• ベストアンサー

白菜その他の鍋で、洗剤のような苦みが出ました。

<材料> 白菜、もやし、豚肉、鶏肉のつみれ、しめじ、豆腐 <たれ> 味噌だれ(市販の、稀釈2倍のもの) 以上を土鍋で煮込んだところ、後味に洗剤のような味が出ました。 土鍋に洗剤がしみこんでいたのだろうと、今度は行平で作り直しました。 しかし、それでもまた同じ後味がしたんです。 いったい何が原因だと思われますか? 原因がわからないと、もう怖くて鍋が作れません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.2

土鍋は、洗剤を使って洗ってはいけません。 http://www.kai78.com/archives/cat_10/post_368/ 行平なべでも苦みが出たのでしたら 白菜は切ってすぐ煮ましたか? 時間が経つと、苦くなることもあります。 あとは・・・お出汁は何を使いましたか? 鰹節でしたら、煮すぎると苦くなることも・・・ あとは、個々の食材でしょうか。 もやしやしめじも古いと独特の風味が出ます。 ヒントが少ないので、絞りきれないのですが・・・(^^;)

mituri0441
質問者

お礼

全ての材料は、切ってすぐに煮ました。 行平で煮直したときは、1日経った材料でしたが、同じ味でした。 出汁は使っていません。 でも、どうも市販の出汁の味自体が悪かったようです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

白菜を洗いましたか? それぞれ単品で煮てみれば原因がわかります。

mituri0441
質問者

お礼

白菜は洗いました。 もう材料捨ててしまったので、煮て確かめることはできません・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう