• ベストアンサー

チゲ鍋の余りを使った料理

昨日のチゲ鍋が大量に余ってしまいました。。。 なんとか味を変えて今日の晩ご飯にしたいのですが、何かいい方法はありますか? ちなみに、鍋の中に残っている具は 豆腐・白菜・もやし・にら・豚肉 です。

noname#12733
noname#12733

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

何チゲなんでしょうか? 味噌ですかね? 味を変えるのは難しいと思うんですが・・・、 オムレツの様な玉子焼きを作って、 チゲを水溶き片栗粉でトロミをつけて、 ”あんかけ”にしては如何でしょうか? ご飯の上に乗せて、丼にするもよし、 オカズにするもよし。 他では、、”お好み焼き”。 ザルなどで、チゲの具材を挙げて 適宜な大きさに切って置いて、 別の容器に小麦粉を入れ、 そこに少量ずつチゲのスープ を加えながら、溶いていく。 お好み焼きより硬い位のトロトロ具合 (具材が水分多いので) になったら 具材を戻しいれて、 フライパンで焼きましょう!

noname#12733
質問者

お礼

はい、味噌ベースのチゲでした。 あんかけいいですねー。美味しそう!今度試してみますね。

その他の回答 (3)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

ラーメンいいです!!! http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=167194 雑炊も http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=127285 サバを煮てもおいしいですよ!! パスタもいいですよ!!

noname#12733
質問者

お礼

URLありがとうございます。 サバを煮るというアイディアはいいですね。今度鍋の余りがあるときに試してみたいと思います。

  • futoboo
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.2

みんなでチゲ鍋をやったときの締めにごはんを入れておじやを作ってもらったことがあります。 仕上げに生たまごを落としてかきまぜると 味がちょっとマイルドにやさしい味になって美味しかったです。 ごはんのおかずというよりこれがごはんのメインになってしまいますが・・・いかがでしょうか?

noname#12733
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日の晩ご飯はおじやにして美味しく食べちゃいました~^^

回答No.1

余っている量によりますが、「ラーメン」はいかがでしょう?

noname#12733
質問者

補足

すみません・・・書き忘れてました・・・・。 できれば白米のおかずになる料理を希望します。

関連するQ&A

  • お鍋の具

    冬になって鍋にする機会が多くなってきたんですが、 いつも決まった具材ばかりになってしまいます。 こんなの入れてます、うち。というアイディアがあれば教えてください! ちなみに「味噌チゲ」鍋にあう具材がいいです。 いつも入れているもの   ニラ もやし 白菜 大根 えのき マロニー 豆腐 お肉 よろしくお願いします。

  • 味噌チゲ

    明日の夜、初めての「味噌チゲ」を作ります。 豚肉、白菜、ネギ、ニラ、豆腐で最後に ラーメンを入れてみようかと思っています。 この材料は美味しい! このひと手間が美味しくなる!ってのが ありましたら教えて下さいm(._.)m 宜しくお願い致します。

  • キムチ鍋の具、教えてください

    うちではキムチ鍋をよくやります。 しかし、具がワンパターンで飽きてきました。 そこでみなさんの家庭でキムチ鍋をやるとき何を入れていますか? できればちょっと変わったものでおすすめなどあったらうれしいです。 参考にさせてください。 ちなみに我が家は。。 キムチの素(赤い濃縮のやつ)、豚肉、白菜、ネギ、豆腐(木綿)、ニラ、もやし、キムチ(市販のやつを少し入れる)、ウインナー、水餃子 です。

  • 鍋料理のカロリーって??

    こんにちは。最近とても参考にさせていただいています。知識をたくさん持っている方が多くていつも驚いています。 野菜たっぷりの料理!ということで、最近専ら1人のときは鍋料理をお夕飯にしています。 何となくダイエットの役に立ちそうではあるのですが、鍋って大体どれくらいカロリーあるものなのでしょうか?? 昨日は大体こんな感じで作りました: (小さめの片手鍋を使っています。) キムチ鍋のもと+お水 豚肉…70g 白菜…葉を5枚 しめじ…1株 白身魚と豆腐のすり身…2こ もやし…1パック みずな…1/2袋 ゆでうどん…1/2人分 鍋だし大丈夫だろうと思って、あまり量は気にしていないのですが、1人分としては食事量も多いでしょうか…? よろしくお願いします!!

