- 締切済み
ホットウイスキーのおいしい作り方
昨晩寒くて眠れなかったので、ホットウイスキー飲もうと思ってウイスキーをお湯割りしましたが、 以前、人が作ってくれたホットウイスキーと味がぜんぜん違っておいしくなかったです。 ホットウイスキーはウイスキーのお湯割りじゃないんでしょうか? 昨日は黒いまるっこい瓶のウイスキーを使いました。近くのスーパーで買ったもので名前が分かりません。 サントリーって書いてあったような? なんか前飲んだときはもっと甘くて、いい香りがして、林檎みたいな香りもしたような気がします。 ウイスキーが違うのかもしれないですが、 ホットウイスキーのおいしいやり方ってどんなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
http://life.nikka.com/enjoy/drink/drink-category.php#category-hot こちらで紹介されています。 好み次第でジャムやはちみつ、レモンなどを入れても良いので、以前作ってもらったのには何か入っていたのでしょう。 それから、使うウィスキーでも味は変わるはずです。 あるいはウィスキーでなくブランデーを使うのも良いでしょう。 特にニッカのブランデーは林檎の原酒を使ってますので。 http://www.asahibeer.co.jp/products/whisky_brandy/brandy/nikkabrandy/
- technatama
- ベストアンサー率45% (416/918)
カクテルのジャンルの一つに、「ホットドリンクス」があります。 作る場合の心得としては、砂糖をグラスの中であらかじめ少量の水でよく溶かしてから、必要な酒や材料をいれることと、熱湯を注ぐ場合には、必ずスプーンをつたわして入れるのです。 従ってカクテルとしてのホットウイスキーであれば、当然甘いし、香り付けになる材料もはいっていますから、以前飲まれたものは、この手の物だったのでしょう。 下記にレシピを紹介しておきます。 【ホット ライ ウイスキー】 ライウイスキー 45ml キュービック・シュガー 1個 シナモン・スティック 1個 丁子 5~6個 レモン・ピール 1片 以上をコーヒーカップに入れて熱湯を満たし、スプーンを添えて勧める。 【ウイスキー パンチ】 ウイスキー 90ml シュガー 1茶匙 レモン・ジュース 1/2茶匙 以上を温めておいた中型タンブラーに入れて熱湯を満たし、 レモン・スライスを飾り、オール・スパイスかナツメッグをふりかけ、 スプ-ンを添えて勧める。 勿論、単純にウイスキーに熱湯を注いで飲むことも、ホットウイスキーです。 私は冬になると、このホットウイスキーを飲むことが多くなります。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>ホットウイスキーはウイスキーのお湯割りじゃないんでしょうか? 基本は、お湯割りです 自分は冬場はお湯割りがメインで毎晩温まっています お湯割りでも充分に美味しいと思うけど・・・・ >前飲んだときはもっと甘くて、いい香りがして、林檎みたいな香りもしたような気がします。 お湯割りをアレンジしたのでしょうね 私はお湯割りの時には、何も入れませんが 夏の冷たいソーダ割りの時には、レモン果汁などを加えてさっぱり感を増やします このサイトで、お湯割りのアレンジが紹介されている http://ウヰスキー.biz/hot-whiskey/ ジャムか何かを加えたのかも知れない