• ベストアンサー

めちゃ寒くなり、お鍋が食べたくなりました。

めちゃ寒くなり、お鍋が食べたくなりました。 すき焼きにお肉・長ネギ・しらたき・お豆腐など美味しいですよねー。 私は生卵は最初からお鍋に入れて、硬く煮ちゃいます。あと寄せ鍋も大好きです! 皆さんはお鍋の具は何を入れますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.3

一人鍋は、されません?我が家は、一人鍋ちょこちょこするのですが。 〆とか違う物が食べたかったり、鴨とか鱧、はげ、牡蠣とか好きじゃないので 私が嫌いでも夫が好きなら食べたいじゃないですか。 なので一人鍋なのですが。

agnes001
質問者

お礼

追伸ありがとうございます。 うちは家族共通の好みのおかずと言う事で、食卓に並べる様に心掛けてます。 一人鍋の存在は独身者か店でお一人様用にあるんだと、勝手に想像してました。 臨機応変で楽しい食卓! ステキな奥様ですね。

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.2

今日、鍋しました。夫は鴨鍋、私は鴨が苦手なので蟹鍋。(結局、夫、両方 食べたんですけどね。)

agnes001
質問者

お礼

おはようございます! 鍋の中で仕切って煮られたんですか? 私鴨鍋は好きです。 蟹はそんなに美味しいとは、私は思わないので、我が家では家族のリクエストも無いので作りません。 早々にお鍋を食べたなんて先を越されました(^ ^) 鍋は冬料理の王様だせど毎日鍋じゃ、相撲取りになっちゃう! 体が~^ ^ありがとうございました。

• kon555
回答No.1

最近鳥団子がマイブームでよく作ってます。 近所のスーパーにはムネもモモも鶏ひき肉があるので、好きな方、ないし両方を塩と卵を入れて練って丸めて茹でるのが基本です。 後は刻んだレンコンを入れたり、大葉を混ぜたりと、色々なものを混ぜてバリエーションをつけたりしています。 ちょっと面倒ですが、ふわふわの柔らかい肉団子、いいですよ。

agnes001
質問者

お礼

おはようございます。 肉団子は面倒くさいので避けてましたが、お話を読んだらなんか作ってみよーかなと思いました。 小学生の娘が二人いるんで、肉団子状にするとき親指と人差し指の間からニョキと出してスプーンで取る作業をやらせると、楽しそうにやってくれます。 我が家も近々に鳥肉団子やりまーす。 ありがとうございました。^ - ^

このQ&Aのポイント
  • 炭化水素系洗浄油を使用した洗浄後、メッキ済のアルミ部品で異臭が発生する原因について
  • 洗浄後の見た目は変わっていないが、アルミ部品で明らかに人体に悪影響のある臭いがする
  • 異臭の原因がメッキの成分の溶出である可能性があり、メッキ済アルミ部品の洗浄には適切な洗浄剤が必要
回答を見る

専門家に質問してみよう