黒豚しゃぶしゃぶの食べ方教えてください
- 黒豚しゃぶしゃぶの食べ方について詳しく教えていただけませんか?
- 黒豚しゃぶしゃぶの基本的な食べ方と、セットについてくるたれや野菜の具体的な処理方法を教えてください。
- 黒豚しゃぶしゃぶの食べ方やセットの内容について質問です。たれや野菜の扱い方などを教えていただけますか?
- ベストアンサー
黒豚しゃぶしゃぶの食べ方教えてください
鹿児島産の黒豚しゃぶしゃぶのセットを頂きました。賞味期限は明後日23日です。 薄くスライスされた黒豚500g(250g×2)、ゴマだれとゆずと書かれた醤油ベースのたれがついてきました。だしは入っていませんでした。 クックパッド等でレシピを探してみたのですが冷しゃぶかちょっと変わった食べ方しか出ておらず、シンプルな基本中の基本!的な食べ方を探すことが出来ません。 まず疑問なんですが、野菜は豚肉をくぐらすお湯に入れて煮るのでしょうか??? セットについてきた食べ方の紙には、お湯に昆布を入れるとありますが、ほんだしのようなもっと手軽なものは駄目ですか?昆布だしがしゃぶしゃぶの王道なのでしょうか? 豆腐は絹?木綿? しめはうどん?ラーメン?(スープに味はないですよね・・・スキヤキのように翌日うどんを入れて食べることはできないのでしょうか) 野菜は普通の鍋に入れるようなもので大丈夫でしょうか?(白菜、ネギ、もやし、えのき等) よろしくお願いします!!
- pon-poko-pon
- お礼率97% (1539/1576)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寄せ鍋を作る要領で作って頂ければ良いです、ほんだしのような手軽な物でも良いですが、やはり昆布で作ると味が全然違いますし、〆にうどんが美味しく頂けるので出来れば昆布で!野菜ですが豚肉と一緒に煮てもよいですが豚の脂が野菜に付いて気になるという方は、野菜とお肉を別に煮た方があっさりとするので良いかもしれません、豆腐は木綿豆腐だと味のしみが良いですから木綿豆腐で、最後に、二日間楽しみたいというのであれば、ダシが出る浅利かシジミかハマグリのどれかを入れれば次の日に雑炊として楽しめます、お奨めの具材は、白菜・エノキ・ハマグリ・木綿豆腐・白滝・豚肉・昆布・人参です。
その他の回答 (1)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4689/17359)
クックパッドより 基本の*豚しゃぶ鍋* http://cookpad.com/recipe/2059684 こちらを参考にするといいかも・・・ シメの麺は可ですが翌日は?です。
お礼
ありがとうございます! 参考にさせていただきました♪ 美味しかった~~~~~ しめが悩みましたが、うどんめちゃくちゃ美味しいですね!! 今日、残っていただしに塩を加え雑炊にして美味しくいただきました。 次は牛しゃぶにしようかな~また作りたくなりました♪
関連するQ&A
- しゃぶしゃぶのしめの味付け
都合上、キャベツと豚肉だけのポン酢で食べる しゃぶしゃぶをしようと思うのですが、 やはり、昆布を入れるなり出汁を作るなりしないと しめのラーメンやうどんは作れないでしょうか? ポン酢だけでは、味気ないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。
しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと生焼けっぽかったのが原因と思われますが原因は何ですか? 白滝、春雨、大根、焼き麩(やきふ)、木綿豆腐、長ネギ、たけのこ、れんこん、ニラ、白菜、しめじ、もやし、えのき、ターサイ、チンゲン菜、きくらげ 食べた野菜の量は人生最大でした。 写真の左上が茹でる前、右上左下が茹でた後、右下が残した量です。オクラはほぼ食べています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯豆腐の作り方
恥ずかしながら湯豆腐を作ったことがありません。周りの人に作り方教えて!って言っても湯豆腐が嫌いな人や簡単すぎるからって教えてくれません・・・。 なべに昆布と水をはって、沸騰したら豆腐を入れるでいいのでしょうか?他に入れるとしたらお魚とかお肉などですか?もし入れるのならどのタイミング(豆腐より先か後か、入れるのは沸騰する前か後か)なのかを教えてください。 また、豆腐はもめんですか絹ですか?? 豆腐につけるたれや薬味なども教えてください(ポン酢しか分からない) あまり家庭でみんなで食べるような鍋料理をしたことないんです。 基本的なことで申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯豆腐を作るときの出汁