  • 義両親へのおもてなし料理を教えて下さい。(鍋かな?)

    こんにちは☆新米主婦です。 この度、義理の両親を新居へご招待して晩御飯をご馳走しようと思っています。 ですが、料理が苦手で何をおもてなしすればよいのか迷っています。 冬ですので、一応お鍋にしようと考えているところです。 鍋の食材と言ったら、豆腐・白菜・しいたけ・大根・そして豚肉…でしょうか?? で、問題なのが、義母が豚肉と鶏肉が苦手だそうなので、 豚シャブと牛シャブのダブルにする予定です。 (旦那の家ではいつもダブルにしているそうです) 牛シャブのお鍋に入れる野菜でオススメのものがあれば教えて下さい。 それから、お鍋のサイドメニュー?は、どんなものがよいでしょうか?

  • お勧めの鍋料理

    自分も彼女も鍋が好きで、 最近の晩御飯はずっと鍋なのですが、 レパートリーがなく、少々飽きてきてます。 何かお勧めの鍋料理をご存知の方、教えてください。 水炊き、湯豆腐、豆乳鍋、ちゃんこ鍋などを試しています。 彼女が辛いものが苦手で、チゲ系はできません。 時間のある方は、レシピなども書いていただけると幸いです。

  • 男の一人暮らし  ~鍋~

    こんばんは。いつもお世話になっております。 当方、大学の近くで一人暮らしをしております、20代男です。 冬場は鍋をすることが多いのですが、一工夫して違った感じの鍋も食してみたいと考えています。 現在は、 1.しょうゆ味のだしで寄せ鍋風味にする 2.味噌鍋 3.だしをとって、ポンズにつける というように主に3パターンです。 使う具材は、 豚肉、鶏肉、鮭、牡蠣、豆腐、タラ えのき、しめじ、しいたけ にんじん、白菜、ごぼう、水菜、にら、長ネギ、春菊、もやし などです。 こういう工夫をしたら、この鍋は違った感じで食べられる、またはこういう鍋もいけますよ、というアドバイスをいただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

  • (鍋)水炊きで好きな具は何ですか?

    私は鍋が大好きです。 中でも水炊きが好きです。 以下の具の中から好きな具BEST3を教えて下さい えのき、白菜、大根、人参、肉、焼き豆腐、豆腐、 その他に好きな具があればそれでも良いです。 私は 1位 えのき(これがないと絶対に嫌です) 2位 とうふ 3位 白菜

  • 簡単な鍋の材料・分量・コツを改めて教えてください。

    一人暮らしをしています。とても面倒臭がり屋です。また、調味料も十分に揃っていないです。 そんな中で、気軽にできる鍋料理を紹介して頂きたいです。すでに常識になっているものもあるかと思いますが、材料や分量が分からず敬遠していたものが多いです。 今までにしていたのは水炊きのみです。 これまで、教えて!gooなどでも検索していたのですが、いまひとつ出来そうと思えるものが少なく最近は水炊きさえ面倒になった程です。 わがままな質問ですが、更に言えば安い材料(もやし・大根・白菜・人参・豆腐)を使いたいです。また、少し辛めのものがいいです(チゲ?)。 宜しくお願い致します。

  • 鍋って日持ちしますか。

    今日始めて一人鍋をしました。ところが大失敗。味は大変美味しかったのですが、量が多すぎました。とてもじゃないけど一人じゃ食べきれない。 もったいないから取って置いて、明日暖めなおして食べるなんてこと出来ますか。因みに味噌キムチ味で、入っているのは、肉、白菜、豆腐だけです。 よろしく御願いします。

専門家に質問してみよう