- ベストアンサー
鍋の煮え具合
shiozの回答
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
学生の頃はよく大人数で鍋を囲みました。 その経験から得たコツといえそうなものを回答させて頂きます。 ご参考まで。 ※仕切る方法ではなく、生煮えを食べずに済むという意味で。 1.鍋にまだたくさん残っている具材は追加しない。 2.追加するときは、何種類も一度に入れない。 鍋を食べすすんで、白菜がなくなってきたなぁ、と思ったら白菜を、鶏がもう残り少ないなぁ、という頃に鶏肉を、といった感じで、一度にいろいろな具材を追加するのではなく、残り少ない具が出てきたらその都度追加すれば良いと思います。 そして、新しく追加した具材に最低限のレベルで火が通り、食べられる状態になるまでは、鍋全体or追加したエリアに手を出さないようにして待ちます。 鍋奉行が残っている具材を引揚げて、食べそうな人に分配して片付けてしまってもいいですね。 (このへんの加減は鍋を囲む面子の楽しみ方にあわせてください。) 肉や魚介など、火が通ってないとマズイものは、できればフタをして待つようにすると火が通るまでは混ざらないので生煮えを食べずに済みます。 フタをしていれば火のとおりも早いので、待つ言っても5分もないと思います。 野菜はだいたい色を見ればわかるし、ほとんどが生でも食べれるものなのでそこまで気をつけなくてもいいと思います。 絶対混ざらないというわけではありませんが、具材毎にある程度消費してから追加していれば、「大根まだだよー」とか「ホタテもうそろそろ食べれそうだね」といった判断がつきやすくなります。 大根・白滝・ネギのような、じっくり煮込まれるほど美味しい具材はある程度残っても新しいのを追加して構わないと思いますが、春菊・牡蠣・ホタテなどの、煮込みすぎると台無しになってしまう具材は、一度に大量に入れず、毎回食べごろになったら皆でさっさと消費するほうが、美味しいし混ざる心配もないと思いますよ。 コツというほどでもないですね(笑) だいたい皆さん、そんな感じではないでしょうか。
関連するQ&A
- なべがこげてしまう・・・なぜ?
よろしくお願いします。料理初心者です。 ハンバーグやカレーを作るレシピで、なべにふたをして○○分とあって、まねをしたのですが、なべがいつも焦げます。 仕方なくいつも水などを入れているのですが、料理本のとおりに行きません。 カレーを作ったときも、なべにふたをしていたら、なべの下のほうの具がこげていたようでなべに派手なこげ後が残ってしまいました。。。 なべにふたをしなくても、ハンバーグなどを作っているとこげ後がつきます。 なべは安物です(ステンレス?) なべにふたをするのとふたをしないときの具への影響の違い、 こげあとがつかないようにする方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- これからは、お鍋ですね!お鍋といったら・・?
こんばんはー! お鍋の季節ですねー! 熱燗が美味しい季節の始まりですねー! 最初はビールで良いかも・・今はまだ・・・ 寒い冬の間は・・・・・・あつかん・・ですねー! どんな鍋がお好きですか? 我が家は、こんなふうに食べてますよー(^○^) 美味しいお鍋・・さぁ~~あ、どんなお鍋でしょう? こんな具を入れて、こんな味付け、トッピングで食べます!などなど。 美味しいお鍋レシピ・・・教えて下さい! お待ちしています。
- ベストアンサー
- アンケート
- めちゃ寒くなり、お鍋が食べたくなりました。
めちゃ寒くなり、お鍋が食べたくなりました。 すき焼きにお肉・長ネギ・しらたき・お豆腐など美味しいですよねー。 私は生卵は最初からお鍋に入れて、硬く煮ちゃいます。あと寄せ鍋も大好きです! 皆さんはお鍋の具は何を入れますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋をうまく振りたい・・・
飲食店で働いているものですが(バイト)中華鍋をうまく振りたいです。ですが振って具がドッシャーンとぶちまけたりすると躊躇してしまいできません。できればかっこいいし、もちろん練習あるのみなのはわかりますが家に飲食店みたいな大きい中華鍋はなく、また、ミスったらと思うと振るという行為にまで至りません。でもこの質問にアドバイスしてくださる方がいれば挑戦しようと思っています。コツ?みたいなものがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋ダイエットについて
鍋ダイエットをしています。最近具や味がワンパターンになってきた のでいろんなレシピを試してみたいと思います。鍋ダイエットをされ ている方、どんな具や味でされてますか?お勧めがありましたら是非 教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 鍋って何日くらいで腐りますか?
最近、一人鍋をしています。 食べ終わった後の残ったスープと具のカスは、鍋ごとそのままコンロに放置しています。そして、毎日新しい具を入れて煮込んで食べています。 かれこれ2週間くらいこれを繰り返しているのですが、いつになったら腐りますか?また、腐ったら分かりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミルク鍋か豆乳鍋のレシピを教えてください。
どちらかに挑戦しようと思ってます。 ミルク鍋って洋風が多いと思うのですが、できれば和風の鍋を教えてほしいです。 特にスープの味付けを知りたいですが、鍋に入れる具もこんなのが合うというのも教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
難しくてできそうにありません。。。。 やっぱり仕切り版が欲しいです。 売ってませんか?