• ベストアンサー

もち米を使った簡単な料理を教えてください。

お食い初めで赤飯を炊くためにもち米を買いました。 無事赤飯はおいしく炊けました^^ もち米が残ったので、もち米だんご(肉団子にもち米をつけて蒸した物)を作り、 イカ飯を作り。。。 それでも、残りのもち米が2~3合くらいあります。 ご飯に混ぜて炊くとおいしいと聞いたのですが、2~3合くらいあるので、 もう一品作って、半端な残りをご飯と炊こうと思います。 もち米を使った簡単な料理があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

もち米 レシピで検索しましたが(下記URL)結構種類はないみたいですね・・・ 残念ながら、お勧めできそうなのが、見つからず、下記のサイトで、探してみてください。 役に立たない、アドバイスをするなって、怒らないでくださいね。すみません。ショボン。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%80%80%E3%82%82%E3%81%A1%E7%B1%B3&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8
noname#4690
質問者

お礼

とっても役に立ちましたヨ! 『ピ-マンの詰め煮』がおいしそう♪ 1合で作れるので、トライしてみようと思います。ありがとうございました。 >ショボン。 なぜだかこの部分にはまってしまい、今うちの流行語です!

その他の回答 (4)

  • mocharie
  • ベストアンサー率28% (50/173)
回答No.5

友人の家に行ったとき、もち米に桜海老を入れて炊いていました。 もちもちしたお米にふんわりえびの香りが移っておいしかったですよ。 見た目もきれいです。炊飯器で簡単にできるしおすすめです。 あとは台湾風(だったかな?)炊きこみかな。 具は豚肉のみ。薬味にしょうが、ネギを入れて砂糖・醤油・酒などでちょっと甘めの 味にして 似たもので炊きこみます。よく店でちまきなんかになってます。 お好みで具を増やしても美味しいと思います。

noname#4690
質問者

お礼

『もち米に桜海老』とってもおいしそうですね! それにめでたい席にぴったりの料理ですね。 今年、父が還暦をむかえますので、その時に作りたいです。 『台湾風炊きこみ』も美味しそう♪ ぜひ作ってみたいと思います。 ありがとうございました^^

noname#21649
noname#21649
回答No.4

楽なのは.おはぎ.でしょう。ただ.アズキ代がやすくありません。市販あんを使うとある程度や酸く上がります。

noname#4690
質問者

お礼

No.2の方のお礼にも書きましたが、『爆弾事件』からは作ってないんですよ~ 夫は卵・牛乳アレルギー持ちで、和風のお菓子しか食べられないので、もうそろそろ封印を解いて、作ってみたいと思います。 ありがとうございました♪

noname#3008
noname#3008
回答No.3

こんにちは! 確かにもち米って余っちゃうんですよね~. 我が家はなんでもないときにも赤飯を作っちゃうんですけどね!(私が好きなので…) 後はお米がピンチの時に混ぜ合わせちゃうんですけどね~. おこわとかはどうですかね? あともち米・レシピで検索したらすごくたくさんレシピが載っているURLを見つけました. 「次へ」をクリックしていくと,いつまで続くんだ?と思ったほど… おいしいもち米料理が出来ますように♪

参考URL:
http://www.hokkaido-kome.gr.jp/mochigome/recipe1.html
noname#4690
質問者

お礼

本当にどこまで続くんだー!って程、たくさんのレシピですね~ う~ん。。。どれにしようか悩みます。 『カレーおこわ』『おもっチ!』にもそそられますが、無難なところで『梅おこわ』なんて美味しそう~♪ 今度チャレンジしてみますね。 たくさんのレシピありがとうございました^^

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

お料理が、良いのですね。 同じような感じになりますが、おこわはいかがでしょうか? 中華風だと、また違った感じで美味しいですよ。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/taberu/ta150901.htm *中華ちまき http://www.twin.ne.jp/~aplac/food/worldcook/chinese.html おはぎも、美味しいですね。(お料理ではないですが・・・) http://www.an-maeda.co.jp/cooking/ohagi.html

参考URL:
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/taberu/ta150901.htm
noname#4690
質問者

お礼

『中華ちまき』おいしそうですね~ ぜひ作ってみたいですが、失敗するかも?包み物は苦手なもので^^ おはぎとかしわ餅は以前作った事があるのですが、 夫に「爆弾???」と言われてしまい、2度とつくるまい!と封印した料理です。 おいしそうなので、もうそろそろ封印を解こうかな~ アドバイスありがとうございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう