• ベストアンサー

銀杏の臭い

銀杏がゲロの匂いがするのは何故ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ms_7
  • ベストアンサー率17% (5/28)
回答No.3

その他の回答 (2)

  • tomajuu
  • ベストアンサー率38% (304/782)
回答No.2

イチョウの実は、タネの中身が「ギンナン」という食材にされます。 質問の「ゲロの匂い」というのは、この「タネ」ではなく、外の黄色い「果肉」のことですよね? 確かにクッサイです! しかも、へたに触るとカブレます! 匂いの成分はNo.1さんが示した過去問にありますが、私は、このニオイこそ、特定の動物に食べられる、または運ばれるためにある・・・んじゃないかな?と思っています。 「食べられないため」の防御では、実が落ちたそばでしか 新たに芽生えることができないからです。 なにかしらの生き物によって遠くへ運ばれてこそ、棲息範囲を広げられ、子孫の繁栄の可能性も広がるというものです。 どのような生き物が、あのクッサイ実を好むか判らずに申し訳ありません。が、「タデ食う虫も好きずき」のことわざがあるように、きっとなんらかの生き物にとっては「タマラナイ」香りなんでは? ・・・イチョウは進化の世界では かなりムカシな植物ですので、そこまでの深慮遠謀?はないかもしれませんが・・・。(単に果肉がクサイ!だけかも・・・。)

  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1

こんにちは。  過去の質問をご参照下さい。   http://internet.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1974586 では。

関連するQ&A

  • 銀杏のにおい

    秋になって、銀杏を拾いに行こうと思っています。 所が銀杏の匂いが臭くてたまりません。 また、手がかぶれると言うことであまり触れないのですが 何か良い方法を知っている方、教えて戴けませんでしょうか? 宜しく御願いいたします。

  • 銀杏の臭い。

    銀杏は美味しいのですが、落ちている銀杏は、とてもクサイです。どうして臭いのでしょうか?

  • 落ちた銀杏の掃除の方法

    銀杏が落ちて臭いので掃除をしたいのですが、どうすれば銀杏を綺麗に掃除をして臭いを消すことが出来ますか? 落ちた銀杏がなかなかとりづらく、また臭いも残る感じがするので。また、落ちても臭いがしないように対策することは出来ますか?

  • 銀杏の味わいかた

    知り合いから昨年採取した銀杏をいただきました。 カラカラに乾燥し銀杏特有の匂いは放っていませんが 殻を割った中身は石のような硬さで熱湯に委ねても柔らかくなりません。 このような食材はどんな調理が可能ですか。 どなたかご教授下さい

  • ぎんなんをひろって食べる。

    ぎんなんをひろってきました。 実が熟していないのか、きれいに取り出せません。 煮るとすごい臭いで、殻まで剥くとこまで行きません。やはりにるしかありませんか?いい方法を教えてください。

  • イチョウ ぎんなん 銀杏

    イチョウを漢字で書くと 銀杏 と書くのですか・・? PCで ぎんなん を入力し変換 しますと~銀杏でも出てきます。 銀杏  ・・イチョウ の当て字なの・・? 調べましたが?? 詳しい方教えて下さい。

  • 銀杏が臭いのは、何故ですか?

    銀杏は何故臭いのですか? あんなに臭かったら、他の果物のように、「鳥が実を食べて、種を遠くに運び、子孫を繁栄させる」ということが、できない気がします。 それとも、鳥は臭くても平気なのでしょうか? カメムシは外的から身を守る為にこのにおいを出しますよね。 銀杏も、もしかして、何かから身を(実を?)守ってるのでしょうか? とっても気になります。 よろしくお願いします。

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • 「ぎんなん」ってどうしたら、、、

    秋になると毎年知り合いの方に「ぎんなん」を頂くことがあります。処理してあれば良いのですが、いつも外の果肉(あの臭~いのです)がついたままの状態で頂くので(つまり、イチョウの木の下に落ちてる状態の物)処置に困っています。くれた人の言う通りに腐らせてみましたがうまくいきませんでした。どうしたら上手く外の臭い果肉を取り除くことができるのでしょうか。詳しくご存知の方、教えてください。お願いします!

  • 今、ギンナンが落ちています!

    台風のせいで銀杏の実がいっぱい落ちています。 最初、それは、梅?…と思ってしまいましたが、それが銀杏とは知らず、何の実だろうと、2つだけ持ち帰りました。 硬い皮の中に…なんと、銀杏でした^^ レンジでチンして食べてみると、1つは少し、水っぽいですが普通に銀杏でした。 もう一つは、全く、いつもの銀杏でした。 この時期に取って食べても普通ですか? この時期に拾った物は、食べ無い方がいいとか有りますか? 私の知っている銀杏は、実が熟し、くさいですが、今回のは、まだまだ木にくっついているはずだったのが、風で落とされてしまった物。 皮も硬く、変なにおいもしません。 全然大丈夫なら、今から取りに行こうと思います。 こんな無知な私にアドバイスください。 万一、食べられるとしたら、この硬い皮を取る良い方法はありませんか? 硬すぎて2つ剥いただけですが、つめが痛いです。 お願いします。