- ベストアンサー
20年前に開栓したウイスキーを飲んでも害はないですか?
母が「コレ20年前に開けたんだけどなぁ」と言いながら、 ウイスキー(オールドパー?)を飲んでいたのですが、 健康に害はないでしょうか? 本人曰く、味に問題はないとのことですが…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ウィスキーの製造年を知るには
20年以上前のウィスキーがありますが、製造年月日をさがしてもわかりません。どこを見ればわかるでしょうか。また、古いものと新しいものとでは、価値的にはどうなんでしょうか。それとスコッチのオールドパーがあるのですが12yearsとはどうゆう意味でしょうか。 詳しい方 教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ウイスキーストレートの飲み方&お勧め
最近自宅でウイスキーを飲み始めた初心者です。 山崎12年をストレートでいただいているのですが、ストレートでの飲み方に正しい飲み方というのはあるのでしょうか。 ウイスキーのストレートは飲み方によって大分味が変わるような気がします。 チェイサーは当然用意するとしても、たとえば多めに口に含めてゴクリと飲んだ場合と、薄く口に伸ばすように少量口に含んだり、口に含む際に舌の先端に当てながら含んだりと、色々な飲み方が考えられると思うのですが、正しい、または最大限美味しく感じることが出来ると一般的に言われていたりする飲み方があれば教えていただけないでしょうか。 逆に悪い飲み方などもあれば一緒に教えていただきたいと思います。 また、ストレートで飲むのにお勧めのウイスキーなどあれば教えてください。 ほとんど山崎しか飲んだことないのですが、どうやら甘めの味が好きみたいです。 以下にいままで飲んだことあるものに関して感想を書きますのでお勧め教えてください。 1.山崎12年 とりあえずメインで飲んでいます。他のウイスキーを飲んだあとに飲むと改めて美味しく感じます。 2.オールドパー フィニッシュのスモーキーな感じは好きだが、味が口に合わない。 3.竹鶴12年 素直に美味しいと感じた。 4.シーバスリーガル12年 可もなく不可もなくこれといってあまり特徴を感じなかった。 5.グレンリベット12年 シーバスと同じくこれといった特徴をあまり感じなかったがシーバスよりも美味しく感じた気がする。 以上、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ウィスキーのオールドパー玉無しと玉付きとの違いを教えて下さい。
ウィスキーのオールドパー玉無しと玉付きとの違いを教えて下さい。 同じ名前ですが、2種類わけてあるのは、味、製造、など違いがあるからですか。 玉があるのとないので、どういう差があるのでしょうか。 お酒にくわしい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 古いウイスキーに価値はあるのでしょうか?売り方がありますか?
自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。 母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。 当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。 我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。 しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。 このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりできないかな。インターネットのオークションで売れたらすごく嬉しいんだけど」と母に相談されました。 お酒のことがさっぱり私にはわからないので、以下のことを教えていただけたらと思います。 1.ウイスキーは長くおくほど価値がでてくるものなのですか? むしろ、古いと価値がないのでしょうか・・? (未開封の瓶のウイスキーです) 2.もし価値があるとするなら、オークション以外に売る方法はありますか? 3.箱やラベルがボロボロのウイスキーは、たとえ未開封でもオークションで売るべきではないのでしょうか?(食品衛生上の問題で。) どれかひとつでもいいので教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ウイスキー
ウイスキー 子供の頃、父が大好きで飲んでいたニッカのブレンデッドウイスキー『鶴』の味が忘れられません。 あの時の味を求めて・・・ 高くてなかなか手を出せないので代わりとなるウイスキーはないものか、いろんなウイスキーを試してみました。(20歳~25歳の長いスパン) 余市 宮城峡(今のところ一番好印象・・だったかな?) 山崎 ジョニ赤 ジョニ黒 ボウモア ラガヴーリン マッカラン シーバスリーガル グレンフィデック ラフロイグ 味はどれも個性的で、『鶴』の代わりとなる味はありませんでした。ジョニ、シーバス以外ブレンドではないので当然といえば当然なんですが・・・ スコッチ類は12年以上(学生時代には無謀にも買えた)を飲んでみましたが、スコッチ自体「うーん・・・薄い???」とにかく好きにはなれませんでした。 そこで、思い切って『鶴』を買おうと思うのですが 同じぐらいの値段で竹鶴21年が買えるんです。 シングルでも(ジャパニーズ)、しっかり寝かせたものは違うのでは・・ 『鶴』を越えた味と出会えるのでは・・ あの頃の『鶴』の味は、父の思い出と共に美化されているのでは・・・ と考えてしまって迷っています。 いろいろ飲み比べてるうちに結婚もし、子供もいます。つまり少ないおこづかいで買うわけなので失敗したくありません。。。 『鶴』を愛飲している方、ウイスキー好きで自分にあった唯一の一本を見つけた方、どんなことでも結構です。回答お待ちしています。
- ベストアンサー
- お酒
- 30年経ったウイスキーの品質は大丈夫?
こんにちは それぞれ30年前、20年前に父がお土産にもらったお酒(コニャック:ヘネシーエクストラとウイスキー:ロイヤル・サルート)を、家族は誰も飲まないのでこの度オークションに出そうと思います。 ところで、こんなに昔のお酒は、品質が劣化し飲料として問題が発生することはないのでしょうか? (私自身お酒は飲まないので詳しくないのですが、よくワインなんかは何年も寝かすとか聞きますが、コニャックとウイスキーはどうなんでしょうか?)
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 古くなった未開封のウイスキーって飲めますか
10年くらい前に、いただいた「オールドパー」が茶箪笥から出てきました。これって飲んでも大丈夫ですかね。未開封なので見た目は大丈夫そうですが・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
本当に…なんで20年前に開けたものを飲もうと思ったのか^^; とても勉強になる回答をありがとうございます! なんか消毒液にでもなりそうですね、ウイスキーって。 とりあえず、健康に害がないと知って安心しました。