- ベストアンサー
お勧めの鍋料理
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No3です。 具材は白菜、豆腐、肉…基本は通常の鍋と一緒ですが、マロニーを欠かさないようにお願いします! 理由:マーボーの素がしみこむ、薄まったトロミを補ってくれる
その他の回答 (5)
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
ミネストローネ風鍋なんていかがですか。 トマト水煮缶 とコンソメスープ、塩、コショー(お好みでニンニク、オリーブ油も)で味付け 具は適当に、ソーセージとか入れてもOK うどんとかの代わりにショートパスタで代用 最後にご飯を入れてリゾット風にもなります。
うちはきりたんぽ鍋が定番です。きりたんぽ鍋は秋田の郷土料理です。材料はささがきごぼう・きりたんぽ・鶏肉・白菜・ネギ・せり・舞茸 です。スープは市販のきりたんぽスープか比内地鶏スープを使用すると簡単です。 材料は絶対に上記のものを使用して下さいね。揃わないからといって舞茸をえのきに変えたりせりを三つ葉に変えたりしないで下さい。
お礼
回答ありがとうございます 「郷土料理」と聞くと、何か難しいイメージがありますが 意外と簡単にできるもんなんですね! 具材を変えないで・・・というところが気になりますが 試してみます、ありがとうございます。
こんばんは。 私のおススメは、昔(?)和田アキ子が宣伝していた「マーボー春雨の素」!! 一見鍋とは無関係そうですが、作った当初感動しました 笑 だまされたと思って、一度お試しください。
補足
回答ありがとうございます。 具材はどんなものがおススメでしょうか?
- satie-pf
- ベストアンサー率50% (1/2)
ピュンローがオススメです。 中国語だと思うのですが、漢字は不明。 妹尾河童さんの本で読みましたが、大変簡単です。 土鍋にお湯を沸かし、白菜と豚ばら肉を入れます。 ごま油を(鍋の大きさによりますけど、三人家族で大匙4杯くらい)入れて後は煮るだけ。意外なことに白菜は出汁が出ます。 最後に春雨を入れます。 味付けや出汁は不要。 各自、鍋のスープをすくって塩と胡椒で好みにします。 辛い物が苦手の彼女さんには胡椒は少なめで。 これが単純ですが美味しいんですよ。 これだけだと寂しいですから、ウチで実際に作るときには 干ししいたけ(出し汁も使用)とか、鶏肉とかも入れたりします。 野菜は白菜だけにしておくのがコツです。
お礼
回答ありがとうございます。 材料の種類も少なく、手間もほとんどかからない感じで、 それでいて美味しいとは、いいですねぇ。。。 早速試してみたいと思います!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
さんこうに http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E9%8D%8B%E6%96%99%E7%90%86?order=date&page=1&quick=0
お礼
回答ありがとうございます。 参考にいたします。
関連するQ&A
- 好きな鍋料理は何ですか?
冬真っ只中ですが、この時期に欠かせないのは何といっても鍋料理です。 ここで質問です、あなたの好きな鍋料理は何ですか? (いくつでも) (もしよろしければオリジナルの鍋料理を教えて下さい) また、「おでん」や「すき焼き」も鍋料理類に入るのですか? ちなみに私の好き鍋料理は「水炊き」「ちゃんこ鍋(しょうゆ味)」「カレー鍋」です。
- ベストアンサー
- アンケート
- おすすめの鍋料理(だし)教えてください!
検索したのですが、私が聞きたい質問内容に合っているものを探せなかったので教えてください・・・。 私は、鍋の味付け?はしたことがなく、いつも市販のつゆを買って使っています。 ちゃんこ・寄せ鍋つゆ・豆乳鍋など色々買いました。家で作るのは、ただ水たきにしてしてポン酢で食べるくらいしかしたことないです。。。 味噌味を家でしてみましたが、量の多い味噌汁?みたいな感じにしか出来ませんでした(^^;) 冬は結構鍋をするので、市販のものを毎回買うのもばかにならないし、味も同じような感じなので、家で出来るポン酢以外の味の鍋を作りたいなぁと思います。 ちなみに、今回はおすめの「具」ではなく、「味つけ」のほうを教えてください。 また、子供が小さいので、酒かすやキムチなどは出来ません・・・個人的には食べたいですが・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食べる方のお鍋ってなんて英語でいうのですか?
容器の鍋ではなくて、 「昨日の晩御飯はお鍋でした」と言う時のお鍋って英語でなんていうのですか? 「水炊き」と「ちゃんこ鍋」って英語でなんというのですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 英語
- チゲ鍋の余りを使った料理
昨日のチゲ鍋が大量に余ってしまいました。。。 なんとか味を変えて今日の晩ご飯にしたいのですが、何かいい方法はありますか? ちなみに、鍋の中に残っている具は 豆腐・白菜・もやし・にら・豚肉 です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供が好きなお鍋の具
寒くなってきたので鍋料理を中心にやってるのですが、子供たち(幼稚園児)が全く食べません。葉っぱ物の野菜は元から苦手なので、豆腐やうどん、ラーメン、鶏団子などを入れていますが、麺類もほとんど食べずあとで「おなかがすいた」という始末です。 結局、お鍋は諦めかけているのですが、子供が好きなお鍋の具ってありますか?豆乳鍋、ちゃんこ鍋のスープを買ってきてよく作っていたのですが、他にこんなのだと子供が喜ぶという具材があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめの鍋スープ
市販、お取り寄せで買える、おすすめの鍋スープの元を教えてください。 固形、原液、濃縮タイプどれでも構いません。 商品名は覚えてないですが、 水炊き、ちゃんこ(醤油、塩)、キムチ、豆乳などは食べた事があります。 美味しいのはもちろんですが、出来れば家では再現するのが 難しいのとかであれば、なお嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
理由まで書いていただき ありがとうございます。 マロニーは確かに欠かせなそうですね 早速試してみます!