• 締切済み

真面目な人は孤独な人が多い

型にはまったことしか出来ず自分を表現することが苦手でなため心理的に孤立してしまうことが多い。その一方で真面目でいることに非常に心を消耗するためいつも疲れている。違いますか?

みんなの回答

noname#138477
noname#138477
回答No.12

前にも質問者様の「真面目」をテーマとした質問に回答した者です。 ・型にはまったことしか出来ず自分を表現することが苦手でなため心理的に孤立してしまうことが多い   私自身にはあてはまる可能性がありそうですが、真面目とイコールではないでしょう。「型にはまったこと」以外もできる真面目な人もいます。 ・その一方で真面目でいることに非常に心を消耗するためいつも疲れている   私の場合は違いますね。疲れることはありますが、文面の内容とは理由が違います。  真面目な行動しかできないのに、そのことの実行を心掛ける必要は、必ずしもありません。  余計な話かもしれませんが、(他の方を含め)質問理解は問題はありませんか?補足もお礼もないと、回答者も不安に感じます。「真面目」な方であれば、このことにこそ気にしてほしいと思います。   

noname#74834
noname#74834
回答No.11

違うと思いますよ。 私は、真面目だけど孤独じゃないし、真面目なのが私だから別に疲れないし・・・。 孤独なの?

• sakura-333
回答No.10

型にはまった事しかできないのと真面目なのとは意味が違うし、自分から表現しなくてもその人に興味があれば知ろうとする人が出てくるから、孤立するとは言い切れないなぁ・・ それに、真面目な人であるなら不真面目な事をする方が心を消耗するんじゃないの? 真面目を装っている人とは別ですよね。

• KAZUYANG
回答No.9

まったく違います。 >型にはまったことしか出来ず自分を表現することが苦手でなため心理的に孤立してしまうことが多い これはありえるとは思いますが、真面目とは無関係。 型にはまったことしかできないのは不器用、社会不適合者、学歴だけのだめな人間等です。 真面目でも社会に溶け込めてコミュニケーションを取れる人気者はいます。 逆に、不真面目な上にコミュニケーションも取れない、友達もできないやつもたくさんいます。

回答No.8

質問者さんご自身は、そう思っているのですか? http://oshiete.homes.jp/qa4424051.html http://oshiete.homes.jp/qa4442194.html これも全てただの決めつけではないでしょうか。

• ye11ow
回答No.7

>型にはまったことしか出来ず自分を表現することが苦手でなため >心理的に孤立してしまうことが多い。 なかなか正しい自己分析だと思います。 (でも、事実は、孤立しているようで、していないような) >その一方で真面目でいることに非常に心を消耗するためいつも疲れている。 なかなか面白い冗談だと思います。

回答No.6

“柔軟性に乏しい性格”なら孤立してしまう人が多いかもしれません。 でも“真面目な人=型にはまったことしか出来ない”というのは穿った見方でしょう。 “真面目さ”と“柔軟性”は同時に持つことができます。 真面目に人にぶつかるからこそ信頼を得ている先輩。 仕事もプライベートも真面目にこなして明るく友達の多い友人。 真面目でも人を寄せ付ける人はたくさんいますよ。

• suunan
回答No.5

何々はこれこれである違いますか、というのは 意見であって質問ではありません。

• berachan
回答No.4

そういう面もあるかも知れませんね。 でも、私は主人の真面目さに魅かれて結婚しましたから、人によっては不器用でも地味で真面目で誠実な性格の人が高く評価される場合もあると思います。口がうまい人間は仲間や集団を形成してお山の大将になりたがりますから、孤独を感じることはないでしょうが、信頼できません。生まれつき真面目なので、心身ともに消耗することはありません。むしろ、不真面目な輩と無理に合わせることで消耗する場合の方が多いと思います。

noname#97233
noname#97233
回答No.3

偏見ですね。 真面目な人って一種類じゃないですから。 いろんな種類の真面目さがあります。 真面目な人=○○だ。とは言い切れません。