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今年はじめての鍋
先日、スーパーへ行くと、青ねぎと白菜がぐんと安くなっていて 「ああ、そういえばそろそろ鍋をする季節なんだな」 とふと思いました。 季節に関係なく食べるという方もおられるとは思いますが 秋冬になってはじめて作るお鍋はどんなお鍋が食べたいですか? 寄せ鍋、すきやき、しゃぶしゃぶ、海鮮鍋、キムチ鍋、豆乳鍋、 トマト鍋、その他いろいろ! https://matome.naver.jp/odai/2135047415912609501
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先週くらいまでかなり涼しかったので、何回か鍋しましたね。 昆布出汁の水炊きでした。鶏モモ肉の骨付きブツ切り肉だとか、 豚バラ薄切りの豚シャブですね。ポン酢がよく合います。 この手の鍋はシメはうどんです。 そのうち味噌ベースで出汁作って酒粕溶いた酒粕鍋とか、 創味シャンタンベースの豆板醤鍋とか、豆乳鍋あたりですかね。 こっちは中華ソバでシメます。 魚のアラ(鯛とか)を焼いてから出汁をとったものに昆布出汁を 合わせた寄せ鍋(鱈やさわらを使って)も去年は何回かやりました。 こっちはアサリのむき身を最後に足したおじやが旨かったですね。 市販の出汁はほとんど使いません。トマト鍋とかカレー鍋も 試したことありますが、歳のせいか口に合わないです。 ただ、、まだこの暖かい時期の白菜はあまり美味しくないです。 もう少しキュンと寒くならないと白菜は本来の味にはなりませんね。 義父が家庭菜園で作る白菜とネギがどっさり出てくるので、 それをいただいたらほぼ毎晩鍋です。
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- 00000000aa
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おはようございます。 お礼、コメントありがとうございました。一昨日スーパーでみたら長ネギ安くなってました。青ねぎは全身青のネギですか?こっちのネギは白×青です。鍋には無理ですが、九条ネギや細ねぎがありそれは青ねぎで薬味に重宝します。深谷ねぎももうすぐするとあるかもしれませんが柔らかく高いので鍋よりは和え物ですかね。IH用鍋はいいなと思いましたが、街の電気屋さんで見たら高過ぎて買えませんでした。古い土鍋はカセットコンロなら使えるから大少残してあります。おじや、鍋焼うどんにも使えるから愛着があり捨てられないのです。又停電してもカセットなら暫く使えますし。そうそう、ガスマッチも買わないと。普通のマッチは何故かはやっていると八百屋さん(マッチも売っている)に聞きました。 毎日寒い日々です。美味しい鍋で温まりたいです。
お礼
こんばんは。 そうです、お安くなっていたのは長ネギです。 いつもぐだぐだな口の利き方をしているもんですから こちらの質問文までピンボケしてしまい、失礼しました! ネギ類も、私が子どものころは長ネギか青ネギの二択だったのですが 流通が発達してか、いろんなところのおネギが食べられるように なりました。九条ネギや下仁田ネギはちょっとお高いですが、 加熱するとあまーくてうまーいのでたまに買ってしまいます。 深谷ネギというのは、あら、関東に住んでいるくせに記憶にありません。 知らないうちに口に入れているのかもしれません。 今年はぜひ意識的にチャレンジしてみますね。いいこと教えていただいた。 古い土鍋は、料理上手な私の兄嫁いわく、鍋肌にお出汁がしみこんでいて 使い込んでいるものほど良ーいお出汁が出るのだとか・・・。 私はそこまで土鍋を使い込んでいないので あまり実感できたことがないのですが せっかく使い込まれた土鍋があるのならお値打ち品かも! 再度の回答をありがとうございました!
- wam_f756
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(^_^;) 闇鍋を ご存知だったんですね ごめんなさい m(_ _)m
お礼
おはようございます。 お気になさらずー。お茶目だなって思ってましたよ。 再度の回答をありがとうございました!
- 5minutesmore
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味は、だし汁だけの薄味の物を、皿にとって、カボスを絞って食べるのが良いです。 魚は骨が怖いので、牡蠣や貝、豚肉の入った物が良いです。 それに野菜がいっぱい入っていれば、十分です。
お礼
おはようございます。 回答を読ませてもらって昆布と魚介のおいしい出汁 というのが思い浮かびました。 実家の母がよく作ってくれたんですよね。 そんなに難しい材料というわけではなかったのに すごく素朴でおいしくて、また洗練された味だったなあと。 生のかんきつ類を買うと高いのですが、今年はちょっとぜいたくして 買おうと思います。 ありがとうございました!
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
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今年(9月以降)は既にすき焼き、水炊き、しゃぶしゃぶしました! しゃぶしゃぶは北海道ではラム肉(羊肉)なのですが、母が間違えて豚を買ってきました。 ラムしゃぶ食べたいです。。。 すき焼きも豚肉でした。。。 昔は牛のすき焼きは乳臭くて食べられませんでしたが、最近妙に牛肉食べたくて。 でも家で食べる時牛肉は高いので豚で我慢です。 外食のひとりすき焼き鍋は牛肉ですけどね。。。 ジンギスカンも鍋で食べましたけど、季節関係無いですよね。 先日行った焼肉バイキングはジンギスカン一種類しかなくて、物足りなかったです。 ジンギスカンは食べ放題ならいろんな種類を食べたいです。 カレー鍋やトマト鍋などをしたいのですが、家族が嫌がるのでなかなか出来ません。 一人鍋用鍋とコンロが欲しいです。 ・・・の前にお腹をぶっ壊しましたので、湯豆腐とかお腹に優しく温かい鍋を食べたいです。
お礼
おはようございます。 お腹、大丈夫ですか?季節の変わり目だからお腹も弱っているのかな。 お大事にして下さいね。 もうお鍋を何度もされたのですね。 北海道はより気温が低いのであったかいお鍋はおいしかったでしょう。 北海道の形をしたジンギスカンの鍋があるのは知っていましたが ラムしゃぶというのは初めて聞きました。 北海道は知らないおいしいものがいっぱいありそうで いつか、食べ歩きの旅がしたいと思いました。 一人用土鍋、もしくは小さい土鍋はあったら便利ですよ! 一人だけ遅くなったときや夜中に小腹が空いたときに鍋できますし、 誰か体調不良の人がいたらその人の分だけおかゆとかできます。 一推しです。 お腹お大事にしてくださいね。湯豆腐もおいしいですよね! ありがとうございました!
- citytombi
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とりあえず鍋っぽいものを作りました。 キムチ鍋ですが、キムチスープ鍋の素みたいのが売っていたので、人参、えのき、豆腐、豚肉、大根、キャベツなどを入れて作りました。 量が少なくなったら、卵とご飯を入れて雑炊みたいにして食べてもおいしいですね。
お礼
おはようございます。 やはり寒い時はキムチ鍋ですね! 白菜がないときはキャベツというのもいいですよね。 お出汁を吸ってくたあっとした野菜はたまらんです。 締めの雑炊もおいしいですよねー。 うちはラーメンでもやりますかね。 汁が少ないと、タンタン麺の味のするやきそばのようなものになり、 お客さんが来ている時には出せませんが。 読んでるだけで部屋があったまりそうです。 ありがとうございました!
今年の正月の切り餅(個別ビニル包装)の残りが3切れでてきたので,おでんにでも入れて食おう。まだ大丈夫だろうなあ 笑。
お礼
おはようございます。 もちいり巾着にするとおいしいですよねー。 うちも昔、正月のおもちのいただきものが重なって 11月ごろまで掛けて食べきったことがあります。 手作りのから足が速そうだからと食べていって、 個別包装で乾燥剤の入ったのは長期保存が大丈夫そうだと安心し、 安心して・・・忘れてたんですよね。 ガスだか空気だかでぱんぱんになってましたが大丈夫でしたよ! 最後のおもち、おいしく食べきってくださいね。 (でも食べて体調悪くなりそうなら無理せず廃棄してくださいね。) ありがとうございました!
- 00000000aa
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どれもこれも美味しそうですね?青ねぎ安いですか?こちらはあまり安くないような?甲殻アレルギーがある為…エビ、蟹は好きですが使えないのです。 キムチ鍋がいいと思うのです。白菜、ねぎ、人参、じゃがいも、豆腐、豚肉、豆腐ウィンナ等入れて…鍋は簡単にできて、片付けも簡単だからいいですよね。 以前はカセットコンロをよく使ってましたが、ずっと使用していません。IHは普通の土鍋は使えない為どうしようか思案中です。
お礼
おはようございます。 アレルギーは本人がつらいですよね。 私も牡蠣アレルギーだし、友達にたまねぎアレルギーの人がいますが 外食とか大変そうです。たいていのお料理にはたまねぎ入ってますから。 キムチは独特のお出汁が出るしあったまっていいですよね。 IH対応の土鍋、買われるのでしょうか? スタイリッシュなのから伝統的なもの、ほっこりするようなもの、 いろんなデザインがありますよね。 土鍋の雰囲気もお鍋のおいしさに一役買いますので 良いなと思われるのを買ってくださいね! ありがとうございました!
