• ベストアンサー

おすすめの鍋スープ

市販、お取り寄せで買える、おすすめの鍋スープの元を教えてください。 固形、原液、濃縮タイプどれでも構いません。 商品名は覚えてないですが、 水炊き、ちゃんこ(醤油、塩)、キムチ、豆乳などは食べた事があります。 美味しいのはもちろんですが、出来れば家では再現するのが 難しいのとかであれば、なお嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私がいちばんはまったのが 「ヤマサ塩ちゃんこ鍋の素」 三倍濃縮タイプで500ml 200円程度です 味にバリエーションがほしいのなら 上記のスープで鍋をして、とんすい等にスープをとり ゆずこしょうを溶かし、それにつけて食べるとまたおいしい 他のスープにもゆずこしょうはばっちりあいますし ほかにも黒こしょう、ごま油をいれるとちがった味が楽しめます 濃縮スープを濃いめに割って、大根おろしを入れ、みぞれ鍋にするのもいいでしょう さらにポン酢!! ゆずポン酢、かぼすポン酢、昆布ポン酢それぞれ味が違うし なんと言っても塩ポン酢、最強!! ポン酢ももみじおろしが主流ですが わたしのおすすめがおろしにんにく かなりうまみがアップします 参考になったでしょうか バリエーションじゃなく至高の一品をお求めでしたら ちょっとズレた回答になってしまいました

kzu1971
質問者

お礼

塩ポン酢なんてものがあるんですね、今まで醤油ベースのものしか 使った事がありませんでした。 あと、おろしにんにくを入れるのも美味しそうですね、 今度試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

昆布を一枚入れれば十分ですよ。 鍋ってあれだけ野菜や肉や魚を入れるんですから、具材から十分にいいおだしがでます。 それを補助する意味で昆布を一枚。 それ以上はいらないですねー。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう