- ベストアンサー
拾ってきた銀杏の食べ方
chie65536の回答
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
オレンジ色のは「果肉」ですから、他の回答を参考に「果肉をすべて取り除いて」下さい。 果肉をすべて取り除くと、スーパーで売ってるような、白い種子だけになります。 なお「果肉は、警察に通報されそうになるくらいの異臭を撒き散らす」ので、かなりの覚悟が要ります。通報されないようにご注意を。 また、果肉部分は「素手で触るとヤバイくらいの酸性物質」ですから、絶対に素手で触らないように。素手で触ると激しくカブレます。 白い種子だけになったら、種子の表面の硬い殻を剥きます。これを剥いたら、食べられる部分が出て来ます。
関連するQ&A
- この時期に、ぎんなん?
先日、この時期には珍しいと、愛知県産のぎんなんを買いました。 でも、レンジでチンしても、茹でても、実の色が、あまりに緑色 過ぎて、まるでサプリメントみたいな色なのです。これは、ぎんなん らしくないと困惑しています。 このぎんなんは、早生のものなのか、それとも去年のを貯蔵して いたものなのでしょうか?買ってすぐに殻がかびてきて、気 になっています。 ぎんなんの緑色は、もっと美しいものだと思うのですが、 ちょっと不気味です。
- 締切済み
- 素材・食材
- イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウ
イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウの葉っぱ?実?は身体にどう良いのですか? イチョウのサプリメントって実だったら銀杏サプリメントっていうはずだからイチョウの葉ですよね? イチョウの葉を乾燥させて茶葉みたいにしてミキサーに掛けて粉末状にしてるのかな?
- ベストアンサー
- 薬学
- ギンナン(銀杏)について教えてください
ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんな銀杏です。食べられますか?
昨年の秋、初めて銀杏を拾いました。 その時、ご近所のおばあさんに、皮むきの方法として、飼料袋に銀杏を入れて口をしっかり縛り、外に1ヶ月置いておくと腐るので、それから、ゴム長靴を履いて踏み潰すと良いと教えていただきました。 それで、その後、ずっ~と、庭の西の土の上に置きっ放しで忘れてしまい、冬を越え、春を過ぎてしまいました。 今日、恐々と袋を開けたところ、以外なことに、それほど腐ってなくて、色も収穫したころのオレンジがかった黄色でした。踏んで実を出し、洗いました。 けれど、こんな古い銀杏を食べて大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 道路上に落ちた銀杏の実
こんにちは。 今日、台風が過ぎた後に散歩をしていたら、私有地に植えてあったイチョウの木から緑色の銀杏の実が落ちて数多く公道上に散乱していました。この銀杏の実は持ち帰っても問題ないのでしょうか。質問します。 イチョウの木は、空き地(人が住んでいない)のような所一面に植えてあり、毎年秋ごろになると、外側のイチョウの木を取り囲むようにテープが張られている記憶が残っています。(←入るなということなのでしょうか?) 街路樹のイチョウの木から落ちた銀杏なら持ち帰ってもいいという表示があったようですが、この場合はどうでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 銀杏が臭いのは、何故ですか?
銀杏は何故臭いのですか? あんなに臭かったら、他の果物のように、「鳥が実を食べて、種を遠くに運び、子孫を繁栄させる」ということが、できない気がします。 それとも、鳥は臭くても平気なのでしょうか? カメムシは外的から身を守る為にこのにおいを出しますよね。 銀杏も、もしかして、何かから身を(実を?)守ってるのでしょうか? とっても気になります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- イチョウ ぎんなん 銀杏
イチョウを漢字で書くと 銀杏 と書くのですか・・? PCで ぎんなん を入力し変換 しますと~銀杏でも出てきます。 銀杏 ・・イチョウ の当て字なの・・? 調べましたが?? 詳しい方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語