- ベストアンサー
義両親へのおもてなし料理を教えて下さい。(鍋かな?)
こんにちは☆新米主婦です。 この度、義理の両親を新居へご招待して晩御飯をご馳走しようと思っています。 ですが、料理が苦手で何をおもてなしすればよいのか迷っています。 冬ですので、一応お鍋にしようと考えているところです。 鍋の食材と言ったら、豆腐・白菜・しいたけ・大根・そして豚肉…でしょうか?? で、問題なのが、義母が豚肉と鶏肉が苦手だそうなので、 豚シャブと牛シャブのダブルにする予定です。 (旦那の家ではいつもダブルにしているそうです) 牛シャブのお鍋に入れる野菜でオススメのものがあれば教えて下さい。 それから、お鍋のサイドメニュー?は、どんなものがよいでしょうか?
- yuyuyuyu_2006
- お礼率65% (131/200)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
春菊、水菜、葛きり、焼いた長ネギ、玉蒟蒻か普通の蒟蒻。 付け合せは、私の家では、ひじきの煮つけ、切干大根の煮付けです。 遅いかもしれませんが、他に寒鰤のしゃぶしゃぶもいいですよ。
その他の回答 (5)
こんにちは、せっかく鍋で考えてらしゃるのに・・・と思うのですが、主婦歴25年の私の経験では、まだ日の浅い場合、鍋は止めた方が良いかと・・・義母様が鍋料理でお二人をもてなすのは何も問題はないと思うのですが、きちんと一人分が決まってない料理に箸を付けるというのは、年代から考えるとちょっと緊張します。出来れば、各人にお皿が決まってる方が、ほっとするような気がするのですが・・・
お礼
鍋って、やっぱり緊張しますよね。 でも、その辺は旦那にも手伝ってもらおうと思っているところです。 ワイワイできて、会話が弾みそうなので大変ですが頑張ります。 ご意見ありがとうございました(^^)♪
- see5521
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんにちは。 初めての手料理披露は緊張しますよね、お察しします。 お鍋にはキノコ類のほか、ちくわなんかも美味しいですよ。ぼたんちくわ。 しゃぶしゃぶなら、タレや、薬味を数種類用意するとかでも、豪華にみえるかもしれません。 サイドメニューですが、簡単で豪華に見せるなら、『お刺身』はどうですか?邪道かもしれませんが、スーパーでマグロとイカとか2種類くらい買ってきて、少しお洒落に盛り付けては? 頑張ってくださいね♪
お礼
タレや薬味を数種類用意してみたら、色んな味が試せて豪華にも見えますし、いいですね! お刺身もサイドメニューに良さそうですね~。 そのままシャブシャブもできますし(^^)♪ 回答ありがとうございました。頑張ります!
- tomoaska
- ベストアンサー率33% (134/405)
しゃぶしゃぶに入れる野菜ですが、お勧めはオクラです。切らないでそのまま入れます。ただし、柔らかくなるまでに時間がかかりますので、一番最初に鍋に入れてください。とろっとしておいしいですよ。 あと、大根や人参を桂剥きにして入れます。普通に短冊や輪切りにするよりも、早く煮えるますし、きれいです。 意外とおいしいのがかぼちゃです。これも薄切りにして入れます。 サイドメニューですが、我が家はよく煮物を付けます。小芋の煮転がしや金平ごぼうなどです。 しゃぶしゃぶは別にお肉でなくても、魚でしてもおいしいですよ。鯛、河豚など白身の魚を薄切りにしてしゃぶしゃぶにしても良いのではないでしょうか。
お礼
魚をシャブシャブにしてみるのは、いい感じ。 オクラを入れるのは面白いですが、旦那と二人の時にやってみたい感じですね。 キンピラごぼう、この間初めて作ったんですけど レシピどおりにしたら、甘すぎる感じがしたんですけど 旦那はちょうどいいって言ってたんです。 家庭によって味の好みってありますから、不思議ですね。
私も同じ状況のとき、料理が全くできなかったので旦那にお好み焼きを焼いてもらいました(^_^;) 私はキャベツを切って、焼きそばを作っただけ。でも喜んでくれました。 しゃぶしゃぶの知識はありませんが、エリンギを鍋に入れるとおいしいですよ♪ 後はおもちと糸こんにゃく・うどんを忘れずに。 味噌鍋とかチゲ鍋とかモツ鍋とか、普段あまりしない鍋も良いと思います。 サイドメニューは、あればベストでしょうけど無理しなくて良いと思いますよ。 ご飯を用意して最後に雑炊するだけで。 その時、あまり野菜をみじん切りにして入れるとポイントアップかも。 (義母がやっていました)
お礼
お好み焼きとは、大阪の方でしょうか(笑) だったら面白いなぁ! 簡単でいいですね。でも作ったことが無いんです(><)スミマセン あまり野菜をみじん切りして入れたら美味しそうですね(^^) 雑炊結構好きなんですよね~、私♪
- sgm
- ベストアンサー率60% (375/618)
薄めに削ぎ切りにした長ネギ、春菊、まいたけ、薄くスライスしたエリンギなどでしょうか。 野菜ではないですが、我が家での定番具材は「はるさめ」です。 牛しゃぶにするのであれば、サイドメニューは、あっさり目で少し歯ごたえのあるものがよい様な気がします。 酢の物とか、こんにゃくとにんじん、青菜の白和えなんかが良いでしょうか。
お礼
はるさめを入れるのは、新鮮ですね。おいしそうです。 酢の物、是非チャレンジしてみようと思います。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- チゲ鍋の余りを使った料理
昨日のチゲ鍋が大量に余ってしまいました。。。 なんとか味を変えて今日の晩ご飯にしたいのですが、何かいい方法はありますか? ちなみに、鍋の中に残っている具は 豆腐・白菜・もやし・にら・豚肉 です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お鍋のダシってどうやって作るんですか?
