• ベストアンサー

鍋料理

鍋料理が恋しい季節になってきました 我が家では、仕事で遅くなるのもあって、この季節は 鍋料理が多くなります。 うどんすき・魚チゲ・鴨なべ・ちゃんこ鍋等々、 色々と食べているのですが いつも同じような食材なので少し食傷気味・・ 何かお手軽で目先の変わった鍋料理を教えて下さい できれば今夜早速試して見たいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 なべで検索すると山ほど出てくると思いますが、あえてお奨めを一つ。 (1)鶏のミンチに酒・醤油・砂糖で味付けした団子を作る。 (2)ごぼうをささがきにしてたっぷり作る。 (3)土鍋に昆布でだしをとり少し醤油を足す。  沸騰したら、(1)と(2)を入れ煮えたらだしごと器に取り好みで七味等をかけて食べます。 あっさりしていてたっぷり食べれますよ。

JOX
質問者

お礼

「ごぼうのささがき」と「鶏団子」だけの食材なのに おいしそうですね。 早速試してみます ありがとうございました

その他の回答 (3)

  • Tigers29
  • ベストアンサー率6% (6/88)
回答No.4

これからはてっちりでしょう。 その他、全国から「取り寄せ鍋」もお勧めです。 安くあげるには、そのレシピをネットで調べればいいのでは?

JOX
質問者

お礼

てっちりを食べるほどお金が無くて(ーー;) 全国から「取り寄せ鍋」・・かあ~ ありがとうございます。

  • jeen_nsb
  • ベストアンサー率20% (13/64)
回答No.3

我が家では『唐辛子入り味噌ちゃんこ鍋』を作ります。 スープは昆布とカツオだしにみりんで溶いた味噌を加えます。 鍋の中に入れるものは 豚肉、鶏肉、キャベツ、木綿豆腐、ニラ、ささ切りごぼう、もやし、うどん、肉団子、白菜キムチ、一味唐辛子。 キャベツは最後のほうに入れてシャキシャキ感が残っているうちに食べたほうがおいしいです。 うどんは冷凍うどんのほうがコシがあっておいしいと思います。 肉団子は自分で作ります。 鳥、豚、鴨肉にごぼうを少し入れます。 鴨肉のだしが出て鍋全部がおいしくなります。 白菜キムチは食べる間際に入れて あまり煮ない方がおいしいと思います。 辛いのがダメだと食べられませんが 我が家では定番になっています。

JOX
質問者

お礼

これは具沢山でまたおいしそうですね。 キャベツも入れるんですか・・我が家では白菜ばかりです。 白菜の芯に近いところは薄くそぎ切りして 葉っぱのところと一緒にシャブシャブ風にして 頂きます。・・・美味しいですよ >うどんは冷凍うどんのほうがコシがあっておいしいと思います。 賛成!!冷凍うどんはおいしいですね ありがとうございました。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

鍋料理は、3つに大別されます。 この分類名で、検索するとたくさんHITします。 好みの物を探してみては? ●すき鍋  魚、肉、貝類などに野菜をとり合わせ、浅い鍋で煮ながら食べるもの。 ●ちり鍋  魚、貝、肉、豆腐、野菜などを水炊きにして、汁とともにポン酢や醤油で食べるもの。 ●だし鍋  かつお、昆布、鶏ガラなどで出汁をとり、味噌、醤油などで味を付けたものに、  色々な材料を煮て、汁とともに食べるもの。

JOX
質問者

お礼

なるほど 検索って手がありましたね 早速探してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう