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お勧めの鍋料理

自分も彼女も鍋が好きで、 最近の晩御飯はずっと鍋なのですが、 レパートリーがなく、少々飽きてきてます。 何かお勧めの鍋料理をご存知の方、教えてください。 水炊き、湯豆腐、豆乳鍋、ちゃんこ鍋などを試しています。 彼女が辛いものが苦手で、チゲ系はできません。 時間のある方は、レシピなども書いていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#85864
noname#85864
回答No.4

No3です。 具材は白菜、豆腐、肉…基本は通常の鍋と一緒ですが、マロニーを欠かさないようにお願いします! 理由:マーボーの素がしみこむ、薄まったトロミを補ってくれる

d_m_love
質問者

お礼

理由まで書いていただき ありがとうございます。 マロニーは確かに欠かせなそうですね 早速試してみます!

その他の回答 (5)

回答No.6

ミネストローネ風鍋なんていかがですか。 トマト水煮缶 とコンソメスープ、塩、コショー(お好みでニンニク、オリーブ油も)で味付け 具は適当に、ソーセージとか入れてもOK うどんとかの代わりにショートパスタで代用 最後にご飯を入れてリゾット風にもなります。

参考URL:
http://www.s-recipe.com/month_45/four.html
noname#70864
noname#70864
回答No.5

うちはきりたんぽ鍋が定番です。きりたんぽ鍋は秋田の郷土料理です。材料はささがきごぼう・きりたんぽ・鶏肉・白菜・ネギ・せり・舞茸 です。スープは市販のきりたんぽスープか比内地鶏スープを使用すると簡単です。 材料は絶対に上記のものを使用して下さいね。揃わないからといって舞茸をえのきに変えたりせりを三つ葉に変えたりしないで下さい。

d_m_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます 「郷土料理」と聞くと、何か難しいイメージがありますが 意外と簡単にできるもんなんですね! 具材を変えないで・・・というところが気になりますが 試してみます、ありがとうございます。

noname#85864
noname#85864
回答No.3

こんばんは。 私のおススメは、昔(?)和田アキ子が宣伝していた「マーボー春雨の素」!! 一見鍋とは無関係そうですが、作った当初感動しました 笑 だまされたと思って、一度お試しください。

d_m_love
質問者

補足

回答ありがとうございます。 具材はどんなものがおススメでしょうか?

  • satie-pf
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

ピュンローがオススメです。 中国語だと思うのですが、漢字は不明。 妹尾河童さんの本で読みましたが、大変簡単です。 土鍋にお湯を沸かし、白菜と豚ばら肉を入れます。 ごま油を(鍋の大きさによりますけど、三人家族で大匙4杯くらい)入れて後は煮るだけ。意外なことに白菜は出汁が出ます。 最後に春雨を入れます。 味付けや出汁は不要。 各自、鍋のスープをすくって塩と胡椒で好みにします。 辛い物が苦手の彼女さんには胡椒は少なめで。 これが単純ですが美味しいんですよ。 これだけだと寂しいですから、ウチで実際に作るときには 干ししいたけ(出し汁も使用)とか、鶏肉とかも入れたりします。 野菜は白菜だけにしておくのがコツです。

d_m_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 材料の種類も少なく、手間もほとんどかからない感じで、 それでいて美味しいとは、いいですねぇ。。。 早速試してみたいと思います!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
d_m_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にいたします。

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