お鍋のダシってどうやって作るんですか? 野菜、白菜と白いキノコ?エリンギ?と豚しゃぶをしたいです。 合うダシを教えてください。 お鍋のだし汁の作り方を教えてください。 水に醤油にミリンを入れて沸騰させて、エリンギ入れて、白菜入れて、豆腐入れて、豚しゃぶする予定です。 お鍋の味、大丈夫ですかね? どのくらい醤油を入れるのか、醤油とミリンだけで鍋ダシになるのかも不明です。 それともかつお節パックを入れるだけでいいんですかね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 男の一人暮らし ~鍋~
こんばんは。いつもお世話になっております。 当方、大学の近くで一人暮らしをしております、20代男です。 冬場は鍋をすることが多いのですが、一工夫して違った感じの鍋も食してみたいと考えています。 現在は、 1.しょうゆ味のだしで寄せ鍋風味にする 2.味噌鍋 3.だしをとって、ポンズにつける というように主に3パターンです。 使う具材は、 豚肉、鶏肉、鮭、牡蠣、豆腐、タラ えのき、しめじ、しいたけ にんじん、白菜、ごぼう、水菜、にら、長ネギ、春菊、もやし などです。 こういう工夫をしたら、この鍋は違った感じで食べられる、またはこういう鍋もいけますよ、というアドバイスをいただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みぞれ鍋の具と調味。
こんにちは。 今夜、以下のURLのみぞれ鍋を作ってみたいのですが、あり合せの材料で良いのか、教えてください。 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/recipe/2004_11/shousai13.html いま家にある材料は… 大根・白菜・人参・椎茸・しめじ・豆腐・さつま揚げ・糸こんにゃく・ねぎ・豚肉…です。 寄せ鍋のつもりだったので、だいたい材料はあるのですが。 この材料で、みぞれ鍋にしても美味しくできますか? 初めて食べるので、どういう鍋なのかがよくわかりません(^-^; また、いつもは昆布でダシをとり、ポン酢で食べるのですが、みぞれ鍋はこのURL通り「酒・みりん・塩・薄口しょうゆ」の方が良いのでしょうか? 教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜その他の鍋で、洗剤のような苦みが出ました。
<材料> 白菜、もやし、豚肉、鶏肉のつみれ、しめじ、豆腐 <たれ> 味噌だれ(市販の、稀釈2倍のもの) 以上を土鍋で煮込んだところ、後味に洗剤のような味が出ました。 土鍋に洗剤がしみこんでいたのだろうと、今度は行平で作り直しました。 しかし、それでもまた同じ後味がしたんです。 いったい何が原因だと思われますか? 原因がわからないと、もう怖くて鍋が作れません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩味の鍋の具材について
塩味の鍋を作ろうと思っています。(スープは市販のもので) それに入れる具材ですが、 大根、ネギ、白菜、豆腐、キノコ類(しいたけ嫌いなのでエノキ)、しらたき、春菊、海鮮類(エビ、ホタテ、カキなど)、鶏団子 を入れようと思っています。 キムチ鍋のときは、ゴボウやニラなんかも入れていたのですが、塩味の鍋にも合いますか? その他、オススメの具材があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鍋が残りました
昨日の夜に鍋をしたのですが、半分以上余ってしまいました。 今日の夜でも食べれるのでしょうか? 具材は、(白菜、鶏肉、ふぐ、カマボコ、トウフ)などです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【鍋料理】皆さんの家庭の水炊きに入れる具材は何を入れますか?
我が家は妻の好みにより鍋といえば水炊きしかやりません。 そこで質問なのですが皆さんの家庭の水炊きはどんな具材が入ってますか? 「こんなもの入れたら旨いよ」や「これ入れたけどアカンかった」 というような回答や我が家の具材はこれですっていう一覧の回答でも 構いません。水炊きに飽きないように参考にしますのでよろしくお願いします。 ちなみに我が家が水炊きに入れるのは ・鶏肉 ・豚肉 ・糸コンニャク ・白菜 ・ごぼう天 ・大根 ・エノキ ・餃子 こんなとこですかね。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
寒鰤を入れるの名案ですね! 昨日、旦那に話したら goodサインでました(^^) 値段、安かったらチャレンジしてみます~♪ 付け合せのひじきの煮付け、難しそうですね。 美味しいからチャレンジしてみたいですけど・・・ん~修行せねば!