湯豆腐を作るときは出汁昆布を入れることが多いのですが、それは野菜やキノコなどの具を入れる場合であって、豆腐のみしか使わないときは出汁が無くても良いと思うのですが、皆さんはどのように思われますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豚のシャブシャブ
十月に鹿児島県に旅行に行くのですが、鹿児島市内においしい黒豚のシャブシャブの店があると、聞いたのですが、御存知の方教えてください。又 白熊も食べたいので、おすすめの店を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 黒豚しゃぶしゃぶについて
先日、こちらで宿泊先についてアドバイスを頂いたのですが、今回は霧島周辺で黒豚しゃぶしゃぶの美味しいお店を紹介して頂けたらと思います。 70歳父の運転で宮崎日南方面から都城ー小林を経由してのドライブになると思います。夜は宿で頂きますのでお昼にと考えています。 どこかお奨めのお店がありましたら教えて頂けますでしょうか。 お願い致します。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 離乳食
もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。そろそろ離乳食を始めようと思っていますが、市販のお粥などではなく手作りにしたいのですが、なにせ料理が不得意で困っています・・。 1、お粥の簡単な10倍粥の作りかたを教えて下さい。 2、だしを使って野菜スープなどを作るようですが、だしの根本的な出し方をできれば簡単にできるものを教えて下さい。(冷凍保存、だしパックを使ってなど) 3、昆布、鰹節などの出しを、どの料理でどの出しを取ると良いのですか? 一度、昆布だしを作ってみたことがあるのですが、表記のとおりやったけど味が薄い気がします。冷凍の場合にはどの位の量の水と昆布や鰹節の割合になりますか?基本的な事ですいません。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 低カロリー&低脂肪メニュー
ダイエット中の旦那のためのメニューに困っています。 なにかアイデアがあったら教えてください。。 今まで出したものは、 ・酢の物 ・温野菜サラダ ・生野菜サラダ ・野菜入りうどん ・ゆでたまご ・卵とわかめのスープ ・にゅうめん です。 当方、料理初心者の上、海外在住で、手に入る日本食材は、うどんなど麺類、わかめと昆布、醤油、米、だしの素、みりんなどです。 青魚や生食用魚、薄切りの肉はありません。 注文が多くてすみませんが、かなり困っています。。 お知恵をお願いします。 完全なレシピでなくても、こんな風にしたらとかでもなんでも良いです。待ってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アレルギーだらけの娘(>_<)食事に困る。
4歳の娘ですが、普段は何でも食べれるのですが、ちょっと体調が悪くなるとすぐにアレルギー症状が出ます。 鶏・卵・豚・青魚。油、香りの良い柔軟剤で洗濯した服でもジンマシンが出ます。 一番困るのがやはり食事。 青魚がダメなので、和風だしが使えません。常に昆布だしです。 でも昆布だしは薄く、物足りないらしく「おいしくない」と言って食べてくれません。 豚・鶏もダメなので、コンソメも使えません。やっぱり味がぼやけて「おいしくない」らしいです(涙)。。。 もちろん、中華だしもアウト。 基本的に娘の好きなものはアレルギーを含んでいます。 それに代用するものを…と思ってもだしをつかえないから、「おいしくない」物になってしまんです。 野菜類は嫌いであまり食べません。 何か上記のアレルギーを避けて、作れるようなおいしい料理はないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます! 昨夜無事に美味しく豚しゃぶを頂きました! だしは昆布を買ってきてとりました。しめはうどんにしました。 野菜は普通のお鍋のように最初に入れてグツグツ煮ました。子供がいるので、肉と野菜を一緒に食べて欲しくて。 結果、めちゃくちゃ美味しかったです♪ しゃぶしゃぶは具が少し残っている状態でしたが、きっと美味しいだしになっているだろうと、固まっている脂を取り除いて余っていたご飯と卵を入れて塩も少し加え雑炊にしました。これもすごく美味しかったです。 貝類を入れるともっと美味しいでしょうね! また、しゃぶしゃぶを作ろうと思います!