• 締切済み

ホットウイスキーのおいしい作り方

昨晩寒くて眠れなかったので、ホットウイスキー飲もうと思ってウイスキーをお湯割りしましたが、 以前、人が作ってくれたホットウイスキーと味がぜんぜん違っておいしくなかったです。 ホットウイスキーはウイスキーのお湯割りじゃないんでしょうか? 昨日は黒いまるっこい瓶のウイスキーを使いました。近くのスーパーで買ったもので名前が分かりません。 サントリーって書いてあったような? なんか前飲んだときはもっと甘くて、いい香りがして、林檎みたいな香りもしたような気がします。 ウイスキーが違うのかもしれないですが、 ホットウイスキーのおいしいやり方ってどんなんですか?

みんなの回答

noname#230940
noname#230940
回答No.3

http://life.nikka.com/enjoy/drink/drink-category.php#category-hot こちらで紹介されています。 好み次第でジャムやはちみつ、レモンなどを入れても良いので、以前作ってもらったのには何か入っていたのでしょう。 それから、使うウィスキーでも味は変わるはずです。 あるいはウィスキーでなくブランデーを使うのも良いでしょう。 特にニッカのブランデーは林檎の原酒を使ってますので。 http://www.asahibeer.co.jp/products/whisky_brandy/brandy/nikkabrandy/

回答No.2

カクテルのジャンルの一つに、「ホットドリンクス」があります。 作る場合の心得としては、砂糖をグラスの中であらかじめ少量の水でよく溶かしてから、必要な酒や材料をいれることと、熱湯を注ぐ場合には、必ずスプーンをつたわして入れるのです。 従ってカクテルとしてのホットウイスキーであれば、当然甘いし、香り付けになる材料もはいっていますから、以前飲まれたものは、この手の物だったのでしょう。 下記にレシピを紹介しておきます。 【ホット ライ ウイスキー】   ライウイスキー      45ml   キュービック・シュガー  1個   シナモン・スティック   1個   丁子          5~6個    レモン・ピール       1片  以上をコーヒーカップに入れて熱湯を満たし、スプーンを添えて勧める。 【ウイスキー パンチ】   ウイスキー        90ml   シュガー         1茶匙   レモン・ジュース    1/2茶匙   以上を温めておいた中型タンブラーに入れて熱湯を満たし、  レモン・スライスを飾り、オール・スパイスかナツメッグをふりかけ、  スプ-ンを添えて勧める。 勿論、単純にウイスキーに熱湯を注いで飲むことも、ホットウイスキーです。 私は冬になると、このホットウイスキーを飲むことが多くなります。 

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

>ホットウイスキーはウイスキーのお湯割りじゃないんでしょうか? 基本は、お湯割りです 自分は冬場はお湯割りがメインで毎晩温まっています お湯割りでも充分に美味しいと思うけど・・・・ >前飲んだときはもっと甘くて、いい香りがして、林檎みたいな香りもしたような気がします。 お湯割りをアレンジしたのでしょうね 私はお湯割りの時には、何も入れませんが 夏の冷たいソーダ割りの時には、レモン果汁などを加えてさっぱり感を増やします このサイトで、お湯割りのアレンジが紹介されている http://ウヰスキー.biz/hot-whiskey/ ジャムか何かを加えたのかも知れない

関連するQ&A

専門家に質問してみよう