- kamejrou
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こんにちはronje さん 鍋? あらあ、今日私作ろうかと思っておりましてね 冷蔵庫に冷凍のイワシのスリ身がありますので「ツミレ鍋」を 是非作ってほしいのですが、冷凍して保存もしてませんでしょうし お近くのスーパーなりでイワシのスリ身で売ってるでしょうからそちらで レシピを簡単に 市販のスリ身をそのまま鍋でもいいのですが少しボソボソと食感が悪い 一度ボールに移して卵白と片栗粉でつなぎをつける それに塩少々と醤油を少し垂らす 私はこれに小口に切った葱と一味唐辛子を、これは好みでしょうけど 鍋の出汁は市販の「出汁の素」で構いませんし 鍋が沸騰しましたらスプーンで適当な大きさに落としてポン酢でいただく❗ あと入れるのはシンプルに葱だけ、実にうまいのです❗ これからの季節は「鱈のチリ鍋」これも実に美味しいのです 私はronje さんに話したか?と思いますけど産まれは北海道なのです 鱈は昔は豊富に獲れる魚でしたが最近は絶滅を心配されてますね それでも最近は輸入ものでしょうが店頭に並んでると思います カットにして一パック、500~600円くらいなのでしょうか? これも葱だけでシンプルに ただ気をつけてほしいのは面倒なものだから葱を一緒に煮込んでしまう あれがいけない❗ 葱は別にして折角美味しいのですから別皿に盛って 歯触りを楽しめるように少しずつ入れる 最後にもう一品だけ これは私は良く作るのですがronje さんの家庭ではどうだろう? 老人食かな?アハハハ 鍋に出汁をはりましてね大根の短冊を入れるのですが 大根はフライドポテトがあるでしょう?あのくらいの大きさと太さ 私はこれに油揚げを適当な大きさにしてポン酢でいただく❗ これが又、実にうまい❗❗❗ 騙されたと思って一度作ってほしいのですが 御主人は喜ばれないかな? でも御主人まだお若いでしょうから老人食は無理かな?アハハハ まだ先生をしておられる? 今日は火曜日? 明日は水曜日で家内の馬鹿友達がまた来る 私が適当に愛想したものだから覗かせてくださいとか言って 鬱陶しいことおびただしい
お礼
おはようございます。 本当にお料理上手でいらっしゃいますね!毎度勉強になります。 最近我が家ではにしんを料理する機会が増えているのですが、 これは確実にkamejirouさまの影響なんですよね。 以前教えていただいたモツ煮も作ってみましたよ。 夫に大好評でした。その節はありがとうございました。 大根鍋、うちもやりますよー。うちの場合はもうちょっとこってり系で、 ごまと豆乳をベースにしたお出汁にうすく輪切りにした大根と、 おあげを煮込むんです。 いわしのつみれやタラチリにも挑戦したいと思います。 またいろいろ教えてくださいね。 書道ですが、私のやっていた講師のバイトは季節限定なので 今度お声がかかるとしたら冬かなと思っていますが・・・。 はっ、今度はお声がかからないかも・・・。 今はひとやま越えて谷部分なので、次は何を書こうかなあと うろうろしてます。私の習っている先生の教え方というのが 手を取っていろいろ教えてくれるというわけではなくて、 勉強したものをもっていらっしゃいというスタイルなので悩みます。 kamejirou様の方は奥さまつながりで早速書道仲間が増えそうですが、 これもご夫婦のご人徳ですね! 水曜日はもう皆さんで書道をする日としてしまってはいかがでしょう。 ありがとうございました!
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ もぅ二回も… 湯豆腐 (ゆどうふ) に湯葉 (ゆば) をシャブシャブ最近のお好みです。
お礼
おはようございます。 湯葉というのがどうやって使ったら良いのか 実はいまいちよく知らなくて・・・。 あまり使い慣れてない食材ですが、 湯豆腐でしゃぶしゃぶして食べるとおいしそうですね。 ありがとうございました!
こんにちは。 夏に食欲不振もあり、その時には簡単に湯豆腐をして 今年の秋以降はまだしていませんが、やはり寄せ鍋です。
お礼
おはようございます。 やっと過ごしやすい季節になってきましたが、体調はいかがですか? 寄せ鍋、湯豆腐って、そのときの気分や体調に合わせて こってり作ることも出来るしあっさりにもできるしでいいですよね。 Liveさまの書き込みを読ませていただいているうちに 湯豆腐が食べたくなってきちゃいました。 Liveさまもしっかり食べて体力取り戻してくださいね。 ありがとうございました!
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お礼
おはようございます。 自家製の白菜が手に入るなんてうらやましいです。 mairyonaoさまの作られるお鍋はこってりしながらもどこかさっぱりで お出汁がおいしそうですね。 鯛プラス昆布のお出汁なんて、一つ勉強になりました。 mairyonaoさまの書き込みを読ませてもらって、 今年はお出汁つくりをがんばってみようと思いました。 私はついつい市販のものを使ってしまうので。 今年もいろんなお鍋を作って食べてください。 お茶碗もって伺いたくなったくらい、おいしそうです。 ありがとうございました!