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オリジナルのお鍋教えてください。

これからは鍋の季節ですが、家はいつも同じ鍋であきています。 寄せ鍋・キムチ鍋・水炊き・湯豆腐など。 みなさん、自分でアレンジしたりして食べている、新しいオリジナル鍋を教えて頂けませんか? 何でもいいです。 お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

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  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.3

きりたんぽ鍋風もおいしいですよっ! もちろん市販のたんぽ(ご飯をちくわのような筒状にして焼いたものも売られてますが) ご飯をボールでちょっと半分つぶして、ピンポン玉のように丸めて鍋に入れるのもおいしいです。 (くずれやすいので 食べる分づつ) きりたんぽ鍋とだまっこ鍋の合体鍋のような感じですが・・。 あと味噌仕立てにして 酒かすを入れるのも 体があたたまっておいしいですぅ。 鮭と大根や魚介にまたおいしい。七味をかけて お鍋レシピいろいろでてます。 http://www.higashimaru.co.jp/recipe/ http://www.iris-interior.com/kantanrecipe/recipe18/recipe18.html http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041011A/index.htm http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20041024A/index.htm うちでは 上記の要領で水菜を使ってよくやります。 (でも今は葉ものが高い~) タレには しょうがを山盛りおろして 小鉢におろししょうが、蜂蜜(砂糖でも可)、しょうゆをいれ それにつけて食べます。 (配合は個人の好みで) ばかうまです。しょうがは体をあたためるし。 もちろんポン酢もOKですが、このタレがおすすめっ!

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  • bon_merco
  • ベストアンサー率36% (48/131)
回答No.7

うちのNo.1鍋は、『ほうれん草鍋(=常夜鍋)』です。 お鍋にお水と昆布を入れて、沸騰したら生姜を入れて、お酒をたっぷり注ぎます。 そこに茹でたほうれん草と豚肉を入れて、 ポン酢おろしにつけて食べます♪ とにかく買い物もほうれん草と豚肉のみ。 忙しくて料理の時間がない時でもすぐ作れますし、なぜか材料いっぱいのお鍋より人気です。 だまされたと思って一度試してください。

参考URL:
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=892&no_recipe_ranking=true
micky17
質問者

お礼

みなさん、大変たくさんのご回答ありがとうございます。(m(__)mm(__)m これだけあれば、これからの季節、すべて作ってみたいと思います。 感謝致します。m(__)m

回答No.6

今晩は、我が家はモツ鍋です。 材料は、スーパー等で売っているモツ鍋の元と、ニラ、キャベツ、にんにく(1かけらを薄切りで)、鷹の爪(1個を適当に切って)、生めん(ラーメン) 以上を(生めん以外)鍋に入れ、煮立ってから、湯通ししためんを入れれば、出来上がりです。 色々試したのですが、醤油味に細めんが、一番合う様です。 スープが余ったら、おじやにして食べてます。体も温まりますよ!

  • 222ce
  • ベストアンサー率36% (20/55)
回答No.5

流行の豆乳鍋がオススメです。 市販の「素」で下味を作るもよし、豆乳&だしで自分で作るもよし。見た目が目新しいので楽しいですよ。 もし豆乳の味に抵抗があるのならノーマルなお鍋のだしにほんの少し豆乳を加えるだけでもいいと思います。白菜とか見えなくなって気付けば底のほうでとろとろになっていたりして楽しいですよ。 野菜、鳥、豚なんでも合います。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.4

 こんばんは。簡単な鍋を1つ。 ○材料  豚肉薄切り,もやし,ニラ,白菜,えのき,中華麺(袋に入った蒸し麺が楽ですね),コンソメスープの素 ○作り方 ・お湯を沸かして,コンソメスープの素を適当に入れてダシをつくる。 ・沸騰したら,豚肉薄切り,白菜,えのき,もやし,中華麺,ニラを順番に入れて出来上がりです。  もし味が薄かったら,少し醤油をたらしてください。  我が家では,中華鍋と呼んでます(勿論,中華料理ではなく,中華麺が入っているという理由だけですが(笑))。

  • kuunyan
  • ベストアンサー率35% (31/87)
回答No.2

こんばんは!いよいよお鍋の美味しい季節になりましたね!我が家も今夜はお鍋でした。オリジナルって言うほどのものではありませんが、うちで好評だった 「ごま鍋」をご紹介しましょう。市販のビン入りの寄せ鍋のつゆに分量の水を加えて、 練りごま (うちではチューブ入りのもの)を全量入れて、お鍋のだしにします。あとはお好みの野菜や、お肉(豚肉が良く合います)を入れて、ひと煮立ちすれば出来上がりです!お好みでポン酢などで召し上がってください!うどんで締めたら最高ですよ!

回答No.1

我が家では、寒くなると鶏がらスープに鶏肉、長ネギ他野菜、うどんを入れ卵でとじたお鍋が登場します。 あと、カニの足など安く売ってるときには(貧弱なものでOK/笑)カニの足、いつもお鍋に入れるような野菜等を入れ、味噌味で食べます。 どちらも手軽でおいしいのでゼヒお試しください。

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