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この時期に、ぎんなん?

 先日、この時期には珍しいと、愛知県産のぎんなんを買いました。 でも、レンジでチンしても、茹でても、実の色が、あまりに緑色 過ぎて、まるでサプリメントみたいな色なのです。これは、ぎんなん らしくないと困惑しています。   このぎんなんは、早生のものなのか、それとも去年のを貯蔵して いたものなのでしょうか?買ってすぐに殻がかびてきて、気 になっています。  ぎんなんの緑色は、もっと美しいものだと思うのですが、 ちょっと不気味です。

みんなの回答

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

銀杏大好きです。 7月に入ると早生が出始めます。 エメラルドグリーン色のもあります。 ご参考になるか下記の産地HPをご覧ください。 http://www.ei-net.ne.jp/menu/aichiall/tokusanhin/ginnan/

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

ぎんなんは植物の種です。 殻を割らなければ相当期間そのまま保存が可能です。 殻を割ってしまったり乾燥させるとひからびてきますが。 中身は白っぽいクリーム色ですが、熱を加えると緑色になりますよね。 >買ってすぐに殻がかびてきて、 これは保存状態が悪く、外側の殻に湿度があってカビたのでしょう。 時間と共に乾燥して新鮮な頃とは色の違いはあるでしょうが、ぎんなんの殻の中の実を細工したり色付けしたり、或いは保存料を使うなどは考えられません。 ただし、殻を割って中身だけの実を商品としているので有れば話は別です。

tempoprimo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 熱を加えるときれいな緑色になるのは知っていますし、 毎年、食べていたのですが、今回の色は、まるで枝豆・・。 あまりに緑緑しているのが、不気味に感じたのでした。 まだ、黄色いほうが安心できます・・・。 今日、みんな殻を割って熱処理し、薄皮もむいて冷凍しました。

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