうすればいいと思いますか??そして、私は今21歳なんですが、一度も付き合ったことがありません。今好きな人はいて、その人とは話そうと思えば話すことはできるのですが、1~2年前までは、異性と普通に話すことができなかったので、どのような距離感を持ったらいいかというのが分からなくて困っています。 自分を客観的に見ることができれば、好きな人ともどう接していけばいいのかとか分かるのではないかと思うのですがどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12768
回答No.6

No4です。気づいているかわかりませんが、男です。 たしかに、下の名前で呼びはじめるタイミングは異性の場合とても難しいですね。 他の人が下の名前で呼んでいるのに自分は呼べないのであれば、直接「○○さんみたく下の名前で呼んでいい?」と聞いてみては。 女性の場合、好きでもない男性から下の名前で呼ばれるのは嫌がる人が多いと思いますが、男性の場合、余程のこと(嫌われている)がない限りあまり気にしない(もしくは喜ぶ)と思います。 natu-itigoさんも同じだと思いますが、親しみを込めて下の名前で呼ぶのであれば、最初は違和感を感じるかもしれませんが、すぐに気にしなくなります。気分を害することはまずありません。

natu-itigo
質問者

お礼

異性の方からのご意見だったので、とても参考になりました。これからは、相手に対する礼儀も忘れず、また、親しみやすい関わり方をしていきたいと思います。どうも、ありがとうございました☆

その他の回答 (5)

• seven_52
回答No.5

自分を客観的に見たいなら他人を分析する事です。 分析って大袈裟だけど観察? いい所は取り入れればいいし自分にも思い当たる行動で「これはちょっと」と思ってしまったならやめればいいだけです。 人とうまく関係を保ててる人を観察。彼がひっきりなしな人を観察。同性から嫌われてる人を観察。 観察って意地悪いように聞こえる?いやらしいように聞こえる? 立ち振る舞いの勉強だよ。 『他人のフリ見て我がフリ直せ』ってよく言ったもんですね。

natu-itigo
質問者

お礼

ありがとうございます(^O^) 自分では結構見過ぎっていうくらいに人間観察をしてる気がするんですが、多分見てるようで見なくちゃいけないとこは見れてないんだと思います。参考になりました♪

回答No.4

普通相手との関係に合った話し方をしますよね? 「親しい人」「親しいけど年上の人」「仲のいい友達」等いろいろあると思います。 異性だからと言って、距離感を考える必要はないと思います。(距離感がわからないからと言って、いつまでたっても敬語で話したりしていませんか?) それに、失礼かもしれませんが、自分を客観的に見ることができれば、自分に自信が持てますか?(容姿や性格など) もし、自分に自信が持てなかった場合、余計異性と話せなくなりますよ。 それより、他人の目を気にしないほうがいいと思います。 とにかく、異性と意識せず話すように心がけてください。

natu-itigo
質問者

補足

確かに私は全くといっていいほど自分に自信がないです。言葉遣いはだいたいの場合、年上か年下かで変えるようにしています。でも、同性でも異性でも話し掛けるときに下の名前で呼ぶことのできる人はすごく少ないです。だからといって、親しく声を掛けすぎて、相手に不快な思いをさせてしまうことってないんでしょうか??それが気になります。

• katamimi
回答No.3

日記はいいですね。 そのときの感情などを思いっきりぶつけてみてください。書いてる最中、いろいろと自分の中にある考えがつられて出てきたりします。 あとで読み返すと、あぁこんなこと考えてたっけ~なんて不思議に思ったりもできますし。 あと、普段自分と会話することですかね。 自分で何か問い掛けて、その答えは理性に動かされていない本能(率直な気分)で答えてください。

natu-itigo
質問者

お礼

今まで、あまり日記を書いたことがないので、一度書き続けてみて、自分の行動などを振り返ってみたいと思います。 どうもありがとうございました☆

• ecco90210
回答No.2

こんにちは~☆ 好きな人がいるのですか・・いいですね~! 自分を客観的に見るには、まず自分自身を良く解らなければダメって思います。 自分はどんな事が嬉しくて、どんな事が嫌で、自分はどのくらいの勇気とリスクを背負えて、どんな事があると一番幸せか・・・ それが解ると、周囲の目なんて気になりません。 周囲の目を気にして行動をとっていては、周囲が変わるたびに自分が変わってしまう。自分っていうものが無い人になっちゃうって思うんです。 自分を良く理解して、自分を好きになる。 それから人を好きになってお付き合いするのが本当だって思います。 自分を知らないで、自分を好きでない・・って言う人も結構多くいますが、そんな自分を人に好きになってもらいたいって言うのは失礼だって思うからです。 自分を理解し、自分が好きなら、自信もって人と接する事できますよ~。 それが個性で魅力だと思うんですが、どうでしょう? 質問文を見ると、大人しくて優しそうに感じるのですが、自分を知らないと勇気出ないですよ~。 頑張って下さいね。

natu-itigo
質問者

お礼

今好きな人は、私のすごく内向的だった部分を、少しずつ変えていくきっかけになっている人なので、もっと近づけるように勇気を出していきたいと思います☆ どうもありがとうございました。

回答No.1

とりあえず、日記を毎日詳しく書かれてはいかがでしょう。 しばらく経つと、 心配していた問題も解決していたり、 結果がでたりしていますから、 それを踏まえて過去の日記を読み直すと、 だいぶ客観的にその当時を見ることができます。

natu-itigo
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。問題を一つずつでも解決できるように、日記をしばらく書いてみたいと思います。